Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Турецкий Шиндлер

Недждет Кент родился в 1911 году в Стамбуле в богатой семье. Образование получил в США — изучал международное право в Университете Нью-Йорка. Вернувшись в 1937 году в Турцию, Кент поступил на службу в Министерство иностранных дел. В 1941 году Кент занял пост вице-консула в Марселе.

В один из дней лета 1943 года Кенту сообщили, евреи — выходцы из Турции, живущие в Марселе, арестованы и ожидают в товарных вагонах депортации в нацистские лагеря смерти. Узнав об этом, дипломат тут же помчался на железнодорожную станцию Сен-Шарль. Подойдя к составу, Кент увидел надпись, которая не стерлась из его памяти до конца жизни: «Вагон предназначен для погрузки 20 голов крупного рогатого скота и 500 кг фуража. В одном из вагонов находилось примерно 80 человек. Вагон был сильно перегружен, и его «пассажиры» буквально задыхались. Офицер гестапо, находившийся на станции, потребовал, чтобы дипломат немедленно ее покинул. Кент ответил, что в вагоне находятся турецкие граждане, попавшие туда по ошибке, которую необходимо немедленно исправить.

Гестаповец ответил, что выполняет приказ начальства, «а люди в вагоне — это никакие не турки, а самые обыкновенные евреи». Не обращая внимания на возражения нациста, Кент и его помощник вошли в поезд и доехали до следующей станции, где находилась военная комендатура. Там произошло чудо: турецкий дипломат смог убедить коменданта в том, что в вагоне находятся граждане Турции, находящиеся под его дипломатической защитой. В результате люди были спасены.

«Я никогда не забуду, — вспоминал Кент впоследствии, — объятия и слезы радости, охватившие людей, которых мне посчастливилось спасти».

Героическая деятельность Кента в оккупированном Марселе не ограничилась только этим случаем. В отличие от других дипломатов, аккредитованных в Марселе, он выдал нескольким десяткам евреев турецкие паспорта, чем спас их от депортации.

Однажды Кент отправился в штаб местного гестапо, где заявил, что попытки выявить евреев, путем проверки обрезания, не только унизительны, но и бесполезны, поскольку этой операции подвергаются не только евреи, но и мусульмане.

После окончания войны Кент занимал должности генерального консула Турции в Нью-Йорке, посла в Таиланде, Индии, Швеции и Польше.

В 2001 году Недждед Кент и еще два турецких дипломата, Намик Кемаль Йолга и Селахаттин Улькумен, были признаны мемориалом Холокоста «Яд Вашем» Праведниками народов мира.

Недждед Кент скончался в 2002 году в Стамбуле на 92-м году жизни.



Tags: История и культура, Праведники народов мира, Турция, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “Праведники народов мира” Tag

  • Святая из Освенцима

    Суфражистка и рьяная атеистка, к 42 годам она стала монахиней и просила папу Пия XI спасти евреев от нацистов. Но христианство не спасло даже ее…

  • Чтобы спасти от смерти 12 евреев, ей пришлось во время войны стать любовницей престарелого нациста

    Чтобы спасти от смерти 12 евреев, ей пришлось во время войны стать любовницей престарелого нациста. Через 40 лет Ирену Гут-Опдайк признали…

  • Тюрьма для праведника

    Вместе с дипломатом Раулем Валленбергом он спас десятки тысяч евреев, обреченных погибнуть на набережной Дуная. А потом на него повесили труп…

  • Паспорт с видом на жизнь

    Немцы заподозрили неладное, когда уже отпустили из Варшавского гетто 400 «парагвайцев», завезенных туда якобы по ошибке. Так…

  • «Топали сапогами по головам»

    Её спасли в годы войны поляки. Шушанна Сейферт рассказала, как семья Яворских два года прятала в стогу сена её вместе с отцом, тётей и маленьким…

  • Герой за баранкой

    Шофёр, клошар и великий писатель – его хвалили Бунин и Горький, ставили выше Набокова. Но в годы войны Гайто Газданов отложил перо, чтобы…

  • Ее звали Мэри Эльмс. Она спасла их от Освенцима

    Два мальчика беззвучно сжались под одеялом на заднем сиденье большого черного автомобиля, выезжавшего из деревянных ворот концентрационного лагеря…

  • Евреи Траяна Поповича

    Антонеску помнил его бравым солдатом и сделал начальником в первые же годы Второй мировой. Траян Попович использовал власть по полной –…

  • Честное слово Адольфа Буки

    В июле 1941 года немецкие и румынские войска вошли в Кишинев. Михаил и Мария Шнайдманы с шестилетней дочерью Полиной не успели…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments