Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Инструкция по захвату мира

Сколько уже было сказано и написано об одиозных «Протоколах сионских мудрецов», об этой появившейся в России примерно в 1905 году убогой фальшивке, являющейся, якобы, сборником подлинных документов, раскрывающих планы «международного еврейства» по захвату мира! Опус этот не раз служил триггером для различной антиеврейской деятельности, в своё время он даже оказал сильнейшее впечатление на некрепкую психику Адольфа Гитлера. Мы хотим рассказать ещё об одном, на этот раз странном и, можно даже сказать, забавном воздействии «Протоколов» на человеческое сознание. Речь пойдёт о… японском антисемитизме.
Протоколы Сионских Мудрецов
Протоколы сионских мудрецов
"Протоколы Сионских Мудрецов"



Начнём с реальной и весьма смешной истории, которую Хадасса Бен-Итто, израильская публицистка, долгое время занимавшаяся судебной практикой, рассказала в своей книге «Ложь, которая не хочет умирать».

Японское издание "Протоколов"

Было это в 1987 году. Профессор Бен-Ами Шиллони, глава кафедры восточноевропейских исследований в Еврейском университете в Иерусалиме, принимал делегацию японских бизнесменов и людей свободных профессий, которые впервые приехали в Израиль. На приеме, устроенном Шиллони под конец пребывания японцев в стране, глава делегации в знак признательности преподнёс профессору подарок в изящной упаковке. Тот тут же развернул сверток и просто обомлел: он держал в руках роскошное издание «Протоколов сионских мудрецов». Японцы были людьми серьёзными и интеллигентными, подозревать их в глупом антисемитском розыгрыше было бы нелепо.

Недоразумение быстро разъяснилось: японцы хотели побольше узнать о евреях и об Израиле и чтобы не ударить в грязь лицом, купили по экземпляру этой книги, дабы прочитать ее во время перелета. Прочитав про «мировой заговор», они восприняли написанное серьёзно и… преисполнились огромного уважения к нации, которая не только создала такой колоссальный план, но и успешно претворила его в жизнь.

Японский иудей

Подобная реакция на «Протоколы» не была случайной, скорее можно говорить об очень распространённом в Японии явлении. Многие японские интеллектуалы, представители интеллигенции и деятели культуры открыто преклонялись перед успехами евреев и их влиянием, видя в «Протоколах» не повод для ненависти, а пример для подражания.

Есть в Японии, правда, и другие круги, где евреев обвиняют во всех мировых и японских бедах и ненавидят их за это. И всё же они не добились перевеса.

«Протоколы» попали в Японию в 1924 году. Книгу привезли офицеры экспедиционного корпуса, направленного в Сибирь в помощь отрядам Белой армии генерала Семёнова, по приказу которого она выдавались каждому солдату. Озлобленные поражением русские офицеры убедили японцев в подлинности «Протоколов», и те взяли книги с собой на родину. Прикомандированный к штабу Семенова капитан Ясуи Норихиро перевёл книгу на японский и издал ее под заглавием "Еврейская угроза".

С тех пор "Протоколы" выходили в Японии под разными названиями, хотя некоторые японские писатели и отвергали их как подделку. Антисемитские книги много раз переводились и распространялись в Японии, так что постепенно еврейский заговор стал одной из самых популярных тем. В 1986 году миллионными тиражами вышли в свет две книги, озаглавленные «Если ты знаешь евреев, ты понимаешь мир» и «Если ты знаешь евреев, ты понимаешь Японию». Их автор, Масами Уно, утверждал, что за торговыми спорами между Японией и США, как и за кризисом иены, стоит еврейский заговор.

И на закуску поведаем ещё одну историю, рассказанную уже упоминавшейся Хадассе Бен-Итто её дядей Дэни и также вошедшую в её книгу.

Евреи в очереди у японского консульства в Каунасе, 1940 год
Шиуни и Юкико Сугихара

В начале войны многие литовские евреи решили бежать от нацистов в Японию. Когда они обратились к генеральному японскому консулу в Литве Шиуни Сугихара с просьбой выдать им визы, оказалось, что он совершенно ничего о евреях не знает и вообще не представляет себе, кто это такие. В поисках интересующих его сведений, японский чиновник наткнулся на "Протоколы сионских мудрецов" и полностью им поверил. Прочитанное страшно ему понравилось, он проникся к евреям огромным уважением и, вопреки указаниям своего правительства, выдал японские визы сотням евреев, которые и уехали с этими документами через Сибирь в Японию, а позже в Китай, где и остались до конца войны, перебравшись затем в Соединенные Штаты.

Так антисемитская книжонка помогла спасти сотни еврейских жизней. Ну как тут не вспомнить тютчевское: «Нам не дано предугадать,/ Как слово наше отзовется…».


источник


Tags: История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Чисто по-английски: как евреи вернулись в Англию

    Этот голландский еврей вернул евреев в Англию после 300-летнего изгнания. Именно Манассе бен-Израиль убедил Оливера Кромвеля после казни короля…

  • Тайная история фаршированной рыбы

    Одни считают гефилте фиш деликатесом, другие — и в рот не возьмут. В любом случае, почти каждый назовет это блюдо в числе самых…

  • Detaly.co.il: «Одесская компания», создавшая ЭЦЕЛЬ

    90 лет назад, 10 апреля 1931 года, была основана "Национальная военная организация" ("Иргун цваи леуми", сокращенно ЭЦЕЛЬ). Ее…

  • Советская прелюдия к нацистскому Холокосту

    «Щасливий ранок життя». Именно так 4 октября 1939 года в газете «Вільна Україна» Сруль Ашендорф от имени еврейских…

  • Гари, гори ясно

    Этот русский еврей ходил в помощниках у Шарля де Голля, отбивал жену у Клинта Иствуда и писал гениальные романы за двоих. Буквально за двоих…

  • Как создавался арабский «Майн кампф»

    Равных ей арабистов не нашлось среди арийцев. А Третьему рейху очень хотелось перевести «Майн кампф» так, чтобы арабы прониклись.…

  • Клуб весёлых и не очень

    Он придумал и вёл КВН, а потом основал театр вместе с Фарадой, Хазановым и Гориным. Когда оба детища из-за цензуры закрыли, Альберт Аксельрод…

  • Ирландия и евреи

    В июле 1921 года граф Джордж Ноубл Планкетт, министр иностранных дел самопровозглашенной Ирландской Республики, написал длинное письмо…

  • Голос Розы

    Энрике Карузо считал её лучшим сопрано. Джакомо Пуччини видел в главной партии «Турандот» только её. А в детстве будущую оперную…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment