Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Монахини, спасавшие евреев







До войны комплекс школы для девочек «Нотр Дам дю Бон Консей» в Одергеме (пригород Брюсселя) включал в себя корпуса дневной школы, интерната и монастырского здания: там жили монахини из ордена Сестер милосердия, под патронажем которого находился интернат. В интернате жили преимущественно фламандскоговорящие девочки, которых сюда послали изучать французский язык.

Внушительный комплекс привлек внимание немцев, и в 1942 году они реквизировали здание дневной школы, устроив там штаб. Со временем немцы захотели и дополнительное здание интерната. Мать-настоятельница, сестра Урбен, послала на переговоры сестру Родригес — высокую стройную немку, которая славилась способностями договориться с кем угодно. Сестра Родригес направилась непосредственно к начальнику штаба, в беседе с которым выразила  возмущение намерением немцев и отстояла неприкосновенность здания.

Ставки были высоки. 12 еврейских девочек и еще три еврейской семьи были спрятаны в здании интерната, прямо под носом у немцев. Бойцы Сопротивления передавали для детей продуктовые карточки.




Дети часто дрожали от страха: немцы шумели и периодически напивались. Так прошло три года. К концу войны солдат становилось все меньше и меньше, и шум стихал. Однажды шум вообще прекратился, но евреи еще долго боялись выйти из здания – до самого освобождения в конце сентября 1944 г.

Немцев уже не было, после них осталось только пустое захламленное и грязное здание. Все еврейские дети и взрослые спаслись.

В июле того же 1942 года, когда начались депортации евреев, настоятельница другого, французского женского монастыря Тре Сен-Совёр в Андерлехте, сестра Мари-Орей,  обратилась к примасу католической церкви в Бельгии, кардиналу Ван Рюй, за разрешением спрятать еврейских детей в монастыре. Кардинал благословил монахиню, и четырнадцать детей прятались в монастыри в течение девяти месяцев. Несколько полицейских обысков ничего не дали.

Но 20 мая 1943 года кто-то донес в гестапо, и немцы ворвались в монастырь. Они тщательно проверили все документы, выявили среди воспитанниц всех евреек и приказали настоятельнице собрать их для депортации.

К счастью, три девочки в тот момент отсутствовали. Гестаповцы дали настоятельнице время до утра, чтобы она собрала всю группу, угрожая арестовать по монахине за каждую отсутствующую девочку.

Когда немцы покинули монастырь, сестра Мари-Орей срочно связалась с еврейскими подпольными организациями, кардиналом Рюй и королевой-матерью Елизаветой. Просто увезти детей было нельзя: монахинь ждала страшная участь. Две бельгийки из  Сопротивления, Андре Эрмель и Флорис Десме, вместе с четырьмя бойцами-евреями спланировали операцию, которая должна была выглядеть как налет на монастырь и похищение  детей бельгийскими подпольщиками вопреки воле монахинь.

Мать-настоятельница потребовала выстрелить в нее, чтобы картина была более правдоподобной. Подпольщики не стали этого делать. Договорились иначе: они перерезали телефонные кабели, перевернули мебель, изобразив следы борьбы, связали монахинь и засунули им кляпы в рот, оставив так лежать посреди устроенного бедлама.

После чего забрали перепуганных детей, которые успокоились, услышав родной идиш. Всех  их распределили по убежищам в Брюсселе. Двухлетнюю девочку, не перестававшую плакать, Эрмель отвезла к своим родителей, которые прятали ее до Освобождения. Саму Андре арестовали и отправили в Равенсбрюк, но она выжила. В 2001 г. «Яд Вашем» признал праведниками народов мира Андре Эрмель, ее родителей, Марселя и Селин Эрмель, а в 2004 г. — Флорис Десме.

Прибывшие в монастырь гестаповцы, увидев перевернутый монастырь и связанных монахинь с кляпами во рту, поверили в налет. Монахинь не тронули.

Спасавшие евреев монахини очень рисковали. Известен по крайней мере один случай, когда настоятельница и сестры были за это расстреляны.

В числе примерно 1700 бельгийцев — праведников народов мира — более 50 монахинь.

Среди них — матери-настоятельницы монастырей Нотр Дам дю Бон Консей и  Тре Сен-Совёр – сестра Урбен ( Мари-Жозефин Шуфс) и сестра Мари-Орей (Эужени Лелу). Фотографий их найти не удалось.

Семи монахиням, прятавшим детей и ухаживавшим за ними три года в монастыре Нотр Дам дю Бон Консей, под носом у нацистов, звание праведников не присвоено: «Яд Вашем» ограничился  благодарственными письмами. Назовем их имена: сестра Амальен (Берта Брахман), сестра Архангела (Люси Кёвовиер), сестра Мари-Рен (Губертина Верстаппен), сестра Бриджет (Бриджет Фитцджеральд), сестра Бернадетт (Мари-Жозе  Гье),  сестра Родригес (Франциска-Катарина Вебер).

На стене монастыря Тре Сен-Совёр прикреплена табличка, на которой запечатлены имена шести подпольщиков, спасших 20 мая 1943 года четырнадцать еврейских детей. Имена монахинь, – тех, которые прятали детей и лежали связанные в ожидании прихода гестаповцев, – не указаны. Они вообще неизвестны. Наверное, есть в монастырских архивах.

Да и сама история эта почти забыта.

Хорошо бы хранить обо всем этом память – благодарную память.

На заглавном фото: правую часть этого комплекса  занимал немецкий штаб, в левой были спрятаны еврейские дети


Tags: История и культура, Праведники народов мира, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “Праведники народов мира” Tag

  • Святая из Освенцима

    Суфражистка и рьяная атеистка, к 42 годам она стала монахиней и просила папу Пия XI спасти евреев от нацистов. Но христианство не спасло даже ее…

  • Чтобы спасти от смерти 12 евреев, ей пришлось во время войны стать любовницей престарелого нациста

    Чтобы спасти от смерти 12 евреев, ей пришлось во время войны стать любовницей престарелого нациста. Через 40 лет Ирену Гут-Опдайк признали…

  • Тюрьма для праведника

    Вместе с дипломатом Раулем Валленбергом он спас десятки тысяч евреев, обреченных погибнуть на набережной Дуная. А потом на него повесили труп…

  • Паспорт с видом на жизнь

    Немцы заподозрили неладное, когда уже отпустили из Варшавского гетто 400 «парагвайцев», завезенных туда якобы по ошибке. Так…

  • «Топали сапогами по головам»

    Её спасли в годы войны поляки. Шушанна Сейферт рассказала, как семья Яворских два года прятала в стогу сена её вместе с отцом, тётей и маленьким…

  • Герой за баранкой

    Шофёр, клошар и великий писатель – его хвалили Бунин и Горький, ставили выше Набокова. Но в годы войны Гайто Газданов отложил перо, чтобы…

  • Ее звали Мэри Эльмс. Она спасла их от Освенцима

    Два мальчика беззвучно сжались под одеялом на заднем сиденье большого черного автомобиля, выезжавшего из деревянных ворот концентрационного лагеря…

  • Евреи Траяна Поповича

    Антонеску помнил его бравым солдатом и сделал начальником в первые же годы Второй мировой. Траян Попович использовал власть по полной –…

  • Честное слово Адольфа Буки

    В июле 1941 года немецкие и румынские войска вошли в Кишинев. Михаил и Мария Шнайдманы с шестилетней дочерью Полиной не успели…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments