Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Внимание, сейчас таки вылетит птичка! Как еврей изобрел фотоаппарат Polaroid и еще миллион вещей

Эдвин Ленд, основатель компании Polaroid, о которой известно не только фотографам, но довольно таки широкой публике во всем мире, родился в 1909 году в Бриджпорте, штат Коннектикут. О его предках, как и о многих в тех годах, известно не особо много - по происхождению они выходцы из Российской Империи (кстати, с территории Украины) еврейского происхождения. Раньше гордо носили фамилию Соломоновичи, в 1880-х годах эмигрировали в США.

С самого детства Эдвин увлекался оптикой и постоянно носился с калейдоскопами, стереоскопами и линзами. В 1929 финансовое положение семьи позволило Эдвину поступить в Гарвард и изучать свет. Именно в Гарварде Эдвин изобрел первый в мире дешевый поляризационный материал, который мог использоваться для коммерческих нужд. Также в Гарварде Эдвин придумал концепцию, которая легла в основу Polaroid, а позже использовалась как в промышленной, так и в военной сфере.

Эдвин Ленд

Эдвин Ленд основал собственную компанию в 1937 году и назвал ее, как известно, Polaroid. Сначала Эдвин не занимался выпуском всем известных фотоаппаратов или камер, а всего лишь солнцезащитными очками и поляризацией линз для различных инструментов и военной техники.

Завод Polaroid

Сегодня на официальном сайте Polaroid можно прочитать о том, что Эдвин Ленд изобрел очки ночного видения, дешевые плёнки для рентгена и еще полмиллиона вещей. Сложно сказать, что это неправда, ведь официально Эдвин запатентовал 535 изобретений - он занимает второе место по количеству патентов в мире. Первое принадлежит Томасу Эдисону.

Кроме научного гения и редкого изобретательского дара Эдвин обладал железным характером, твердой рукой и сильной деловой хваткой. Одиз из его сотрудников, проработав с Эдвином, написал однажды так: ”Ленд похож на медведя. Вы можете смотреть на медведя и восхищаться им. Но будьте аккуратны, ведь медведь может вас съесть”. К слову, всю мощь медведя Эдвина испытала на себе компания Kodak, но об этом ниже. Благодаря своему характеру Ленд самостоятельно управлял компанией больше 40 лет.

До 1940-х годов Polaroid для широкого рынка занималась лишь выпуском солнцезащитных очков. В отличии от других продуктов компании Ленда, очки бренда Polaroid пользуются популярностью и сегодня.

Реклама очков Polarоid, 1940-е года

В 1939 году на Всемирной выставке в Нью-Йорке Polaroid продемонстрировали очки для просмотра 3D-фильмов (которых, к сожалению, еще не было, но Эдвин обладал качеством гениального изобретателя - он всегда смотрел в будущее ).

Очки для просмотра фильмов в формате 3D

Через год, в 1940-м, Ленд наладил производство очков со специальными поляризационными линзами , которыми активно пользовались спортсмены и пилоты.

Реклама очков Polaroid, 1958 год

С 1929 года Эдвин был женат на Хелен Майсл. Она подарила Ленду двух дочерей, одну из которых связывают со созданием фотоаппарата, выдающего мгновенные фотографии. Всё было банально просто: девушке, видимо, надоело слишком долго ждать проявленных снимков, поэтому она пожаловалась отцу: мол почему нельзя печатать фотографии сразу. Над головой Эдвина сразу засветилась лампочка-идея, и вопрос дочурки Ленда подарил миру фотоаппарат Polaroid, который позволяет иметь на руках готовый снимок буквально через 60 секунд.

Поскольку Эдвин Ленд обслуживал вооруженные силы США, во время Второй мировой ему было не до изобретений моментальных снимков. Первый прототип того самого фотоаппарата увидел свет в 1948 году, назывался он Polaroid Land. Сначала фотографии были только черно-белыми, однако к 1970-м фотографии приобрели цвет и квадратную форму.

Схема Polaroid Land

Изначально каждый снимок, сделанный на Polaroid Land, стоил по тем временам очень дорого - $1. Для сравнения - гамбургер в MacDonald’s стоил в несколько раз дешевле. Хотели бы вы сейчас сделать фотографию, которая в несколько раз дороже гамбургера? Не думаю. Для Polaroid еще не настало время дешевых снимков.

Один из первых Polaroid Land

Тем не менее, товары Эдвина Ленда не были непопулярными и пользовались довольно-таки большим спросом. В 1963 году Ленд был награжден Президентской медалью свободы.

В 1972 году в ассортименте компании Polaroid появляется Polaroid SX-70 Land Camera - та самая фотокамера, которая делала моментальные цветные снимки.

Polaroid SX-70 Land Camera

Начиная с 1972 года, ассортимент Polaroid разрастался и приумножался. Спустя 10 лет Polaroid стал по-настоящему народным фотоаппаратом, ведь с каждым годом расходные материалы и энергозатратность на изготовление одной единицы становились все меньше, что позволяло сделать камеру доступной для любого жителя США. Сегодняшняя часть населения Америки старше 30 лет с ностальгией вспоминают 80-е годы, и одним из главных атрибутов того времени стал именно Polaroid.

Выше упоминалась история Kodak, которой пришлось нелегко из-за хватки Ленда. Дело было так. В 1979 году компания Kodak анонсировала свою “новейшую” камеру для мгновенных снимков. По всем параметрам Kodak как корпорация была намного больше и могущественнее Polaroid, однако Ленд, заметив плагиат и кражу интеллектуальной собственности, не стал сидеть, сложа руки. Через неделю после анонса камеры Kodak, Эдвин Ленд подал иск о нарушении патентных и авторских прав. Фемида оказалась на стороне Ленда, и Kodak были обязаны выплатить Polaroid $600 млн. Честно говоря, ей еще повезло, ведь экспертная оценка суммы компенсации показывала от $2 млрд до $15 млрд. Правда, процесс затянулся на 10 лет, зато Ленд принципиально добился успеха.

В 1986 году Kodak вынуждены были полностью уступить рынок моментальных фотографий Polaroid, потому что, даже несмотря на плагиат, их продукт оказался куда менее эффективным и популярным.

Также существовали так называемые Полариод-совместимые фотоаппараты, то есть те, кто использовали материалы компании Polaroid в своих продукциях. Такими акцепторами были Fuji, Keystone Camera Corporation, Konica, Minolta и еще небольшие подпольные организации, которые нигде не числились, но успешно выходили на рынок.

После того, как Эдвин Ленд показал Kodak, как не нужно обращаться с его компанией, остальные конкуренты даже не предпринимали попытку разрабатывать что-то, что уже есть у Polaroid. Правда, были камикадзе, которые считали, что смогут переплюнуть империю фотоаппаратов Эдвина Ленда, но о них сейчас ничего не осталось, кроме названия в архивах.

К сожалению, люди созданы таким образом, что умудряются совершать ошибки в самый ненужный момент. Начиная с 1980-х годов Эдвин Ленд разрабатывал прототип цифровой фотокамеры, но в самый важный момент, когда можно было выйти на рынок и стать монополистом в мире фотокамер и коммерческой продажи оптики, Ленд заявил, что он не занимается электроникой.

Цифровая камера Polaroid

Проходит какое-то время, и в 1996 году Polaroid представил первую цифровую фотокамеру, но опоздал. Молодые восточные фирмы перехватили идею и опередили Polaroid в “цифре”.

Эдвин Ленд умер в возрасте 81 года в 1991 году. Семья отказалась раскрывать причину смерти. Известно, что личный ассистент Ленда после смерти уничтожил все личные записи и документы Эдвина.

Ближе к 2000-м годам Рolaroid не выдержала конкуренцию со стороны цифровой фототехники и в 2001 году впервые объявила себя банкротом.

Именно из-за одного опрометчивого решения Эдвина Ленда Polaroid пришлось передавать из рук в руки. Компания занималась то производством то дисков, то телевизоров, то плееров. К сожалению, от прошлого успеха Polaroid осталось лишь название.

Сегодня компания всё также остается на рынке, предлагая нетривиальные гаджеты вроде карманных принтеров, цифровых фотоаппаратов, которые делают моментальное фото, мини-камер для спортсменов и другое.

Tags: История и культура, Наука и техника, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Местные пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment