Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Наследники Маккавеев. Первый еврейский спортивный клуб

На протяжении уже почти одного века, а если быть конкретными – 97 лет, официально существует уникальная организация, занимающаяся физическим здоровьем еврейского народа как неотъемлемой части духовной мощи нации, а также укреплением национального самосознания евреев по всему миру. Эта организация называется Всемирное спортивное общество «Маккаби», в честь смелого и отважного Иегуды Маккавея. Центральный офис «Маккаби» расположен в Тель-Авиве. Общество имеет свои представительства в различных странах, в которых, в свою очередь, могут функционировать несколько независимых местных спортивных клубов, объединенных в организацию «Маккаби». Общество раз в четыре года в Израиле проводит соревнования «Маккабиада», которые по праву можно назвать «еврейскими олимпийскими играми». Надо отметить, что «Маккаби» признано Международным олимпийским комитетом как спортивная федерация олимпийского разряда.

Зарождение еврейских спортклубов, трансформированных потом в общество «Маккаби», произошло в далеком 1895 году. Тогда в Стамбуле активисты еврейской молодежи, считавшие поддержание физического здоровья неотъемлемой частью сионистского идеала, впервые создали Еврейский гимнастический клуб. Важность развития еврейского спорта отметил также известный общественный деятель Макс Нордау во время своего выступления в ходе проведения Второго сионистского конгресса в 1898 году. Слова Нордау дали серьезный толчок к открытию большого числа таких гимнастических клубов в столицах Германии, Австрии, Болгарии, а также в Кракове, Львове и других городах.

На первые соревнования еврейских гимнастов в 1903 году в Базеле съехались 35 сильнейших спортсменов – выходцев из разных гимнастических клубов для евреев Европы. В том же году был учрежден Союз еврейских гимнастических клубов, получивший название «Юдише турнершафт» и объединивший примерно 1,5 тыс. спортсменов, а через 8 лет количество членов Союза выросло до 20 тыс.

В Одессе в 1917 году появился спортклуб «Маккаби», в котором разместилось высшее руководство Всероссийского союза еврейских спортивных клубов «Маккаби». Затем такие клубы стали открываться по всей тогдашней России.

Устав спортивного клуба «Маккаби», Одесса

Годом основания Всемирного спортивного общества «Маккаби» является 1921 год. Данная организация, имеющая тогда штаб-квартиру в Вене (в дальнейшем месторасположение штаб-квартиры периодически менялось) была создана в рамках международного сионистского движения.

I Маккабиада, инициатором которой был один из членов общества «Маккаби» в Израиле, состоялась на тель-авивском стадионе в 1932 году. Участниками состязаний стали команды – представители 21 страны мира.

В 1933 году, когда нацисты возглавили правительство в Германии, управление «Маккаби» переместилось в столицу Великобритании, Лондон, а уже в 1939 году штаб-квартира была поделена на две части, одна из которой осталась в Лондоне, а вторая – перебазировалась в Тель-Авив. С 1948 года центром Всемирного спортивного общества «Маккаби» стал Израиль.

Еврейские спортсмены из Германии на играх в 1935 году в Тель-Авиве

Сеть спортклубов «Маккаби» перед самым началом Второй мировой объединяло свыше 200 тыс. спортсменов из 38 стран мира, в числе которых европейские страны, Турция, Египет, Китай, Австралия, Южная и Северная Америка. Помимо того, что члены организации играли важную роль в еврейском обществе, местные клубы добивались значительных спортивных успехов в своих странах.

К сожалению, Холокост не пощадил и членов «Маккаби» из стран Европы. Однако еврейское спортивное движение в это же время переживало расцвет на обоих континентах Америки, а также в Австралии.

Что касается Эрец-Исраэль, то история движения «Маккаби» там началась с 1906 года. Именно тогда в городе Яффа открыл свои двери гимнастический клуб «Ришон ле-Цион». Непосредственно «Маккаби» появилось в Тель-Авиве в 1911 году. В период Первой мировой войны общество в Эрец-Исраэль вплоть до прихода британской власти спортклубы «Маккаби» практически не функционировали. Но, уже начиная с 20-х годов прошлого века, спортивные состязания на территории земли Израиля стали проводиться регулярно. Благодаря деятельности общества выходил в свет профессиональный спортивный ежемесячник, в том числе, на основе которого сформировался словарь спортивных терминов на языке иврит.

Помимо решения проблем развития физической культуры, общество «Маккаби» не оставалось в стороне важных культурных процессов, происходящих в стране. Яффский клуб «Маккаби» первый сформировал духовой оркестр под названием «Киннор Давид» («Арфа Давида»), после чего многие другие клубы переняли эту идею. Такие оркестры участвовали в общественных гуляньях и местных церемониях. Активистами движения «Еврей, говори на иврите!», направленного на поддержку изучения иврита среди израильтян, были также немало членов «Маккаби».

Общая физическая подготовка в клубах в Эрец-Исраэль проводилась по шведской и немецкой системах. Первым видом спорта, в котором еврейским спортсменам удалось достичь успехов стал… футбол. Многому еврейским футболистам удалось научиться у военных из британского гарнизона – основных своих оппонентов.

В «Маккаби» всегда делали акцент на установлении международных связей, поэтому, прежде всего, поощрялось участие команд из Эрец-Исраэль во всевозможных мировых состязаниях. Так, например, в 1925 году представители «Маккаби» участвовали в соревнованиях в Вене, когда еврейские футболисты сыграли 20 матчей с европейскими командами. После этого были европейские игры в Праге, Азиатские игры в Дели, чемпионат средиземноморских стран в Афинах и целое турне футболистов «Маккаби» по США…

Именно «Маккаби» принадлежит идея проведения ханукального пробега с факелами, который стал уже традицией. Сначала факел зажигают перед могилами Маккавеев, а затем бегуны по эстафете передают его в Иерусалим и вручают главе страны.

Сегодня по численности своих членов в Израиле среди спортивных организаций общество «Маккаби» уступает лишь «Ха-Поэль». «Маккаби» неоднократно достигал успехов на международной арене: финалист Кубка кубков по баскетболу (1967г.), победитель Кубка европейских чемпионов по баскетболу (1977г.), победитель Кубка азиатских чемпионов (1968г.) и т.д.

Tags: Израиль, История и культура, Спорт, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Местные пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments