?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В центре Тель-Авива расположен район Кирия («hа-Кирия»), где размещается ряд правительственных учреждений. Наиболее важные из них находятся в северной части Кирии – база «Махане Рабин» (в честь генерал-лейтенанта Ицхака Рабина, НГШ АОИ, в последующем премьер-министра Израиля). Здесь расположено МО («Мисрад hа-Битахон») и ГШ АОИ (МАТКАЛь, «hа-Мате hа-Клали»). Имя Рабина присвоено базе в 1996 г., до этого она называлась «Махане МАТКАЛь 128».  По-сути часто слово «Кирия» используют как синоним названия этой базы.



На территории базы расположены (список не полный):

  • МО, а также офис премьер-министра (на то время, когда он приезжает из Иерусалима в Тель-Авив на заседания МО, ГШ и т.п.) и офис министра обороны;


  • ГШ, включая офис НГШ, а также офисы командующих СВО, ЦВО и ЮВО (на то время, когда они покидают штабы своих округов и прибывают на совещания в ГШ);


  • Штабы ВВС, ВМС и Глубинных операций;


  • Единый центр разведопераций (МАРПАН – «Мерказ Пеилут Модиин Меухад»);


  • Офис пресс-секретаря АОИ;


  • Военная цензура;


  • Офис Главного раввина АОИ и штаб военного раввината;


  • Комиссариат по жалобам военнослужащих и Комиссариат по жалобам резервистов;


  • Офис Главного офицера резерва;


  • Библиотека ГШ имени генерал-лейтенанта Хаима Бар-Лева;


  • Центральная синагога базы «Мишкан Шломо» имени Главного военного раввина АОИ (в 1948-1971 гг.) Шломо Горена;


  • Управление организации работников АОИ;


  • Дом Вильгельма Абрела – в 1948-2006 г. здесь располагался офис премьер-министра; затем здание было отремонтировано и с сентября 2018 г. тут открылся музей по истории Кирии.




Одна из структур на территории Кирия – КП верховного главнокомандования, МАЦПА («Муцав Пикуд Илийон»). Расположен он в подземном бункере, поэтому на сленге именуется «hа-Бор» («Яма»). В прошлом он находился в других местах, вначале в подвале виноградника сельскохозяйственной школы Микве Исраэль (к востоку от Яффо), к 1956 г. переместился на базу «Махане Дани» возле штаба ВВС того времени в Рамле. И только к 1958 г. (по другим данным в 1966 г.) подземный бункер был построен в Кирия, после войны 1967 г. прошёл серьёзную модернизацию. Отсюда управляли всеми войнами и крупными операциями АОИ, кроме разве что Второй Ливанской войны (что было подвергнуто отдельной критике в отчёте комиссии Винограда по проверке событий той войны). При необходимости отсюда управляют и относительно небольшими, но важными и особо секретными операциями.

В спокойное время персонал МАЦПА составляет 300-400 человек из состава Оперативного управления («Хативат hа-Мивцаим») в Главном оперативном управлении («Агаф hа-Мивцаим») ГШ. Во время войны и крупных операций здесь могут находиться до 1,000 человек. Здесь имеются отдельные кабинеты для премьер-министра, министра обороны и министра иностранных дел, при необходимости тут можно проводить и заседания военно-политического кабинета правительства.

Однако, старый бункер безнадёжно устарел. Он не соответствовал многим современным требованиям, включая пожарной безопасности. Нередки были поломки перенагруженной системы вентиляции. Современные системы управления и контроля устанавливались без заранее продуманной инфраструктуры.

27.11.18 сайт газеты «Исраэль hа-Йом» сообщил о завершении строительства нового бункера МАЦПА, «Мецудат Цион» («Крепость Сиона», официальное название). Бункер уже начал использоваться на этой неделе, а через несколько недель состоится официальная церемония открытия и присвоение названия «Мецудат Цион».

По планам новый бункер должен был быть построен ещё в прошлом десятилетии. Но постоянные нехватки бюджета и различные трудности вели к откладыванию проекта. В конце-концов был проведен тендер, на котором в 2010 г. победила американская компания. Это позволило частично использовать при строительстве средства военной помощи США Израилю.

В 2012 г. работы по строительству нового бункера были заморожены после того, как экспертиза, проведенная независимой гражданской инженерной компанией, показала: возводимый бункер не способен выдержать прямое попадание ракеты или тяжёлой бетонобойной авиабомбы, как анонсировалось при начале строительства. И только после внесения изменений в план строительства работы продолжились. Сейчас  построенное подземное сооружение соответствует всем требованиям заказчика.

Новый бункер описывается как «целый подземный город». Здесь расположены новейшие системы управления и контроля, наличие свободного места позволяет обеспечить хорошее межведомственное взаимодействие, например в центральном зале управления есть постоянные места для представителей не только ВВС, ВМС, военной разведки (АМАН), но и Главных управлений ТО (АТАЛь) и связи («Тикшув»), Общей службы безопасности (ШАБАК) и внешней разведки («Моссад»).
[источники]
Ссылки:

  1. Кирия, статья Википедии.


  2. База ГШ «Махане Рабин», статья Википедии.


  3. Башня МАТКАЛь, статья Википедии.


  4. Башня Марганит, статья Википедии.


  5. Дом Вильгельма Абрела, статья Википедии.


  6. МАРПАМ, статья Википедии.


  7. КП Высшего командования, статья Википедии.


  8. «Крепость Циона»: завершилось строительство современного оперативного бункера в Кирия, israelhayom, 27.11.18.


  9. «Исраэль а-Йом»: завершено строительство нового бункера для командования ЦАХАЛа в Тель-Авиве, newsru, 28.11.18.

  10. Взято у https://oleggranovsky.livejournal.com/213456.html

Tags:

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Profile

я я
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com