?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Sandton City as seen from Sandton Drive. Picture: Charles Cilliers

Проспект Сэндтон в Йоханнесбурга, на которой проживает большая часть еврейской общины города, решено назвать в проспект Лейлы Халед, террористки Национального фронта освобождения Палестины (НФОП).

Халед принимала участие в серии захватов пассажирских самолетов в 1969-1970 годах, организованных НФОП.

29 августа 1969 рейс 840 компании Trans World Airlines, летящий рейсом Рим—Афины был захвачен группой палестинцев, в том числе и Лейлой Халед. Палестинцы планировали захватить израильского посла в США Ицхака Рабина, но посла на борту не оказалось. Захватив самолет, они заставили экипаж взять курс на Дамаск. Приземлившись там, они отпустили заложников, за исключением двух израильтян, а самолет взорвали.

6 сентября 1970 Лейла Халед и никарагуанец Патрисио Аргуэльо предприняли попытку захвата рейса 219 компании «Эль-Аль», следовавшего рейсом Амстердам—Нью-Йорк. Этот захват должен быть стать частью серии захватов пассажирских самолетов, спланированных НФОП. Но операция провалилась, израильский охранник на борту застрелил Аргуэльо, а пассажиры обезоружили Халед.

Пилот совершил экстренную посадку в аэропорту Хитроу, Лондон, где Лейла Халед была передана в руки британской полиции. 1 октября британское правительство обменяло часть заключенных, среди которых была и Халед.

Лейла Халед продолжила заниматься политикой, стала членом Палестинского национального совета, продолжала оставаться членом НФОП, руководить действиями боевого крыла организации.

В 1980-х Халед прекратила общественную деятельность и просто исчезла из публичной жизни. Шутили, что она сбежала в Ливан, чтобы бороться с израильскими войсками (тогда полным ходом шла Первая Ливанская война).

Лейла Халед вышла замуж за врача-физиотерапевта Файеза Рашида Хилаля. Сейчас с мужем и двумя детьми проживает в Аммане, в Иордании.

О жизни Халед был снят документальный фильм Leila Khaled, Hijacker.






https://cursorinfo.co.il/all-news/v-johannesburge-evrejskuyu-ulitsu-reshili-nazvat-imenem-terroristki/

Recent Posts from This Journal

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

grimnir74
Dec. 2nd, 2018 03:13 pm (UTC)
Европу оттуда прогнали - теперь это Африка - самая настоящая

Profile

я я
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

Page Summary

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com