Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Таинственный сейсмический гул озадачил ученых

Сейсмологические станции мира зарегистрировали 11 ноября этого года аномальный продолжительный гул, вероятно, вызванный не менее странными подземными толчками, пишет National Geographic.

Первоначально низкочастотные сигналы появились в Индийском океане, примерно в 24 километрах от острова Майотта, а затем их отголоски были зафиксированы в ряде африканских стран, а также в Чили, Новой Зеландии, Канаде и даже на Гавайских островах, расположенных более чем в 11 тысячах километров от этого места.

По словам специалистов, "нетипичный и очень низкочастотный сигнал" повторялся примерно каждые 17 секунд на протяжении около 20 минут.

Подобные сейсмические волны обычно фиксируются после мощных землетрясений, однако ничего подобного в последнее время не наблюдалось. Более того, обычно землетрясения высвобождают накопившееся в земной коре напряжение очень быстро, поэтому 20 минут низкочастотного гула выглядят еще более странно. При этом волны имели нехарактерно постоянную частоту.

Ученые предположили, что это явление может быть связано с серией небольших землетрясений примерно в 50 километрах от восточного побережья острова Майотты в Индийском океане, произошедшие за полгода до этого. При этом специалисты не могут определить природу этих подземных толчков, так как они не характерны для землетрясений, вызываемых движениями земной коры.

Сейсмологи предположили, что толчки могут быть вызваны перемещением огромного количества магмы под Индийским океаном. Если их догадка подтвердится, это может также объяснить движение острова Майотта, который после начала толчков переместился примерно на 60 миллиметров на восток и на 30 миллиметров на юг.


http://9tv.co.il/news/2018/11/29/264528.html

Tags: наука
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments