Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Северная граница: Гора Дов и опорный пункт ЦАХАЛа «Гладиола»

Гора Дов («hар Дов», она же «Катеф Сион» или «hар hа-Батарим», на арабском «Джабль Рос», т.е. «Гора голов») – западный отрог горы Хермон, высота 1,529 м над уровнем моря. Гора находится в северо-западной части Голанских высот, отсюда открывается отличный обзор на Южный Ливан и Северный Израиль (Галилея), вплоть до побережья Средиземного моря. Название «Дов» дано горе в память капитана Дова Родберга, командира роты в бригаде «Голани», получившего здесь ранение в ходе эвакуации другого раненного 03.08.70 и умершего от ран через 6 дней (09.08.70).



Хотя на 1967 г. гора была под контролем сирийцев, каких-либо сирийских войск там небыло и АОИ установила контроль над ней только в 1969 г., в ходе боёв с палестинскими террористами, создавшими в юго-восточном Ливане базы для действий против Израиля, т.н. «ФАТАХ-ленд» (Ливан согласился на автономию ООП в данном районе, что было закреплено в Каирском соглашении от 03.11.69, подписанном генералом Эмилем Бустани и Ясиром Арафатом; название «ФАТАХ-ленд» дал району в 1969 г. тогдашний командующий СВО АОИ генерал-майор Давид Элазар).





Уже в 1969 г. АОИ построила на горе опорные пункты (ОП). Один из них получил название «Гладиола». В прошлом он неоднократно подвергался атакам, вначале палестинскими террористами, с 90-х гг. – со стороны «Хизбаллы»: обстрелы (включая миномётные и ПТУР), закладка фугасов на дорогах, атаки и попытки похищения. Наиболее серьёзным происшествием стали события 07.10.00. Тогда боевиками «Хизбалла» была атакована патрульная машина АОИ, 3 бойца (Бени Авраам и Ади Авитан из 601-го батальона инженерных войск и оперативный водитель Омер Суад из территориальной бригады) погибли, их тела были похищены и возвращены в Израиль только после договора об обмене пленными от 29.01.04.

Затишье наступило после Второй Ливанской войны 2006 г. И лишь один раз за прошедшие с тех пор 12 лет оно нарушалось. 18.01.15 ЛА (согласно зарубежным сообщениям, израильские, вертолёты или БПЛА) атаковали ракетами в деревне Мазраат Амаль округа Кунейтра, недалеко от границы с Израилем, колонну машин с командирами «Хизбаллы» и иранскими военными советниками. В результате погибли 10 человек, в т.ч. 6 боевиков «Хизбаллы». Среди убитых были Мухаммед Иса, ответственный в «Хизбалле» за Сирию и Ирак, иранский военный советник, генерал КСИР Али Абдаллах Дади, иранский полковник Абу Али Табатабаи, ответственный за создание сил «Хизбаллы» для вторжения в Галилею, и высокопоставленный командир «Хизбаллы» в зоне Голанских высот Джихад Мугния, сына командира военного крыла «Хизбаллы» Имада Мугния (погиб про взрыве машины в Дамаске 12.02.08). «Хизбалла» решила отомстить. 28.01.15 из ПТРК были обстреляны 2 машины АОИ на дороге к «Гладиола». 2 бойца АОИ погибли (капитан Йохай Клангель и сержант Дор Хаим Нини), 7 получили ранения.

Сейчас в районе ОП тихо. Но всем ясно, что в случае любого обострения ОП станет одной из первых мишеней. К тому же ОП достаточно удалён от других позиций АОИ, дорога к нему простреливается, в случае напряжённости прийти на помощь будет не просто. Поэтому в ОП постоянно дежурят танки, тяжёлые БТР, бульдозеры D9. Ведётся наблюдения бойцами полевой разведки. Имеется и другое, самое современое в АОИ вооружение. Гарнизон состоит из усиленной роты, командир ОП в звании капитан или майор. Однако огневая мощь ОП значительно выше и соответствует возможностям целого батальона. Если же брать гору в целом (а не только один ОП), то тут развёрнут усиленный пехотный батальон.

Позиции в ОП заняты круглосуточно (24/7), но днём бойцы, не находящиеся на позициях или не отдыхающие от ночных дежурств, не сидят в ОП: проводятся патрули, разведка, различные учения с целью изучения горы на уровне «знать каждый камень» (стоит помнить, что гарнизон не постоянный, сменяется по ротации каждые несколько месяцев; в период пребывания в ОП боевые дежурства идут по рассписанию 17/4, т.е. 17 дней в ОП, 4 дня в отпуске).
































[источники]
Tags: ЦАХАЛ
Subscribe
promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments