Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

«Бней-Брит» отметила свое 175-летие

Орден Региональной Большой ложи «Бней Брит»

Орден Региональной Большой ложи «Бней Брит»

13 октября 1843 года в Нью-Йорке выходцы из Германии создали еврейскую организацию, которая сегодня является одной из старейших и наиболее известных в мире. Сперва она называлась по-немецки «Бундесбрудер» («Братья по союзу»), позже у нее появилось название «Бней-Брит», что переводится с иврита как «Сыновья союза» или «Сыновья Завета». В преамбуле к уставу организации сформулированы ее задачи: «Бней-Брит видит свою цель в объединении лиц еврейской веры в работе, направленной на удовлетворение их важнейших интересов и интересов всего человечества».
У созданной в США «Бней-Брит» вскоре нашлись единомышленники в Европе. Первая европейская ложа появилась в 1882 году в Берлине, а среди организаторов венского отделения был Зигмунд Фрейд. В 1897 году в структуре организации была сформирована женская секция, а в 1924-м – юношеская. После Второй мировой войны структуру «Бней-Брит» пришлось восстанавливать заново, и европейским центром организации стала Франция.

Свою практическую деятельность «Бней-Брит» начинала с оказания помощи особо в ней нуждающимся – так на средства, собранные организацией, были открыты приюты, дома престарелых и лечебные заведения. В начале XX века, когда иммиграция в США евреев из Восточной Европы достигла своего пика, «Бней-Брит», объединив усилия с фондом австрийского барона Мориса де Гирша, способствовала переезду новоприбывших собратьев из Нью-Йорка в другие штаты, при этом помогая им обустроиться на новом месте. По этой программе за 15 лет удалось расселить 100 тыс. человек.
Важной вехой в истории «Бней-Брит» стало создание в 1913 году Антидиффамационной лиги (АДЛ) – правозащитной структуры, призванной бороться с антисемитизмом. АДЛ возникла на фоне роста антисемитских настроений в США, а конкретно – в связи с судебным процессом над евреем Лео Франком. В 1913 году в Атланте, штат Джорджия, 29-летний управляющий фабрикой Лео Франк был признан виновным в изнасиловании и убийстве 13-летней девочки Мэри Фэган, которая работала на его предприятии. На основании сомнительных доказательств суд приговорил Франка к смертной казни, затем губернатор заменил наказание на пожизненное заключение. После этого возмущенные горожане похитили Лео из тюрьмы и повесили его. Впоследствии выяснилось, что дело было сфабриковано и имело антисемитскую подоплеку. Линчевание Лео Франка еще более обострило проблему антисемитизма в США и привело к созданию Антидиффамационной лиги. При этом стоит отметить, что в числе главных задач АДЛ была не только защита евреев, подвергающихся дискриминации, но и поиск путей укрепления взаимопонимания между евреями и неевреями.
Особое внимание в «Бней-Брит» всегда уделялось молодежи, в частности студенчеству. Еще в 1923 году возникла организация «Гилель», призванная содействовать наиболее полному удовлетворению религиозных, культурных и социальных нужд еврейских студентов. Она осуществляет финансовую поддержку вузовских кафедр иудаики и других учебных программ этого направления. Под эгидой «Гилеля» функционирует сеть клубов, объединяющая тысячи еврейских студентов в 270 университетах по всему миру. В 1948 году в «Бней-Брит» открылось отделение, ведающее обучением пожилых людей.
Что касается Ближнего Востока, то на Святой земле «Бней-Брит» ведет свою историю с 1888 года. Основанная организацией библиотека в Иерусалиме впоследствии обрела статус Национальной университетской библиотеки. При иерусалимском отделении «Бней-Брит» открылся первый в городе детский сад, где воспитание и обучение малышей велись на возрожденном иврите. Неподалеку от Иерусалима «Бней-Брит» выкупила один из первых в Эрец-Исраэль участков для земледелия – так родилось сельскохозяйственное поселение Моца. Следом за Иерусалимом ложи «Бней-Брит» появились в Яффо, Цфате и других населенных пунктах. Можно смело утверждать, что организация сыграла важную роль в создании еврейского государства. Неоспорима заслуга «Бней-Брит» в открытии многих культурных и медицинских центров, также организация постоянно ведет работу по взаимодействию между этническими группами, составляющими население Израиля.
Не менее важный аспект деятельности «Бней-Брит» – укрепление израильских позиций на международной арене. Организация реализует программы противодействия антиизраильской арабской пропаганде, проводит кампании протеста против экономического бойкота Израиля.

Сертификат членства в «Независимом ордене Бней-Брит» (бланк образца 1876 года)

Сертификат членства в «Независимом ордене Бней-Брит» (бланк образца 1876 года)

Яркие страницы истории «Бней-Брит» связаны с поддержкой, оказанной в свое время евреям СССР в их борьбе за гражданские права, в том числе за право на репатриацию. Руководство «Бней-Брит» участвовало в организации и проведении 2-й Всемирной конференции еврейских общин, которая состоялась в Брюсселе в феврале 1976 года в знак солидарности с советским еврейством. В середине 1980-х в «Бней-Брит» разработали программу, в соответствии с которой каждый крупный город СССР со значительным еврейским населением закреплялся за одной из региональных лож. В 1988 году, когда ситуация в СССР стала благоприятствовать этому, делегация «Бней-Брит» посетила Москву, где провела ряд встреч с представителями еврейских организаций, «отказниками», а также с официальными лицами. Одним из результатов этого визита стало создание московской ложи «Бней-Брит».
После распада СССР «Бней-Брит» смогла расширить свою деятельность, распространив ее на государства СНГ и Балтии, а также на страны Восточной Европы и Латинской Америки, одновременно укрепляя связи Израиля с диаспорой. В частности, совместно с Американо-израильским комитетом по общественным связям «Бней-Брит» осуществляет проект, в рамках которого организуются поездки молодых американских евреев в Израиль для занятий в израильских учебных заведениях, работы в кибуцах, службы в ЦАХАЛе.
По данным на 2005 год ложи «Бней-Брит» функционировали в 58 странах мира, в том числе в 27 странах Европы. Что же касается США, то в период с 1969-го по 1989 год реальная численность активистов, работающих в «Бней-Брит», снизилась с 200 до 136 тыс. человек. Причину этого усматривают в том, что организация недостаточно конкретно формулировала свои цели, из-за чего заинтересованность лично участвовать в ее деятельности у многих активистов пропала. Соответственно, выросло число тех, кто считает достаточным поддерживать «Бней-Брит» лишь материально.
Тем не менее не одна лишь численность сотрудников является решающей. Важные дела «Бней-Брит», что называется, на виду и на слуху. Так, организация выпустила книгу «Евреи в американской истории. Справочник для учителей», призванную помочь преодолеть негативные представления о евреях, которые сложились на основе некоторых материалов, содержащихся в американских учебниках истории.
Также весьма эффективной оказалась кампания противодействия проявлениям антисемитизма, усилившимся в университетах Канады. На основе опросов и мониторинга был составлен список учебных заведений, где еврейские студенты подвергались дискриминации. «Бней-Брит» подала жалобы в комитеты по правам человека ряда канадских провинций, провела тематические пресс-конференции, инициировала публикации в СМИ – все это привлекло внимание общественности. В результате было объявлено о мерах по изменению положения, сложившегося в университетских кампусах Канады, где студенты-евреи нередко становились объектами оскорблений и физических нападений со стороны выходцев из арабских стран.
Активную позицию руководство «Бней-Брит» заняло и в нашумевшей истории с журналисткой Эллен Томас – старейшей из репортеров, аккредитованных в Белом доме. Эта дама преклонных лет заявила, что евреи должны «катиться ко всем чертям из Палестины» и посоветовала всем репатриировавшимся на историческую родину «убираться назад в Германию и Польшу». В ответ на эти слова, произнесенные на праздновании месячника еврейского наследия в Белом доме, «Бней-Брит» потребовала немедленного увольнения Томас. Та пыталась оправдаться, но давление общественного мнения оказалось сильнее, и престарелая иммигрантка из Ливана, сделавшая уникальную журналистскую карьеру и освещавшая деятельность десяти президентов США, была вынуждена завершить профессиональную деятельность из-за юдофобских высказываний, удостоившихся похвалы ХАМАСа.
«Бней-Брит» вносит свою лепту и в диалог между евреями и католической церковью, свидетельством чего стало участие делегатов организации в работе конференции Международного католическо-еврейского комитета по связям, приуроченной к 40-летию этой структуры. Руководство «Бней-Брит» уже не в первый раз побывало с визитом в Ватикане и было принято лично Папой Римским.
В то же время нужно отметить, что далеко не все одобряют деятельность структур «Бней-Брит». Нередко на сайтах и в изданиях национал-патриотической направленности старейшая всемирная еврейская организация представляется как масонский орден, уже более ста лет негласно правящий миром, а потому ответственный за все его проблемы.
Не страшась нападок и достойно отвечая на них, «Бней-Брит» продолжает работать в интересах евреев всего мира. Ежегодно организация присуждает награды и премии. Самая почетная из них – президентская золотая медаль за выдающиеся заслуги перед еврейским народом и Государством Израиль. Среди награжденных ею – израильские премьеры Давид Бен-Гурион и Голда Меир, американские президенты Джон Кеннеди и Джордж Буш-старший, канцлеры ФРГ Гельмут Коль и Ангела Меркель, канцлер Австрии Франц Враницкий и премьер-министр Австралии Джон Ховард. Медали удостоился и католический священник Патрик Дюбуа – руководитель Центра исследований Холокоста в Сорбонне, который в ходе своих изыскательских поездок по Украине обнаружил многие неизвестные ранее места массового захоронения евреев, уничтоженных во время Второй мировой войны.
Автор этой публикации также был удостоен премии «Бней-Брит» за цикл радиопрограмм «Диаспора», посвященный разным происходящим на «еврейских улицах» событиям, и содействующий укреплению связей между еврейскими общинами разных стран и центром еврейского мира – Израилем.
«Бней-Брит» издает в Нью-Йорке ежемесячник «Бней-Брит интернешнл джуиш мансли». В Вашингтоне с 1957 года работает Музей истории «Бней-Брит», где по-прежнему тщательно собираются и библиотека, и архивные материалы – все самое важное и интересное в деятельности организации.
175 лет – дата, хотя и солидная, но всего лишь веха на пути, который продолжается.

ФРЭДДИ ЗОРИН

Tags: История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Местные пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments