Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

НОБЕЛЕВСКИЙ ЭШКИН – ОДЕССКИЙ АШКИНАЗИ

Каждую осень неделя объявления очередных лауреатов Нобелевской премии превращается для еврейского народа в фестиваль национальной гордости. Нынешний октябрь не стал исключением. Лауреатом Нобелевской премии 2018 года по физике стал американский еврей Артур Эшкин, а по экономике – «полуеврей» Уильям Нордхаус, тоже из Америки.

Как известно, Нобелевские премии вручаются с начала прошлого века в пяти категориях – по физике, химии, медицине и физиологии, литературе плюс премия мира. С 1969 года вручается также премия по экономике. За все это время лауреатами Нобелевской премии стали 896 человек и 27 организаций. При этом число лауреатов-евреев из разных стран составляет 204 человека, то есть почти четверть от общего количества награжденных. Если вас интересует расклад по темам, то он выглядит так: по медицине и физиологии – 58 человек, физике – 54, химии – 36, экономике – 32, литературе – 15, премия мира – 9 человек. Первым евреем, удостоенным Нобелевской премии, в 1905 году стал немецкий химик Адольф Байер.

Отметим, что Нобелевскую премию присуждают отнюдь не раввины. Это делают представители Шведской королевской академии наук (физика, химия), шведского медицинского Каролинского института (физиология и медицина), Шведской академии (литература), Банка Швеции (экономика) и Норвежского Нобелевского комитета (премия мира). Поэтому невольно напрашивается неутешительный для антисемитов вывод – евреи таки очень умные и талантливые, ведь против фактов и статистики не попрешь.
Итак, лауреатами Нобелевской премии по физике 2018 года стали американец Артур Эшкин, француз Жерар Мору и канадка Донна Стрикленд – за открытия в области лазерных технологий. Артур Эшкин разработал технологию «оптического пинцета», которая позволяет при помощи лазерного света манипулировать микроскопическими объектами. Жерар Мору и Донна Стрикленд придумали технологию, позволяющую испускать короткие лазерные импульсы высокой интенсивности. Ученые разделят между собой денежный приз, который составляет 9 млн шведских крон (чуть больше 1 млн долларов), причем Эшкин получит половину от общей суммы, а Мору и Стрикленд – по четверти. Как говорится, опять евреям привилегии.
Артур Эшкин стал самым пожилым лауреатом Нобелевской премии. Он родился в 1922 году, и 2 сентября нынешнего года ему исполнилось 96 лет. В этом смысле Эшкин обошел на шесть лет предыдущего рекордсмена – Леонида Гурвича, американского еврея, получившего премию по экономике в 2007 году.

Если вы спросите, а что такое «оптический пинцет», за который Эшкину дали Нобелевскую премию, то ответ, доступный пониманию, будет выглядеть примерно так. Оптический пинцет или оптическая ловушка (оptical tweezers) – это оптический инструмент, который позволяет манипулировать микроскопическими объектами с помощью лазерного света, обычно испускаемого лазерным диодом. Эшкин сумел использовать лазерный свет для перемещения физических микрочастиц – в том числе вирусов и других микроорганизмов – в центр луча и удержания их там для изучения. Так лазерные лучи стали использоваться как микроскопические щипцы, которые могут захватывать и рассматривать частицы, не повреждая их. В последние годы оптические пинцеты начали использовать в биофизике для изучения структуры и принципа работы белков.
Оптический пинцет, изобретенный Эшкиным еще в 1978 году, привел к настоящей революции в области микротехнологий. Сегодня этот инструмент дает возможность изучать белки, молекулярные двигатели, ДНК, а также проводить коррекцию зрения. Технология Эшкина широко используется и при искусственном оплодотворении, позволяя определить возможные генетические заболевания.
Помимо оптического пинцета, Артур Эшкин известен также исследованиями в областях фоторефракции, генерации второй гармоники и нелинейной оптики в волокнах.
Ну а кроме этих скучных материй, для нас особый интерес представляет тот факт, что Артур Эшкин родился в нью-йоркском Бруклине в семье иммигрантов из Украины. Его отца, уроженца Одессы, звали Исидор Ашкинази, он приехал в США в 1909 году в возрасте 18 лет, и уже там стал Эшкиным (некоторые издания пишут – Ашкин). Мать будущего нобелевского лауреата Анна (Хана, конечно) приехала в Штаты из Восточной Галиции.
Здесь мы сделаем небольшое лирическое отступление. Лауреатами Нобелевской премии за все время становились шесть уроженцев Украины. И все они – евреи. Это Илья Мечников (медицина, 1908), Зельман Ваксман (медицина, 1952), Шмуэль Агнон (литература, 1966), Саймон Кузнец (экономика, 1971), Роальд Гофман (химия, 1981), Жорж Шарпак (физика, 1992). В известном контексте о них можно сказать так – «був жидівська пика, а став великий український вчений».
Артур Эшкин родился уже на американской земле, и таких, как он, американцев с украинскими корнями, среди нобелевских лауреатов предостаточно. Так что при желании некоторые граждане и организации в Украине могут вдоволь «попишатися».
Отец ученого Исидор Эшкин управлял стоматологической лабораторией в Нижнем Ист-Сайде. Стабильный доход позволял заботиться об образовании детей. Старший брат Артура Джулиус (1920-1982) также стал известным физиком, работавшим в области элементарных частиц. Он был участником Манхэттенского проекта (разработка атомной бомбы). Братья иногда работали в одних и тех же исследовательских центрах, и Артур вспоминал, что было время, когда его называли «брат Джулиуса Эшкина».
Рассказ о долгой жизни Артура Эшкина не будет захватывающим. Он – не звезда шоу-бизнеса или спорта, никаких скандалов и приключений. Учеба, работа, наука.
После окончания средней школы имени Джеймса Мэдисона (1940) Артур учился в Колумбийском университете. Во время Второй мировой войны его призвали в армию, но благодаря помощи старшего брата не отправили воевать в Европу: он принимал участие в проекте создания магнетронов (приборов, генерирующих микроволны) для военных радарных установок. В этом проекте, по словам самого Эшкина, вместе с ним работали три будущих нобелевских лауреата.
После службы Артур продолжил обучение на отделении ядерной физики в Корнеллском университете, где его наставником был профессор Ричард Файнман, будущий нобелевский лауреат (1965). В 1947 году Эшкин стал бакалавром, а в 1952 году защитил докторскую диссертацию по физике.
В 1952 году Артур Эшкин пришел в компанию Bell Telephone Laboratories, где проработал сорок лет. Сперва трудился в области микроволнового излучения, а потом переключился на лазерную технику. В 1963-1987 годах был заведующим отделом нелинейной оптики. Впоследствии отдел переименовали в отдел лазерных технологий, а Эшкин занялся разработкой лазерных ловушек.
В 1992 году Эшкин вышел на пенсию, но продолжал участвовать в работе лаборатории Bell Labs вплоть до ее закрытия в 2006 году. Будучи на пенсии, Эшкин продолжил экспериментальную работу в подвале собственного дома в городке Рамсон, штат Нью-Джерси, где жили многие сотрудники Bell Labs в период расцвета компании. В последние годы ученый сосредоточился на разработке методов концентрации солнечной энергии и в период с 2009-го по 2015 год получил несколько патентов.
Артур Эшкин является автором многих исследовательских работ и имеет 47 патентов. В 1996 году он был избран в члены Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки.
Со своей женой Элин, учительницей химии, Артур познакомился во время учебы в Корнеллском университете. Их сын Майкл Эшкин – профессор и заведующий отделением искусств Колледжа архитектуры, искусства и планирования Корнеллского университета.
Добавим, что первым еврейским лауреатом Нобелевской премии по физике стал в 1907 году Альберт Абрахам Майкельсон (Михельзон). А непосредственными предшественниками Артура Эшкина в 2017 году являются два американских еврея – Бэрри Бериш и Райнер Вайс.
И, как было отмечено ранее, нобелевским лауреатом 2018 года по экономике стал Уильям Нордхаус, чей дедушка по отцу Макс приехал в США в 1883 году из города Падерборн (Северный Рейн-Вестфалия). Премию Нордхаусу присудили с формулировкой «за учет глобального изменения климата в долгосрочном макроэкономическом анализе». Он так же, как и Эшкин, получит половину суммы, поскольку там есть и другой лауреат – Пол Ромер.
Церемония награждения лауреатов премии пройдет по традиции в Стокгольме 10 декабря, в годовщину смерти Альфреда Нобеля. Приедет ли туда дедушка Эшкин – неизвестно. Когда утром 2 октября ему позвонили из Нобелевского комитета, старый физик ответил, что занят написанием новой научной статьи и не сможет дать интервью. Кроме того, пишут, что у Эшкина есть давняя обида на Нобелевский комитет, который в 1997 году присудил премию Стивену Чу за разработку методов охлаждения и удерживания атомов при помощи света лазера. Стивен Чу был учеником и коллегой Эшкина и фактически развил метод, открытый своим учителем. А ведь Эшкину тогда было всего 75 – идеальный возраст для чтения Нобелевской лекции.
Впрочем, в прошлом году на вручение Нобелевской премии не приехал лауреат по литературе Боб Дилан (Роберт Циммерман) – у него были гастроли, видите ли. Кстати, когда Дилану позвонили с радостной новостью, он не ответил, так как спал перед концертом. Кто поймет этих евреев с их многочисленными Нобелевскими премиями?


ЛЕВ ЛАЗЕБНИК
Tags: евреи, наука
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Местные пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments