Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

МАКС ВЕРХОВСКИЙ – ЕВРЕЙ ИЗ «ПРАВОГО СЕКТОРА»

Макс Верховский – один из тех, кого называют людьми с активной гражданской позицией. Уроженец Енакиево, он более десятка лет живет на Хмельниччине, помимо основной работы в рамках неправительственной организации «Центр украинско-еврейской культуры «Яхад» (г. Острог) активно участвует в жизни еврейской общины, а также занимается поисковыми работами. Макс и его команда ищут и описывают военные захоронения времен УНР (Украинской Народной Республики) и Второй мировой войны, включая братские могилы жертв Холокоста. А таковых, по словам Макса, на Хмельниччине и Волыни немало, а денег на исследования у местных властей нет, так что команде Верховского приходится работать по волонтерскому принципу.

Впрочем, к волонтерству Максу не привыкать – с декабря 2013 года, как и сотни тысяч граждан Украины разных национальностей и вероисповеданий, он находился в Киеве, в горниле Революции достоинства. «Я был в Хмельницкой сотне Самообороны Майдана, ничем особо выдающимся не занимался, что сотник говорил, то мы и делали: охраняли периметр Майдана, дежурили на охране баррикад, помогали разгружать гуманитарную помощь – продукты питания, медикаменты, теплые вещи. Мне вообще повезло, у нас в сотне был врач, он нас всех гонял – учил, как оказывать первую помощь раненому или контуженому человеку, когда медиков нет рядом, и эти знания помогли мне пару раз выжить во время войны», – вспоминает Макс. А то, что будет война и надо будет защищать Украину, Верховский понял в те дни, когда Крым оккупировали «вежливые зеленые человечки».
Потом война пришла в его родной Донбасс, и Макс ушел добровольцем на передовую: «У меня со зрением проблемы, я понимал, что в военкомате меня забракуют. К тому же весной 2014 года в военкоматы стояли очереди тех, кто просился на передовую, а мне неохота было в очереди стоять. Так что я пообщался со знакомыми парнями из «Правого сектора», и меня взяли в их Добровольческий

украинский корпус (ДУК)».
Так этнический еврей Макс Верховский оказался среди правых радикалов, с которыми прошел серьезный боевой путь. Как вспоминает Макс, к его вере и национальности побратимы относились с уважением, разногласий между бойцами ДУК по «религиозно-этническому признаку» не было. Более того – однажды Верховскому пришла в голову мысль, что бойцам-иудеям нужна синагога. «К христианам капелланы ездят, почти в каждом подразделении в одном из блиндажей – своя каплычка, а чем мы, иудеи, хуже? Я поделился идеей с нашим проводником Дмитрием Ярошем, тот согласился, даже предложил бойцов-евреев оформить в отдельное боевое подразделение», – рассказывает Макс.
Так в 2015 году в районе неподалеку от Мариуполя появилась синагога – бойцы всем миром отремонтировали старое здание, подходящее для размещения в нем религиозного учреждения, а позже в составе добровольческого подразделения появилась и «Єврейська чота».
После ухода Дмитрия Яроша из «Правого сектора» и создания им нового военного формирования – Украинской добровольческой армии (УДА) – Макс и его чота последовали за Ярошем. «Чота успешно влилась в УДА и воевала, считайте, с 2015-го по 2017 год, после чего у нас случился дембель. Всего в чоте воевали около 20 человек, из них двое принадлежали к армянской общине. У нас были парни, имеющие израильский военный опыт, они одновременно и воевали с нами плечом к плечу, и обучали нас тактике ведения боя, принципам самозащиты и так далее», – рассказывает Макс.
Он до сих пор занимается поисковыми работами, изучает старые захоронения времен Первой и Второй мировых войн. Иногда «срывается» и везет волонтерскую помощь побратимам-добровольцам на передовую. «Парни Яроша сейчас служат в различных подразделениях украинской армии, добровольцев в прямом смысле слова почти не осталось. Зато каждый, кто прошел школу добровольческого батальона в горячих 2014-2016 годах, очень ценится в Вооруженных силах и Национальной гвардии Украины», – с гордостью говорит Макс Верховский.

Автор: Богдана КОСТЮК, ЖУРНАЛИСТ



Tags: Украина, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments