Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Килограмм стал нематериальным

Килограмм, хранящийся в Международном бюро мер и весов во Франции с 1889 года перестал быть эталоном, к такому решению пришли участники 26-й Генеральной конференции по мерам и весам в Париже. Трансляция исторического заседания велась на сайте бюро.

Таким образом ученые "отвязали" эту меру веса от материального носителя-эталона - цилиндра из сплава платины и иридия, который хранится во французском городе Севр, и килограмм теперь определяется через постоянную Планка. Установка, с помощью которой можно реализовать новый эталон массы, называется весы Киббла.

Помимо этого на конференции утвердили новые определения для ампера, кельвина и моля.

Нынешнее решение завершает реформу, длившуюся несколько десятков лет. В 1960-х годах ученые отказались от физического эталона метра: в 1983 году метр был привязан к значению скорости света в вакууме.

Решение бюро вступит в силу во Всемирный день метрологии, 20 мая 2019 года.


http://9tv.co.il/news/2018/11/16/264081.html
Tags: наука
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments