Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Умер великий биолог и диссидент Жорес Медведев

В Лондоне на 94-м году жизни скончался член Нью-Йоркской академии наук российский биолог и диссидент Жорес Медведев.

"14 ноября мы отпраздновали его 93-летие, а вчера у него неожиданно случился сердечный приступ. Вообще он на сердце не жаловался, приехали три скорых, но спасти не успели", — рассказал изданию РБК, брат ученого публицист Рой Медведев.

Жорес Медведев родился 14 ноября 1925 года в Тбилиси. Родители, убежденные коммунисты, назвали сына в честь левого французского политика Жана Жореса. Отец будущего диссидента, армейский политработник, был репрессирован и умер в колымских лагерях.

В 1950 году Медведев окончил Всесоюзную сельскохозяйственную академию имени Тимирязева, преподавал в ней на кафедре агрохимии. В 1960-х был руководителем лаборатории молекулярной радиобиологии в Институте медицинской радиологии Академии медицинских наук СССР в калужском Обнинске.

В 1962 году в "самиздате" вышла его работа "Биологическая наука и культ личности". В 1969 году ученый передал для публикации в США на английском языке книгу "Взлет и падение Трофима Лысенко", после чего потерял работу.

В мае 1970 года Жорес Медведев был подвергнут принудительному психиатрическому лечению в Калужской спецбольнице, но спустя три недели освобожден после протестов академиков Андрея Сахарова и Петра Капицы, писателей Александра Твардовского, Владимира Дудинцева, Вениамина Каверина, Владимира Тендрякова и других.

В январе 1973 года Жорес Медведев с семьей уехал на годичную стажировку в отдел генетики Национального института медицинских исследований в Лондоне, а в августе того же года был лишен советского гражданства, которое ему вернули в 1990 году указом президента Михаила Горбачева.

За свою жизнь он опубликовал около 170 научных работ, из них 60 в Британии. Разработал теорию старения как результата накопления ошибок синтеза белков и нуклеиновых кислот, за которую в 1984 году получил золотую медаль Американского геронтологического общества.

http://9tv.co.il/news/2018/11/16/264083.html


Tags: СССР, наука, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “некролог” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment