Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Монстр на холме. Из истории Эрец Исраэль

В качестве предыстории.

Шла осень 1937 года. Уже как полтора года в Палестине, управляемой по мандату Британией шло арабское восстание. Вспыхнуло оно главным образом из-за массового переселения евреев. Мандатные власти предлагали арабам разные пути решения. Выдвигались идеи раздела Палестины на арабский и еврейский сектора. Но арабы во главе с Верховным Арабским Комитетом (ВАК), отвергали все начинания мандатных властей

В конце концов англичанам это надоело, и они запретили ВАК, а около 200 видных арабо-палестинских деятелей были арестованы и депортированы на Сейшельские острова. Оставшись без руководства рядовые повстанцы не прекратили восстания, а продолжили нападения на евреев и англичан.

Тут-то англичане и вспомнили про Чарльза Тегарта. Тегарт уже не один десяток лет давил железной рукой индийский национализм. Это был сын Викторианской эпохи, для которого незыблемость колониального устройства Британской Империи была на первом месте. И терпеть поползновения всяких там борцов за независимость он не мог. За время его нахождения в Индии с 1901 по 1937 годы он так насолил индийским националистам и борцам с колониальными властями, что на него было организованно шесть покушений. Он пережил шесть попыток убийства в Индии, и, несмотря на опасность, он продолжал кататься в машине с открытым верхом со своим стаффордширским бультерьером, катающимся на капоте.




Сэр Чарльз Тегарт.


Прибыв в Палестину в декабре 1937 года Тегарт тут же стал вникать в суть проблемы. Главное, к чему пришёл Тегарт, это то что британцы по сути, толком ничего не контролируют. И им было предложено кардинальное решение. По всей Палестине необходимо построить порядка 80 фортов. Форты должны быть всюду, на важных перекрёстках, стратегических высотах, в гуще арабских деревень, на границе с Ливаном и Сирией. Таким образом, создаётся как он утверждал полный контроль за перемещением повстанцев, товаров и оружия. В честь него эти форты стали именовать «тегартами». В Израиле, на иврите название форта звучит как «тигарт» (ивр. ‏טיגארט‏‎).




Забор Тегарта


В первую очередь Тегарт решил закрыть границу Палестины с Ливаном и Сирией. Для этого на всём протяжении северной границ началось сооружение забора, он представлял собой колючую проволоку высотой почти 3 метра. Забор тянулся вдоль проложенной несколько ранее Северной дороги от палестинского селения Эль-Басса (у побережья Средиземного моря) до Тивериадского озера, отделяя территорию британской Палестины от французских Сирии и Ливана. Вслед за первым забором несколько южнее был сооружён второй забор, на линии Акра — Сафад. По маршруту первого забора были построены 5 тегартов и 20 ДОТов. Ещё три тегарта имелись во второй линии забора. Эти первые тегарты имели специфическую конструкцию: здание кубической формы с высокой восьмигранной башенкой и узкими окошками для обзора во всех направлениях. Журнал «Time» отзывался о заборе Тегарта как о «наиболее остроумном решении Британии по предотвращению терроризма в Палестине». Забор не только препятствовал проникновению боевиков со стороны Ливана и Сирии, но и был призван пресечь нелегальную торговлю. Правда, с этими задачами заградительные линии справлялись не достаточно эффективно. Лазутчики легко преодолевали забор и уклонялись от мобильных патрулей, курсирующих по Северной дороге. Случались и кровопролитные столкновения. Самое большое нападение на забор ливанских боевиков произошло в ночь на 27 июня 1938 года, когда строительство ещё не было окончено. После подавления Арабского восстания в 1939 году забор был демонтирован. Но тегарты и ДОТы остались и продолжали использоваться англичанами до конца их правления в Палестине




Один из первых тегартов, хорошо видна башня, сейчас в нём расположена база ЦАХАЛ.


Даже несмотря на подавление Арабского восстания, началось возведение свыше пятидесяти других тегартов, называемых также полицейскими станциями. Они были построены на стратегических перекрёстках на всём протяжении Палестины. Они представляют собой прямоугольные сооружения типа каре, обычно в два этажа, с двумя массивными смотровыми башнями по углам, снабжёнными узкими окнами-бойницами. Внутри структуры имеется прямоугольный двор. Нередко наблюдаются резервуары для хранения воды, устроенные во дворе и на крыше здания. Как правило, каждый форт был окружён высокой колючей проволокой.




Тегарты на карте Израиля.


Во время Первой Арабо-Израильской войны в 1948 году некоторые тегарты, имевшие особое стратегическое значение, оказались в эпицентре тяжёлых кровопролитных боёв…

ФФорт Ирак Сувайдан.




Тегарт в Ирак Сувайдан.


Полицейский форт рядом с арабской деревней Ирак Сувайдан был построен вместе с другими британскими фортами Тегарта после Арабского восстания. Он занимал стратегическое положение, с видом на дорогу Ашкелон — Хеврон и перекрёсток с дорогой на Негев. Также рядом проходила дорога в центр страны на Ришон ле-Цион и Реховот. Согласно плану раздела Палестины территория деревни Ирак Сувайдан отходила Арабскому Государству, а территория на которой стоял форт евреям. Когда англичане 12 мая 1948 года покидали форт, он был передан силам местной арабской полиции. Но неожиданно для самих полицейских к ним для поддержки прибыло полсотни членов организации «Братья-мусульмане». Египтяне пошли на уловку, и половина «братьев» были переодетыми кадровыми военными. Египетское командование в лице Главнокомандующего египетским экспедиционным корпусом генерала Ахмада Али аль-Мувави прекрасно понимало значение данного тегарта, и провела по сути спецоперацию по его захвату. После того как египтяне начали основное наступление, в форте расположился гарнизон усиленный артиллерией. Арабские же полицейские были вынуждены уйти от сюда навсегда.

На первом этапе войны еврейский анклав, состоящий из дюжины поселений, был полностью изолирован в пустыне Негев. Ирак Сувайдан был основным препятствием на пути поставки им продовольствия. Форт также служил передовой базой, используемой во время битв за кибуц Негба (2 июня и 12 июля 1948 года). Для израильского командования приоритетом на южном фронте было обеспечение поставок в еврейский анклав в Негеве. С этой целью был проведен ряд безуспешных военных операций, в ходе которых состоялось семь нападений на форт в Ирак Сувайдане. Израильтяне прозвали форт «Монстр на холме»…

ССемь попыток

В рамках «Плана Далет», бригаде Гивати было поручено захватить тегарты расположенные в районе между Гуш-Даном и пустыней Негев, сразу после британского ухода. 17 апреля 1948 года 53-й батальон Гивати под командованием Ицхака Пундака взял под контроль полицейский участок Катра около Гедеры,используя только запугивание. Пундак хотел использовать те же методы для захвата форта полиции в Ирак Сувайдане, но столкнулся с оппозицией военного командующего кибуца Негбы Ицхака Дубно, которого поддержал командир бригады Гивати Шимон Авидан. 12 мая Дубно направил телеграмму командиру 53-го батальона сообщение о том, что:

«В 18:30 этим вечером полицейский форт Ирака Сувайдан был захвачен египетскими силами в сотрудничестве с рядом вооруженных жителей. Британская армия тайно готовилась к отъезду из полицейского форта и сигнализировала о завершении подготовки арабов путем зажигания дымовой шашки. После сигнала открылись двери гаража, и несколько десятков военных машин покинули здание в направлении аль-Мадждала. В этот момент около 40 египтян соскользнули с близлежащего холма в здание и захватили позиции внутри.»

На следующий день командир 53-го батальона получил информацию от разведки о том, что египетская армия покинула форт, который теперь находится в руках местных жителей, и что днем он был укомплектован символической силой из шести часовых. Что на самом деле было уловкой египтян, чтобы ввести евреев в заблуждение, гарнизон форта оставался на своём месте. 13 мая во время операции «Барак» после захвата села Бурайр и Хулайкат батальоном бригады Негев, командир батальона Моше Нетзер предложил воспользоваться возможностью продолжить наступать на север и напасть на форт Ирак Сувайдана , Одед Мессер, оперативник бригады Негев, не дал свое согласие на операцию. Таким образом, возможно, была упущена возможность захватить крепость с относительной легкостью. В то же время 53-й батальон бригады Гивати остановился на отдых, чтобы перегруппироваться после ночного боя, который происходил недалеко от Ирак Сувайдана. И в свете ошибочной информации, полученной от разведки, о том что форт не охраняется, командир батальона отправил один взвод, чтобы захватить здание полиции на рассвете 14 мая. Эта слабая атака была без труда остановлена плотным египетским огнём.

Вторая атака произошла ночь с 18 на 19 мая. 53-й и 54-й батальоны бригады Гивати совершили попытку захватить форт. Атака потерпела неудачу из-за ошибочного планирования: из всех атакующих сил был выделен только один взвод для штурма, а остальным была поставлена задача прикрытия. Несмотря на плотный огонь из минометов и пулеметов им не удалось подавить огонь защищающих сил. К тому же, когда атакующие приблизились к форту, египтяне выпустили осветительные ракеты, и евреи потеряв элемент скрытности приняли решение отменить атаку. В ночь с 21 на 22 мая была предпринята третья попытка захватить крепость. Были созданы три штурмовые группы. На рассвете приказ был отменён, после того как стало ясно, что атакующие силы получили жертвы: 40 раненых и 3 погибших.

В ночь на 11 июня, всего за несколько часов до начала первого перемирия, была предпринята четвертая попытка покорить полицейский форт силами бригады Негева. На этот раз, в отличии от предыдущих атак с севера, атака произошла с юга. Атакующие была замечена защитниками, как только они преодолели первый забор из колючей проволоки, и им пришлось продолжать штурм под сильным огнем. В ходе битвы атакующие пробили первые четыре забора, а небольшая команда со взрывчаткой проскользнула мимо пятого забора. Однако солнце уже собиралось подняться, и командир операции, не осознавая масштабов достигнутого прогресса, отдал приказ отступить. Солдаты были вынуждены уйти с поля боя, так и не взорвав взрывчатку. Во время своего отступления израильские солдаты заметили, что многие египетские солдаты бегут с поля боя, но продолжили свой отход. После того, как битва закончилась, командир бригады Негев получил сообщение о радиоперехвате египетского сообщения во время боя. Командир, защищавший форт, доложил в египетскую штаб-квартиру, что израильское нападение слишком сильно, чтобы он мог противостоять, и что его войска начали отступление из форта. Технические проблемы с оборудованием связи не позволили этой информации добраться до командиров и солдат на поле. Если бы эта информация была получена, вполне вероятно, что форт мог быть захвачен во время этой атаки. Через месяц, в ночь с 8 на 9 июля, накануне окончания первого перемирия, ЦАХАЛ подготовила силами двух бригад прорыв, в осажденный Негев. Бригаде Негев вновь была поставлена задача захватить полицейский форт. Было решено ударить с двух сторон. В то время как бригада Гивати атаковала с севера и захватила деревни Байт-Аффа и Ирак Сувайдан, усиленная группа бригады Негева напала на полицейский форт с юга. Атака началась после долгой задержки. Силы бригады Негев прорвались через четыре ряда колючей проволоки, но затем обнаружили дополнительный пятый забор вокруг форта, который был неизвестен им ранее. Рассвет начался, и бойцы поняли, что не успею. Было принято решение отступить, чтобы не противостоять защищающимся силам при дневном свете.

После этого-бои в районе форта прекратились более чем на три месяца, и противостояние приобрело позиционный характер с периодическими перестрелками. Но в ночь 20 октября, через три дня после начала операции «Йоав» бригада Гивати предприняла еще одну попытку взять полицейский форт. Атакующим удалось преодолеть два забора с колючей проволокой, но во время их попытки прорваться через третий забор они столкнулись с плотным огнем и были вынуждены отступить. Командир 51-го батальона, Иегуда Валлах, писал о причине неудачи:

-Мы не знали заранее, что в форте размещена мощная группировка, вооруженная большим количеством пулеметов, а не просто «взвод с низким моральным духом, как докладывала разведка».

7-я атака была запланирована после тщательного изучения информации, включая допрос пленных и расшифровывание документов противника. Через два дня после провала шестой попытки, в ночь с 21 на 22 октября, 51-й батальон бригады Гивати попытался проникнуть в полицейский форт, используя огнеметы, установленные на бронированных машинах. Атакующие сумели проникнуть в два из пяти заграждений с колючей проволокой и приблизились на 50 метров к южной стороне форта. Но атака была остановлена сильным огнем из бункера, который находился за пределами форта. Командир атакующих отправил группу штурмовать бункер. В этой группе находился Бен-Цион Лайтнер, уроженец Одессы, который несмотря на сильный огонь и ранение закидал бункер гранатами и заставил его замолчать. За этот поступок, Лайтнер был в числе первых 12 человек, удостоенных звания Герой Израиля.




Бен-Цион Лайтнер


Но несмотря на это штурм забуксовал от отсутствия координации между силами атакующих. Третья группа и вовсе не смогла дойти даже до первого ряда колючей проволоки. Между тем бронетранспортер, тяжело нагруженный взрывчаткой (ведомый добровольцем Йосефом Адави), сумел добраться на расстояние 30 метров от крепости. Но тут ударили миномёты, одна из мин попала в машину. Взрыв разрушил ограждения из колючей проволоки и позволил атакующим достигнуть западной стороны форта. Хотя бойцы добились нового прогресса против обороны форта, уже начался рассвет. Было принято решение отступить, а не воспользоваться ситуацией и продолжить атаку. В этой битве 51-й батальон бригады Гивати потерял 5 погибших и 26 раненых.

ООперация «Восемь»

22 октября, в конце операции «Йоав», войска АОИ смогли взять под контроль большие районы Негева и прорваться в Беар-Шеву. Захват фортов Хулейкат и Байт-Джибрин позволил окружить египетскую 4-ю бригаду под командованием суданского генерала Саида Таха-Бей, в окружении оказался и гарнизон форта в Ирак Сувайдане.

Операция по восьмому штурму форта была предложена командиром 8-й бригады Ицхаком Саде и осуществлена силами этой же бригады. Саде провел обширные исследования о возможности нападения и пришел к выводу, что защита форта была совершенной, и ни внезапная атака, ни изобретательные маневры не выиграют битву. Он предложил провести атаку в течение дня, а не ночью как было ранее и использовать подавляющую огневую мощь. План обстрела артиллерии был представлен младшим офицером Дэном Кесслером.

Анализ предыдущих попыток захвата форта привел Ицхака Саде к выводу, что все семь предыдущих попыток потерпели неудачу, потому что атакующие силы изначально не пытались парализовать огонь противника и уничтожить его источники, очевидно, из-за отсутствия необходимых средств для этого в бригадах Гивати и Негев. Ицхак Садех, Шауль Яффе, заместитель командующего бригадой, и Одед Мессер, один из старших офицеров в бригаде, хотели напасть на здание полиции, танками и бронетранспортерами, но большая часть подъездных дорог была непригодна для быстрой атаки. Проанализировав местность, Саде и его штабные офицеры смогли найти путь доступа к форту с северо-западного направления. Основным преимуществом этого маршрута было то, что он вообще не был виден в деревнях где размещались противотанковые пушки египтян. Кроме того, Саде решил, что нападение на форт начнется с северо-запада, когда заходящее солнце ослепит египетских защитников в крепости и затруднит им оборону.




Форт Ирак Сувайда под обстрелом, перед началом финального штурма.


Операция началась в 14:00 9 ноября 1948 года с артиллерийского заграждения. Пушки стреляли напрямую, чтобы заставить египтян отказаться от своих оборонительных постов и идти внутрь здания. Пулеметчики из 51-го батальона Гивати также расположились к западу от форта, чтобы обеспечить прикрытие. Атакующая группа состояла из двух танков, двух бронетранспортеров,вооруженных огнемётами. Нападение началось в 15:45 под командованием Авраама «Кики» Елкина, и все это время форт был подвергнут артиллерийскому обстрелу. В 15:47 египетский флаг на юго-восточной башне был сбит снарядом, что значительно повысило израильскую мораль. Ицхак Саде писал: «Флаг - это символ. Я думаю, наши люди высоко ценят символы. Когда флаг упал, им казалось, что победа была в кармане». В 16:00 израильские силы вошли в форт не встречая сопротивления. Захват полицейского форта Ирак Сувайдан уменьшил постоянную угрозу соседним еврейским поселениям, в частности кибуцу Негба, который страдал от артиллерийского обстрела в течение длительного периода времени.




Пленные египтяне, защитники форта.




Ицхак Саде(слева) и командующий египетским гарнизоном после захвата форта.


Бригадный офицер Гивати, Абба Ковнер, переименовал этот тегарт в Форт Йоав в честь Ицхака «Йоав» Дубно, который был убит в Негбе 21 мая 1948 года. Форт стал израильской военной базой и музеем бригады Гивати.




Музей бригады Гивати в стенах форта.


Иван Камардин
https://vk.com/@aiwshechka-monstr-na-holme
Tags: Израиль, История и культура, ЦАХАЛ
Subscribe
promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments