Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Стрелковое оружие на вооружение ЦАХАЛа. Часть 2

Израильские пулеметы: от «Дрора» до «Негева»

«Пулемётная составляющая» вооружения Армии обороны Израиля на момент ее создания представляла собой примерно такую же «сборную солянку», как и все прочее. В наследство от англичан достались «Брены», «Льюисы», «Гочкиссы» и «Виккерсы», с послевоенных оружейных барахолок Европы шли MG 34 и MG 42, а также чешские пулеметы – от ручного ZB-26 до станкового ZB-53. Вершину же занял и не освободил по сей день американский крупнокалиберный «Браунинг» М2.

Снабжение этого «зоопарка» патронами, а особенно запчастями, представляло изрядную проблему – даже для снабженцев, способных достать что угодно.




​Солдат спит — служба идет. Скучающий на посту израильский пулеметчик со своим «Бреном», 1948 год - С миру по нитке | Военно-исторический портал Warspot.ru
Солдат спит — служба идет. Скучающий на посту израильский пулеметчик со своим «Бреном», 1948 год

Интересно, что попытку заполучить свой пулемет Израиль предпринял даже раньше, чем винтовку. Уже в 1947 году в Канаде на автозаводе в Торонто была предпринята попытка наладить нелегальное производство копии американского ручного пулемета Джонсона (во время ВМВ состояли на вооружении Корпуса морской пехоты США). Собранные пулеметы предполагалось контрабандой доставлять в тогда еще подмандатную британцам Палестину. Однако завод успел произвести всего два пулемета, после чего его деятельность прервал визит канадской полиции.

Вторая попытка была предпринята в первой половине 1948 года уже в самом Израиле. Первоначально израильские «Дроры» планировалось выпускать в британском калибре .303, но после Войны за независимость Израиля неожиданно выяснилось, что основным на вооружении ЦАХАЛ является, скорее, бывший немецкий 7,92 мм – и «Дрор» пришлось модифицировать под него.




​Израильские пулеметчики на Голанских высотах с единым пулеметом FN MAG бельгийского производства - С миру по нитке | Военно-исторический портал Warspot.ru
Израильские пулеметчики на Голанских высотах с единым пулеметом FN MAG бельгийского производства

В итоге работы над «Дрором», в которых, в частности, принимал участие будущий создатель «Галила» Израэль Галили, затянулись до 1952 года – к этому времени руководство АОИ уже давно посматривало в сторону Бельгии. В итоге сравнительных испытаний «Дрор» уступил предложенному бельгийцами FN model D. Забавно, что по сути это была победа одного американца над другим: израильский вариант «Джонсона» уступил бельгийскому потомку одной из самых знаменитых конструкций Джона Браунинга – BAR M1918.

Две следующие итерации пулеметного вооружения израильской армии тоже оказались тесно связаны с бельгийской Fabrique Nationale. С принятием на вооружение винтовки FN FAL роль легкого пулемета взял на себя ее вариант с толстостенным стволом, а затем наступила эпоха универсального (единого) пулемета FN MAG.

Место для собственной израильской конструкции отыскалось лишь в конце XX века. До этого ручные пулеметы на уровне отделения по обе стороны «железного занавеса» по большей части были унифицированы с автоматами (штурмовыми винтовками), чаще всего представляя собой их вариант с более тяжелым стволом, сошками и так далее – советский РПК, американский М16 LMG, британский L86. Однако практика показала, что эти «компромиссы в пользу унификации», как правило, не очень хороши в выполнении пулеметных функций, прежде всего – в ведении продолжительного огня длинными очередями. Более разумным решением стало введение пусть и легкого, но полноценного пулемета с ленточным питанием, унифицированного лишь по боеприпасам.




​Израильский солдат с «Негевом» в руках на улице в Наблусе (Палестинская автономия). Судя по виду, оружие использовалось явно не для постановочных фотосессий - С миру по нитке | Военно-исторический портал Warspot.ru
Израильский солдат с «Негевом» в руках на улице в Наблусе (Палестинская автономия). Судя по виду, оружие использовалось явно не для постановочных фотосессий

Любопытно, что в СССР после войны изначально пошли как раз по этому пути, имея в отделении РПД – легкий пулемет под патрон образца 1943 года. Эти пулеметы попадали в Израиль в качестве трофея, более того – предпринимались попытки перевести их на «натовский» 5,56-мм патрон.

Хотя наиболее известный пулемет этого семейства, FN Minimi, создали в хорошо знакомой израильской армии Бельгии, в этот раз израильтяне решили, что им нужна собственная разработка. С конца 90-х в АОИ поступил на вооружение легкий пулемет «Негев» под 5,56-мм патрон, чуть позже появился и его «старший брат» под стандартный винтовочный патрон НАТО 7,62×51.

Взгляд со стороны

Как и много другое оружие производства IMI, «Негев» с момента создания активно предлагался на экспорт. В частности, партия этих пулеметов была закуплена Грузией и после событий августа 2008 года некоторое количество «Негевов» стало трофеями российских войск. Первое знакомство с «настоящим еврейским качеством» было, по словам неожиданных российских «потребителей», не очень впечатляющим:

«Пулемет «Негев» LMG израильский. Все образцы клинит на каждом магазине при стрельбе очередью, на ленте два «клина» стабильно. Будем делать из него «снайперку», так как на одиночных проблем нет. Кучность лучше, чем у М4, что и логично при таком стволе и компенсаторе отдачи. При стрельбе стоя на 100 метров в движении разброс минимален… Всё это дело питается патронами финского производства, качество хуже родных «штатовских». При «клине» патрон жутко деформируется».




​Бойцы грузинских сил специального назначения с пулеметами «Негев» - С миру по нитке | Военно-исторический портал Warspot.ru
Бойцы грузинских сил специального назначения с пулеметами «Негев»

Поскольку в эпоху интернета информация распространяется очень быстро, этот отзыв на одном из российских форумов очень быстро стал известен на родине «Негева», где вызвал искреннее недоумение: «Как можно добиться таких результатов от хорошего и надежного пулемета?». В Россию ушли некоторые рекомендации по правильной подготовке пулемета, после чего следующий подход оказался заметно удачнее:

«Отстреляли мы-таки «Негев». Перебрали вручную несколько коробов, устранили несколько косяков. Патроны не посажены до места. Странно, я полагал, что их машинка снаряжает, неужто вручную набивали? Смазали ленты, как и рекомендовалось, заправили правильно в короба. Еще раз вычистили пулемет, газовый регулятор перевели в положение 2. Сначала взводиться не хотел, но взвели и отстреляли 300 патронов. Все отлично, осечек и задержек нет».

Характерно, что даже при обнаруженных у «Негева» недостатках (которые, по мнению израильтян, вызваны низким качеством закупленных Грузией турецких (а не финских) патронов, а также неправильным обслуживанием пулеметов) общее впечатление от трофеев было положительное. В частности, в ходе разговоров с журналистом один из российских десантников сказал, что «Негев» прекрасно бы подошел для рейдов в горы, поскольку значительно легче штатного «Печенега».

Штучный товар

Что касается снайперских винтовок, то эту нишу в ЦАХАЛ довольно долгое время успешно закрывали специально подобранные «Маузеры» с различной оптикой, дополненные после начала регулярных американских поставок некоторым количеством самозарядных М21 (М14 в снайперском варианте). После перевооружения на М16 для «метких стрелков» в пехоте собирались улучшенные варианты М16 с оптическими прицелами.




​Израильский снайпер с довольно специфическим оружием — американской мелкокалиберной винтовкой «Ругер» 10/22 под патрон .22, снабженной оптическим прицелом, глушителем и магазином увеличенной емкости - С миру по нитке | Военно-исторический портал Warspot.ru
Израильский снайпер с довольно специфическим оружием — американской мелкокалиберной винтовкой «Ругер» 10/22 под патрон .22, снабженной оптическим прицелом, глушителем и магазином увеличенной емкости

Для снайперов более высокого уровня были закуплены американские «Ремингтон» 700 в версии М24 (аналогичные состоящим на вооружении в армии США). Кроме того, в качестве тяжелых снайперских использовались также крупнокалиберные винтовки «Баррет» М82. Последней итерацией, уже в 2000-х, стало постепенное введение самозарядных снайперских винтовок на базе SR-25, дополняемых разработанной по заказу ФБР винтовкой H-S Precision Pro 2000 HTR в калибре .338LM.


Андрей Уланов

Tags: Оружие, ЦАХАЛ
Subscribe
promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments