Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Непризнанный изобретатель аспирина Артур Эйхенгрин

Иллюстрация: Алина Кропачева

Легендарный еврейский ученый Германии, который пострадал из-за антисемитской политики

Просматриваем ленту новостей, а там: «Ученые из США выяснили, что небольшие дозы аспирина могут предотвратить рак — он препятствует разрастанию раковых клеток и их метастазированию». А вчера аспирином удаляли пятна и восстанавливали цвет волос, а позавчера «оживляли» севший аккумулятор. Болит голова, температура? Опять же, как и во времена бабушек, аспирин.

Что же это за чудо и кто его автор?

1949 год, городок Бад-Виззее, небольшой, но по-баварски милый домик. Весна, природа просыпается, все чувства обострены, остро хочется жить. К дому подъезжает подержанный «Фиат», из него выходит худощавый старик. Ровная спина, седые волосы, потертый серый плащ. Он открывает дверь, проходит в небольшую гостиную и садится в кресло у окна. Солнце уже повернуло на запад, в такое время ему всегда лучше работалось и думалось. Ему за 80, он недавно переехал из Берлина, в небольшой комнатушке старого дома обосновал химическую лабораторию и успешно в ней работает, как и всю свою жизнь, кроме тех 14 месяцев, которые провел в тюрьме и в концлагере Терезиенштадт. Старик оказался там только за то, что он, еврей и ученый с мировым именем, не напечатал на своей почтовой бумаге дополнительное «расовое» имя — Исраэль. Скорее всего, он уже не доживет до признания. Но хотя бы дети и внуки должны знать, что аспирин синтезировал именно он — Артур Эйхенгрин.

Сегодня Артур Эйхенгрин сядет к столу и напишет письмо, в котором изложит события 50-тилетней давности. Вспомнилась молодость и любимая работа, счастливые моменты озарений, отбор веществ для синтеза будущего аспирина, первые граммы волшебного вещества, его тайные испытания на себе и знакомых врачах, отзывы о его свойствах. И тут же вспомнилась выставка достижений Германии в области химии в Мюнхене 1941 года. У входа висело объявление «Евреям вход воспрещен». И, естественно, автором препарата «Аспирин» на выставке назвали коллегу Эйхенгрина, ученого-немца Феликса Хоффмана.

Много лет спустя, в письме престарелый Эйхенгрин подробно описал свою работу по синтезу ацетилсалициловой кислоты, обвинил Хоффмана в присвоении научного открытия и назвал его антисемитом. Это разоблачающее заявление Эйхенгрин направил в фармацевтический журнал, где оно было опубликовано в начале декабря 1949 года.

А через две недели, 23 декабря, Эйхенгрина не стало. Его авторство было доказано только через 50 с лишним лет.

Сверху: Артур Эйхенгрин (13 августа 1867 – 23 декабря 1949), снизу: Феликс Хоффман (21 января 1868 – 8 февраля, 1946)

Артур Эйхенгрин родился 13 августа 1867 года в Аахене в обеспеченной семье еврейского промышленника, прекрасно учился в гимназии и после ее окончания стал студентом Берлинского университета. Уже в 23 года он получил докторскую степень по химии, в 27 женился на американке Элизабет Фехеймер и у них родилось четверо детей.

С 1897 года Эйхенгрин работал в фармацевтической лаборатории на известной до сегодняшнего дня фирме «Байер» и здесь совершил 18 открытий, на которые фирма получила патенты. Перед лабораторией стояла задача создать эффективный и дешевый болеутоляющий препарат. Эйхенгрин активно включился в работу, к которой привлек и Хоффмана (позже тот присвоит себе авторство синтезированного препарата). Научные изыскания продвигаются и вот уже в пробирке кристаллики белого вещества — ацетилсалициловой кислоты. 1897 год. Победа!

Об авторстве Артур не думает. Об этом думает фирма «Байер», которая сразу же запатентовала торговую марку «Аспирин». В тот период Эйхенгрин был увлечен не только химическими экспериментами в лаборатории, но и другой женщиной. В 1905 году он развелся с Элизабет и женился на голландке Мадлен Миенсен, и в новом браке родилось еще двое детей.

Артура устраивает работа, но он не любит подчиняться. А еще он был достойным сыном своего отца и тоже обладал предпринимательским талантом. Поэтому в 1908 году Артур покидает «Байер», переезжает в Берлин и открывает там фабрику пластмассовых изделий. Дела идут успешно, и средств хватает на содержание всех детей.

У Эйхенгрина шикарная вилла в одном из самых престижных пригородов Берлина, автомобиль, яхта, коллекция произведений искусства. Он полон энергии, творческого вдохновения и снова посматривает на других женщин. В 1921 году брак с Мадлен распался, и теперь к женитьбе Эйхенгрин подходит более ответственно, не спеша выбирая себе новую спутницу. В 1927 году он женился на Люси Анри-Этте Гатш, истинной арийке — через несколько лет этот факт немного облегчил судьбу ученого. После прихода к власти нацистов Артур еще немного продержался, переоформив свою фабрику на компаньона, но в 1938 году как еврей был лишен гражданских прав. Эйхенгрин не смог эмигрировать — его попросту не выпустили из страны, а все имущество конфисковали. Блестящему ученому пришлось поселиться в крохотной квартирке.

А потом тюремное заключение 77-летнего всемирно известного ученого и концлагерь. Как ему в таком возрасте удалось выжить? Помогли сила духа и надежда, а также мысли о детях и внуках, которым посчастливилось выехать из Германии и обустроиться в Англии, Голландии или Израиле. После освобождения Эйхенгрин некоторое время жил в Берлине за счет продуктовых посылок от детей, а потом уехал в Баварию. А еще он выживал благодаря возможности работать в своей маленькой личной лаборатории.

Артур Эйхенгрин был великим химиком — его авторству приписывают 47 изобретений. В их числе протаргол — антисептический препарат, который используется и сейчас (до 40-х лет использовался для лечения гонореи), дезинсекталь (раствор ДДТ в органических растворителях), невоспламеняющаяся кинопленка, проявитель, антифриз, искусственный шелк, невоспламеняющиеся материалы, лаки для самолетостроения, пластик. Многие материалы, автором которых был Эйхенгрин, использовались в предметах, которые были востребованы уже в годы Первой мировой войны — например, очки летчиков, лобовые стекла, стекла противогазов и воздухонепроницаемое покрытие для дирижаблей.

А как же справедливость по поводу аспирина? В конце прошлого века этой историей заинтересовался шотландский историк фармакологии доктор Уолтер Снайдер. Он изучил архивы и с уверенностью заявляет, что автором самого популярного в мире препарата является именно Эйхенгрин — об этом он говорит на международной медицинской конференции и пишет в журнале. Фирма «Байер» пытается это заявление опровергнуть, но судебный иск против Снайдера не подает.

Абсолютно точно узнать, кто автор, уже нельзя — все участники событий давно ушли в вечность. Но похоже, это был великий ученый Артур Эйхенгрин. Стал бы он писать неправду в последние дни своей жизни?

Тания Вайсман

источник



Tags: евреи, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Местные пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments