Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Кредитные карточки убивают в человеке разумное, доброе, вечное

кредитки

Статистические исследования подтверждают обычное бытовое наблюдение: пользование кредитными карточками превращает людей в импульсивных потребителей, податливых на примитивные соблазны и попадающих в расставленные маркетологами ловушки. В алчные приборы без тормозов души и разума.

Кредитные карточки «чертовски привлекательны»: они подкупают простотой и легкостью в обиходе. И увлекают в сети долговых ям, создаваемых человеком собственными руками для самого себя.

«Чем меньше мы пользуемся реальными бумажными деньгами, тем больше денег мы тратим, - говорит в интервью экономическому изданию «Калькалист» д-р Ярон Тимор, заместитель директора школы управления бизнесом при Межотраслевом центре в Герцлии. – Мы расстаемся с монетами легче, чем с купюрами. Но когда дело доходит до карточки, мы перестаем считать и купюры».

Опрос, проведенный в 2011-м году «Журналом исследования потребительского поведения» (Journal of Consumer Research), показал, что существует существенная разница в восприятии по отношению к кредитной карточке с возможностью отсроченных платежей и к банковской карточке, платеж по которой происходит немедленно, то есть, практически приравненной к наличным деньгам. Так вот, исследование показало, что с кредитными карточками потребители ведут себя менее воздержанно и менее разумно.

Только 22% израильтян в возрасте от 20 лет и старше не имеют кредитных карточек. Зато у 14% израильтян есть как минимум три кредитки, а то и больше. Такие данные за сентябрь 2011 года приводит Центральное статистическое бюро.

Из исследования потребительского поведения за 2011 год также следует, что люди, вооруженные кредитными карточками, с большей легкостью поддавались соблазну приобретения вредных для здоровья продуктов – шоколадок и прочего фаст-фуда. Это приводит к тому, что активные и невоздержанные пользователи кредитками… не воздержанны и в питании и, как следствие, имеют склонность к лишнему весу.

Однако оборотная сторона «невыносимой легкости кредитки» заключается в том, что потребители могут с большей легкостью переориентироваться на более дорогое здоровое питание: ведь если с кредитками люди склонны меньше считать деньги, то их вполне можно транжирить на здоровое питание, считает д-р Тимор.

Он обращает внимание на другую кредитную ловушку: карточки от «потребительских клубов» (имеются в виду кредитки, привязанные к той или иной торговой сети). Обладатели такого вида кредиток склонны поддаваться соблазну приобретения на специальных распродажах товаров, которые бы они не купили, не будь на них скидок. В роли ловушек также выступают «льготные очки», которые впоследствии можно преобразовывать в скидки.
Источник

Tags: #Полезное, #Политика и общество, #События и сюжеты
Subscribe

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments