Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Отлить за свиш: прелести зеленого социализма “шведской модели”



Швеция – несомненно самое продвинутое, либеральное и прогрессивное общество на Земле. Оно толкает себя и других все глубже в миро-сохраняющее, экологически чистое и социально справедливое будущее.

Нет грошей бросить бездомному? – Не проблема. В Мальмо вы можете перевести бомжу Йохану деньги по swish (шведская система перевода платежей с помощью мобильного телефона). Йохан держит знак со своим номером swish. Переведите ему 60 крон – получите новое издание Faktum. И у нищего всегда под рукой картридер: “Сегодня у многих просто нет налички” объясняет он.

Швеция была первым европейским государством, напечатавшим банкноты – в 1661 году. Сегодня она может стать первым европейским государством, отказавшимся от наличных. Только 19% платежей делаются наличными (в Германии – 74%).

Автобусы, автоматические кассы на парковках, платные туалеты и музей ABBA в Стокгольме уже несколько лет не принимают наличные. Все больше ресторанов, магазинов и заправок вывешивают знак “наличные не принимаем”. Во многих церквях теперь вместо кружек для подаяний стоят Kollektomat. Вопрос о том, как мочиться человеку, у которого нет swish или мобильного телефона остается открытым.

Заместитель главы Центробанка Швеции Сесилия Скингсли говорит: Если так пойдет дальше, последнюю банкноту мы примем в 2030 году”. В реальности государство уже несколько лет назад передало ответственность за проведение платежей нескольким частным банкам. Кредитные институты оперируют системой банкоматов, которая становится все меньше и меньше. И они же развивают Swish – систему мобильных платежей , которой две трети шведов пользуются минимум раз в неделю.

Тино Сананджи из Стокгольмской Школы Экономики говорит: Многие банки – на пороге полного свертывания операций с наличными. Эти операции слишком дороги для банков. Они должны пересчитывать банкноты, связывать их в пачки, развозить их по отделениям. В особенности в северной, малонаселенной части Швеции это означает высокие издержки и малые прибыли. Для примера, Bank of America тратит в год на такие операции 5 миллиардов долларов – это почти десятая часть его расходов”.

С кредитными карточками и мобильными платежами, банк, напротив, только зарабатывает – на комиссионных. Пока Swish комиссионные платят только дилеры, но Сананджи предсказывает: “Как только налички не будет, банки превратятся в монополию и потребуют с клиентов платить”, независимо от этого, банки получают ценные базы данных клиентов – бесплатно.

Очень немногие шведы обеспокоены этим. Они верят государству, банкам и финансовой системе.

Грабитель банков уже превратился в вымирающий вид в Швеции. В 2008 году было совершено 110 налетов на банки – и только 5 в 2016. В банках нечего брать. Прекращение расчета в наличных также затруднит или вовсе покончит с финансированием террора и отмыванием денег.

Но количество кибер-преступлений стремительно растет. В Darknet кредитку можно купить за 30 евро.

Также большие группы населения – престарелые, непривычные к новым технологиям, беженцы, жители отдаленных районов без интернет-покрытия уже сейчас маргинализуются.

Хуже того, Швеция все больше зависит от технологий – и становится все более уязвимой. Даже краткосрочный сбой в подаче электричества или отсутствие интернета могут привести к серьезным последствиям – и это без учета проспонсированных враждебным государством кибер-атак.

Многие забывают о фундаментальной разнице между наличными и кредитными картами. Наличные – это прямое требование гражданина к центробанку. Кредитка – это требование клиента к коммерческому банку.

Германский журналист Манфред Хафербург поделился своими впечатлениями от пребывания в этом райском зелено-социалистическом будущем, которое с энтузиазмом строят шведы.

Хафербург прибыл в Business-Comfort-Hotel: “Уже от входа повеяло злым духом. На двери – стикер со свиньей-копилкой в дожде монет и подписью “Это – безналичный отель”. Заходим в безналичный отель. Он не только совершенно безналичный, но и совершенно безлюдный, или, если угодно, бесчеловечный. Никто не спешит помочь вам поднести чемодан. Регистратуры нет. Каждый должен делать чек-ин на терминале с тормозным процессором и раздражающим программным обеспечением. Даже код для своей комнаты надо выбирать самому. Между терминалами бегает гид, пытаясь испортить гостям настроение от отсутствия сервиса. Она говорит, что самостоятельный чек-ин “экономит время”. Это неочевидно – гости стоят в очереди перед терминалом, вместо того, чтобы стоять в очереди перед регистратурой.

При кодировании ключа номера гостю объясняют, что теперь он – участник глобального усилия по спасению планеты: “Мы с радостью уберем ваш номер с 10:00 до 18:00, но мы будем счастливы, если вы пожертвуете деньги UNICEF. Но каждый раз когда вы добровольно отказываетесь от уборки, мы жертвуем сэкономленные деньги на проект Sweet Dreams для бедных детей”. Каждый, кто попросит, чтобы молодая леди с метелкой и тряпками все же явилась к нему в комнату получит неприятную мину и выпученные в недоумении глаза гида отеля.

Само-собой разумеется, комнату на следующий день никто не убирает. Телевидение то появляется то исчезает – из-за слишком слабого сигнала WiFi. Вам конечно пообещают убрать комнату на следующий день – если вы найдете кому пожаловаться, но отель, при любом раскладе, постарается убрать только при смене гостей.

В ванной в зеркале нельзя рассмотреть себя -оно все заклеено стикерами: “Спасай планету – используй полотенце несколько раз” (перевод: мы экономим на стирке и на расходах”), Пейте воду из крана, она – свежая и чистая (перевод: “мы не собираемся тратиться на минеральную воду в мини-баре”), “Экономьте воду – ради планеты (перевод: “сократите нам счет за воду”).

Маленькое волшебное слово “пожалуйста” отсутствует во всех этих требованиях. И отсутствие сервиса никак не влияет на цену комнаты. Но главное – это ведь все ради доброго дела – “Мы банда в камуфляже зеленых, мы дерем с тебя больше, и при этом наслаждаемся жизнью”. Шведская женщина говорит, что жаловаться без толку. Шепотом она добавляет “я и не решаюсь”.

https://postskriptum.org/
Tags: экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments