Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Стрелковое оружие на вооружение ЦАХАЛа. Часть 1

История государства Израиль и его армии насчитывает 70 лет, а оружейная промышленность страны ещё моложе. Тем не менее, отстояв независимость своей страны с чужими магазинными винтовками, разработанными в конце XIX века, век XXIсолдаты ЦАХАЛ встретили с отечественным оружием в руках. Какова история израильского стрелкового оружия, успевшего в краткий срок завоевать хорошую репутацию?

Когда выбирать не приходится

Уже в начале XX века возвращавшиеся на «землю обетованную» еврейские поселенцы выяснили несколько вещей. Во-первых – что местные жители отнюдь не горят желанием делить свою землю с потомками беженцев, изгнанных тысячи лет назад. Вторым выводом, закономерно появившимся из первого факта, стало понимание, что патронов и оружия много не бывает.

Однако во времена британского правления в Палестине оружие приходилось добывать больше неправдами, чем законными методами. Быть особо разборчивыми при этом еврейским подпольщикам не приходилось – агенты «Хаганы» и других боевых подпольных групп скупали все, до чего могли дотянуться.





​Один из тренировочных лагерей подготовки боевиков «Хаганы». Все вооружены британскими «Стэнами», 1947–1948 гг. - С миру по нитке | Военно-исторический портал Warspot.ru
Один из тренировочных лагерей подготовки боевиков «Хаганы». Все вооружены британскими «Стэнами», 1947–1948 гг.

Одной из самых крупных сделок стала так называемая «операция Валак». После провозглашения в 1948 году независимости Израиля западные страны ввели эмбарго на поставки вооружения сионистам, и неожиданным выходом стало предложение из социалистической Чехословакии. Чехи в тот момент старательно избавлялись от оказавшихся на их территории запасов Третьего рейха, распродавая всем желающим любое оружие, от пистолетов и пулеметов до самоходок и самолетов-истребителей. По некоторым данным, в предложении Израилю сыграла свою роль и «рука Москвы», которая рассматривала эти поставки как антибританскую акцию.

Из Чехословакии, в частности, были получены 34,5 тысяч винтовок P-18, представлявших собой чешский вариант германского «Маузера» 98k, и более 5000 пулеметов MG 34. Помимо винтовок, свежесозданная армия вооружалась различными пистолетами-пулеметами, среди которых преобладали самые разнообразные «Стэны» – от британских оригиналов до «нелицензионных копий» из подпольных мастерских. Впрочем, встречались и немецкие MP 40 и даже американские «Томпсоны», хотя к последним требовался еще и дефицитный патрон .45, в то время как с 9-мм патроном проблем было меньше.





​Израильский солдат, вооруженный винтовкой «Маузер» 98k, преграждает дорогу арабской семье - С миру по нитке | Военно-исторический портал Warspot.ru
Израильский солдат, вооруженный винтовкой «Маузер» 98k, преграждает дорогу арабской семье

В итоге основным стрелковым оружием Армии обороны Израиля (АОИ, она же ЦАХАЛ) на первом этапе ее существования стал именно тандем «Маузер» + «Стэн». Ирония судьбы – независимость и само существование молодого еврейского государства помогла отстоять немецкая винтовка под немецкий патрон.

Стоит отметить, что главным достоинством «Маузера» были не столько высокие боевые качества, сколько доступность на рынке вооружений – после Второй мировой войны многие государства были рады избавиться от устаревших магазинных винтовок, да ещё под ставший «неходовым» патрон проигравшей войну стороны. Собственно, и сами евреи были бы только рады сменить «Маузеры» на что-то более современное, но даже после окончания эмбарго очередь из продавцов к воротам Тель-Авива не выстроилась.

«Узи» и «Галил» – имена, сделавшие репутацию

В этих условиях руководство ЦАХАЛ решило попытаться «воспитать бабу-ягу в собственном коллективе». Для этого в октябре 1949 года были разработаны требования к перспективному пистолету-пулемету калибром 9 мм. В финале проводимого конкурса оказались два образца – майора Хаима Кара… и его бывшего подчиненного Узиэля Галя. Оба образца использовали схожие технологические и конструкторские решения – магазин в рукоятке и свободный затвор с набеганием на казенную часть ствола. Разумеется, вопрос о приоритете не добавлял бывшим сослуживцам взаимной приязни. В ходе испытаний лучше проявил себя образец Галя, хотя по некоторым сведеньям, решающим аргументом в его пользу стали не боевые качества пистолета-пулемета, а более низкая себестоимость.





​Женщины-военнослужащие ЦАХАЛ, вооруженные пистолетами-пулеметами «Узи», на параде в Иерусалиме, 1968 год - С миру по нитке | Военно-исторический портал Warspot.ru
Женщины-военнослужащие ЦАХАЛ, вооруженные пистолетами-пулеметами «Узи», на параде в Иерусалиме, 1968 год

В любом случае, можно констатировать, что выбор был сделан удачно – «Узи» стал не только «рабочей лошадкой» израильской армии, но и активно экспортировался, став одной из оружейных легенд второй половины ХХ века.

Если нишу пистолетов-пулеметов собственными силами закрыть удалось, то для более мощного вооружения требовался иной уровень конструкторской школы. К счастью для израильтян, в 50-х годах дебютировало еще одно легендарное оружие – бельгийская винтовка FN FAL. В отличие от крупных игроков на Ближнем Востоке, – США, Англии и Франции, которые пока еще не могли определиться, стоит ли дружба с Израилем испорченных отношений с арабскими странами, – бельгийцы своим оружием торговали охотнее. Именно с FAL, по большей части, в варианте самозарядной винтовки, израильская армия прошла два самых крупных конфликта в своей истории – в 1967 и 1973 годах.

Однако опыт эксплуатации FAL в условиях Ближнего Востока показал, что надежность бельгийских винтовок все же не идеальна. Кроме того, появление нового патрона 5,56×45 мм давало возможность создать более удачное автоматическое оружие. Свою роль сыграло также близкое знакомство с полученными в виде трофеев автоматами Калашникова.





​Бельгийская FN FAL стала настоящей эпохой в истории ЦАХАЛ - С миру по нитке | Военно-исторический портал Warspot.ru
Бельгийская FN FAL стала настоящей эпохой в истории ЦАХАЛ

В этот раз в финал отбора снова прошел Узиэль Галь, но первое место досталось образцу Израэля Галили, который взял за основу финский «Валмет» Rk 62 – лицензионную копию советского АК. Израильским военным к этому моменту не требовалось лишний раз рассказывать про достоинства автомата Калашникова, к тому же финны согласились поставить в Израиль оборудование для производства новых автоматов.

По мнению некоторых западных экспертов, израильский «Галил» являлся одним из наиболее удачных вариантов АК. Хотя ему и не удалось превзойти по популярности своего предшественника, тем не менее, он довольно неплохо продавался и за пределами земли обетованной, став основным оружием пехоты ЮАР, португальских десантников и различных подразделений еще ряда стран. Но его судьба в очередной раз подтвердила пословицу «Лучшее — враг хорошего». Уже к моменту начала производства «Галила» в Израиль начали поступать по линии американской военной помощи различные варианты М16. Некоторое время «закоренелым» соперникам удавалось как-то сосуществовать наравне, но во второй половине 80-х все же было принято решение о постепенном снятии «Галила» с вооружения ЦАХАЛ.





​Уходящий в историю у себя на родине, «Галил» пока остается востребованным за пределами Израиля. На снимке — тренировка национальной полиции Джибути - С миру по нитке | Военно-исторический портал Warspot.ru
Уходящий в историю у себя на родине, «Галил» пока остается востребованным за пределами Израиля. На снимке — тренировка национальной полиции Джибути

В качестве причин, в частности, указывалось на изменение характера боевых действий – если раньше израильская пехота действовала как моторизованные подразделения, то «вялотекущая война» в Палестине, секторе Газа и Южном Ливане все чаще требовала от пехотных частей длительных пеших переходов. В этих условиях меньший вес и большая точность М16 выходили на первый план, что же касается меньшей надежности, то ее считалось возможным компенсировать высоким уровнем подготовки личного состава.

Впрочем, наиболее близкой к истине выглядит все же версия о чисто экономических причинах – как бы ни превосходил «Галил» свою американскую конкурентку М16, он не был настолько хорош, чтобы оправдать разницу в цене для военного бюджета Израиля. «Эмки», как уже было сказано выше, поступали по линии выделяемой Израилю американской военной помощи — то есть, практически даром.

Амбиции на XXI век

Однако еще до момента окончательно прекращения выпуска «Галила» его производитель, концерн Israel Military Industries (IMI), начал работу над новым образцом стрелкового оружия. Сменив по дороге к производству несколько названий, он в итоге стал достаточно амбициозно называться TAR-21 (Tavor Assault Rifle-21), причем цифра 21 в названии означала XXI век. Скомпонованный по схеме «булл-пап», что позволило установить длинный «винтовочный» ствол в габаритах карабина, «Тавор» использует газоотводную схему с длинным хором поршня. Корпус изготовлен из композитных материалов, чем достигается уменьшение веса и ударопрочность.





​Служба женщин в израильской армии предоставляет фотографу богатый материал в поиске типажей. На фото солдаты батальона «Каракал», вооруженные «Таворами» - С миру по нитке | Военно-исторический портал Warspot.ru
Служба женщин в израильской армии предоставляет фотографу богатый материал в поиске типажей. На фото солдаты батальона «Каракал», вооруженные «Таворами»

C конца 90-х новый автомат испытывался в армии, параллельно дорабатываясь – к первым образцам по итогам войсковой эксплуатации был высказан ряд претензий, касающихся надежности, удобства обращения и ряда других аспектов. С 2007 года на вооружение АОИ начал поступать доработанный вариант. Партии «Таворов» также закупались для вооружения отдельных (как правило, специальных) подразделений многими странами. На сегодняшний день «Таворами» в различных вариантах полностью вооружены армейские части, ведется перевооружение резервных и вспомогательных частей.

Таким образом, с момента своего возникновения в конце 40-х годов прошлого века Армия обороны Израиля фактически четырежды достаточно радикально сменила основное вооружение пехоты – и, начав свое существование с немецкой магазинной винтовкой разработки конца XIX века, сейчас имеет одну из новейших стрелковых систем.

Андрей Уланов

Tags: Оружие, ЦАХАЛ
Subscribe
promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments