?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Франчишек и Анна Стройвонс с сыном Яном (стоит) и дочерью Лялей (на руках у Франчишека). Владимир-Волынский, середина 30-х годовФранчишек и Анна Стройвонс с сыном Яном (стоит) и дочерью Лялей (на руках у Франчишека). Владимир-Волынский, середина 30-х годов

Крестьяне-католики Франчишек и Анна Стройвонс жили в селе Владиславовка, в 20 км от города Владимир-Волынский. В годы нацистской оккупации супругам Стройвонс было около 35 лет, они растили троих детей.

В октябре 1942 года Франчишек Стройвонс привез домой четырех евреев из Владимира-Волынского – д-ра Тувью Левита с женой Рахелью, и д-ра Исаака Гринберга и его брата, адвоката Григория Гринберга. Он познакомился с ними в городе за день до этого, и решил помочь преследуемым евреям. Спрятав их под сеном в телеге, он благополучно доставил их в свой дом. Жилище Стройвонсов представляло собой одну комнату, к которой примыкала клеть для свиньи. Рядом находилось гумно, где в сене и был устроен тайник для евреев. В этом месте Левиты и Гринберги провели зиму 1942 – 1943 года. Несмотря на страшную бедность, хозяева делились со своими тайными гостями последним куском. Чтобы не умереть с голоду, Анне приходилось искать картошку и буряки на чужих полях.

Весной 1943 года украинские партизаны стали совершать вооруженные нападения на поляков. Особенной опасности подвергались те, кто жил в селах и на хуторах, поэтому Франчишек Стройвонс забрал свою семью и «своих» евреев и перебрался во Владимир-Волынский. Не найдя в городе жилья и не имея средств к существованию, Стройвонсы вскоре вынуждены были уехать к родственникам в Грубешов, а евреям пришлось искать новое убежище. Тогда доктор Левит обратился к Ирене Зенталь, молодой польке, которая работала медсестрой в его больнице. Ирена немедленно согласилась помочь и на следующий день привела Левитов и Гринбергов в дом, принадлежавший ее родителям, Брониславе и Станиславу Зенталь. По некоторым признакам д-р Тувья Левит догадался, что Зентали уже прячут евреев, и его предположения подтвердились, когда, спустившись через люк в подвал дома, он встретил там своих знакомых – д-ра Мариана Кейтельмана и его супругу Тилю, д-ра Бернарда Торбечко, Фроима и Сару Шрага с дочерью Галиной, и супругов Пеклер. Все они попали к Зенталям в разное время и при разных обстоятельствах. Бронислава Зенталь готовила на всех, выносила ведро с экскрементами, заботилась о них, несмотря на то, что дома у нее был больной муж, тоже требовавший ухода. Двадцать лет спустя она, вспоминая об этом времени говорила: «Когда силы меня покидали, я заставляла себя думать о всем том ужасе, который евреи пережили в гетто, и мне сразу становилось легче от того, что хотя бы несколько человек мне удалось спасти».

В начале 1944 года Ирена Зенталь ушла в лес к партизанам. Ее родители отправились на Запад, вслед за старшими дочерьми. А в дом Зенталей, в подвале которого по-прежнему находилось 12 евреев, вселилась семья Стройвонсов, вернувшаяся из Грубешова. Они заботились о скрывавшихся до освобождения города, 20 июля 1944 года.

После войны Ирена Зенталь вышла замуж за еврея, д-ра Элияху Якира, который все годы оккупации жил и работал не скрываясь, выдавая себя за поляка. Супруги удочерили 12-летнюю племянницу Элияху, Мириям, спасшуюся благодаря священнику Игнатию Грогулю. В 1949 году они иммигрировали в Израиль. Вместе с Иреной в Израиль приехала и ее мать Бронислава, овдовевшая в 1944 году.

26 ноября 1968 года Яд Вашем удостоил Франчишека и Анну Стройвонс, а также Брониславу Зенталь и ее дочь Ирену (в замужестве Якира) почетным званием Праведник народов мира.
yadvashem.org

Posts from This Journal by “Праведники народов мира” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Profile

рыцарь
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com