Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Римские каникулы с Железновым. Площадь Ватикана



Площадь Святого Петра в Риме - самая знаменитая в мире, на ней высится главный храм христианства - Собор Святого Петра. Площадь представляет собой крупнейший архитектурный ансамбль Италии XVII века, созданный гением Бернини. Входящий на площадь оказывается в объятиях двух крыльев знаменитой Колоннады. Они расходятся полукругом и притягивают к Храму.

Овальная форма создает иллюзорную подвижность, так как ракурсы меняются в зависимости от угла зрения. Если встать в определенных точках площади, то можно наблюдать задуманный Бернини оптический эффект: колонны всех рядов колоннады выстраиваются в один ряд. Великолепные мраморные колонны в 4 ряда поддерживают упругую ленту, которую венчают неповторимые 140 статуй святых, выполненыe учениками школы Бернини.




Когда мы шли в Ватикан - в музеи, в собор св. Петра и на площадь, мы не там вышли и заблудились и в итоге по периметру обошли весь Ватикан







Это вход в музей, точнее вход рядом, а это выход. Но музеи - это отдельная серия постов. А пока вернемся к площади.




В центре площади стоит обелиск высотой в 42 метра из красного гранита. Его привезли из древнего Египта в I веке по указанию императора Калигулы, но установили на площади лишь в 1586 году по настоянию Папы Сикста V.



Для того чтобы установить обелиск, его сначала поместили и закрепили на монолит, а затем с помощью специального сооружения, оснащенного лебедками и роликами, положили на землю. Операцией руководил Доменико Фонтана, для нее потребовалось 900 рабочих, 140 лошадей и 44 лебедки. Все подходы к площади были заблокированы, зевакам и любопытной толпе запрещалось издавать какие-либо звуки под страхом смертной казни.



Распоряжения отдавались при помощи рупора, барабанов и сигнальных флажков. Аккуратно и медленно поднимали обелиск на пьедестал, но во время подъема поддерживающие его канаты стали рваться. Все замерли в ужасе и гробовой тишине… и в этот момент, нарушая запрет, раздался голос из толпы : “Воду на канаты!” Это был капитан корабля по имени Бреска из Сан Ремо. Он отлично знал из своего опыта, что когда канаты намокают, они стягиваются.



Так обелиск был установлен, а капитана Бреска вызвали к Папе. Тот похвалил капитана и спросил, чем он мог бы отблагодарить его. В ответ капитан попросил разрешения привозить в Ватикан ветви пальм в Пальмовое воскресенье, предшествующее Пасхе. Кто знает, возможно, и сегодня потомки капитана привозят пальмы в Ватикан, пользуясь древней привилегией.



Вершину обелиска венчает бронзовый шар. Существовало мнение, что в нем покоится прах Юлия Цезаря. Обелиск служит еще и как солнечные часы, благодаря разметкам на брусчатке площади.



Каждый год возле обелиска в Рождественские праздники устраивается самый большой праздник Презепе, который изображает библейские сцены рождения Христа и поклонения волхвов. Все фигуры в нем в человеческий рост, а фигурка растущего младенца меняется каждую неделю.



На площади находятся два фонтана. Один - работы Альберто да Пьяченца в раннем варианте, он был перестроен в 1516 году Карло Мадерна, второй фонтан создал Бернини по модели первого, чтоб не нарушать гармонию площади, с единственным изменением: чаша фонтана была расширена и опущена.



Площадь Собора Святого Петра размечена таким образом, что за внешней стороной колоннады обозначена граница государства Ватикан. В 1930 году после Латеранских Соглашений Ватикан стал автономным государством. По этому случаю Муссолини построил широкую и светлую Улицу Примирения, которая идет от берегов Тибра к Собору Святого Петра.





























Гвардейцы, но не кардинала, а самого папы -  швейцарская гвардия - армия Ватикана



Говорят - просто страшные бойцы


Но на вид так - я бы не сказал - щупленькие низкорослые очкарики. Наверное маскируются\









Огромную помощь нам оказала профессиональный римский гид Leana Rosenberg , составив маршрут и дав множество ценнейших советов что, как и где, исходя из наших предпочтений, так что если уже вам нужен гид - смело рекомендую.
Tags: Италия, Римские каникулы с Железновым, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Римские каникулы с Железновым” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments