Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Иудеи французской национальности и Синедрион Наполеона. Освободитель или антисемит?



Евреи Восточной Европы с недоверием восприняли Французскую революцию. Они знали о том‚ что евреи Франции получили гражданские права‚ но знали также и об атмосфере безбожия‚ которая там воцарилась. Взамен христианского культа ввели во Франции "культ Разума": не только у католиков‚ но и среди евреев бывали случаи отречения от религии. Золотую и серебряную утварь из синагог жертвовали на общественные нужды‚ а один из раввинов даже заявил‚ что он "не имеет теперь другого бога‚ кроме бога свободы‚ и другой веры‚ кроме веры в равенство". Сторонники "культа Разума" врывались порой в синагоги и сжигали священные книги‚ или‚ как они заявляли‚ "предавали их лживые книги огню патриотических костров". “Кожа‚ на которой писаны законы этого ловкого обманщика (Моисея)‚ – писали во французской газете‚ – будет служить материалом для барабанов‚ чтобы бить атаку и опрокидывать стены нового Иерихона".

В 1806 году Наполеон созвал в Париже собрание еврейских представителей – нотаблей‚ которые должны были разъяснить императору‚ можно ли исправить "дурные наклонности" еврейской нации и подчинить ее государственным законам или же евреи непригодны для гражданской жизни. Этих нотаблей не выбирали‚ а назначали из среды раввинов‚ коммерсантов и образованных евреев‚ способных оценить "благие намерения правительства". Первый день заседаний приходился на субботу‚ и верующие депутаты не желали нарушать одну из основных религиозных заповедей. Намеревались просить власти‚ чтобы перенесли открытие на другой день‚ но политические соображения взяли верх. Следовало на деле доказать императору‚ что евреи готовы жертвовать религиозными законами ради исполнения государственных обязанностей‚ и первое заседание состоялось в субботу – в назначенный властями день. Даже в русской газете того времени отметили этот невероятный случай: "Более ста евреев... открыли заседание свое в субботу. Известно‚ что они в сей день не ездят‚ не пишут и вообще не занимаются никакими делами. Несмотря на то‚ многие из них приехали в каретах на собрание‚ а некоторые писали".

Нотабли не решились признать еврейство отдельным народом‚ опасаясь потерять недавно приобретенные гражданские права. “Движимые чувством признательности‚ любви и благоговения к священной особе императора"‚ нотабли решили отречься от своей национальности и признали себя лишь религиозной общиной. “В настоящее время‚ – заявили они‚ – евреи уже не образуют нации‚ так как им досталось преимущество войти в состав великой французской нации‚ и в этом они видят свое политическое искупление". Нотабли подчеркивали‚ что нет солидарности между евреями различных стран, а потому французские евреи чувствуют себя чужими среди евреев Англии и Германии и без колебаний сражаются со своими единоверцами‚ которые служат в армиях враждебных государств. Они заявили‚ что евреи – это те же самые французы‚ которые исповедуют иудейскую религию‚ и из этой религии они готовы исключить всё‚ несогласное с требованиями правительства.

Наполеон распорядился созвать в Париже Синедрион‚ по образцу еврейского Синедриона древности. Новый Синедрион должен был "устранить все ложные толкования прежних веков" и утвердить решения нотаблей‚ чтобы "наряду с постановлениями Талмуда" они получили "полное признание со стороны евреев всех стран и времен". Нотабли с восторгом приняли это известие и выпустили манифест ко всем еврейским общинам Европы с призывом присылать своих представителей в Париж‚ ибо это событие откроет "для рассеянных потомков Авраама период свободы и счастья". “Готовится великое событие‚ – было написано в манифесте. – Перед глазами изумленного мира скоро появится то‚ чего ни наши предки в течение целого ряда веков‚ ни мы в наши дни не надеялись увидеть". Чтобы обеспечить послушный состав депутатов будущего Синедриона‚ Наполеон дал указание созвать такое "собрание людей‚ которые боялись бы потерять свое равноправие... и не пожелали бы‚ чтобы их считали виновниками несчастья еврейского народа". Другими словами‚ если Синедрион отклонит решения нотаблей‚ "последствием этого было бы изгнание еврейского народа".

Первое заседание Синедриона состоялось девятого февраля 1807 года. На нем присутствовали представители еврейских общин Франции‚ итальянских государств и Рейнского Союза‚ но евреи других европейских стран не прислали ни одного депутата. На торжественной службе в главной парижской синагоге прочитали молитву за "нашего бессмертного императора" и за победу его оружия‚ а затем члены Синедриона направились в зал заседаний парижской ратуши‚ где расселись по старшинству по обеим сторонам президиума. Две трети из них составляли раввины; все они были одеты в черные мантии и черные треуголки; заседания проходили при открытых дверях‚ и публика с любопытством наблюдала невиданное‚ торжественно обставленное зрелище. Члены Синедриона выслушивали доклады нотаблей и принимали решения (часто в полном противоречии с законами Торы и Талмуда)‚ которые‚ по замыслу Наполеона‚ должны были стать обязательными для евреев всего мира. Заседания Синедриона продолжались месяц‚ а затем правительство сообщило‚ что считает их работу благополучно завершенной. Депутаты попросили аудиенцию у Наполеона‚ но им разъяснили‚ что император срочно отправился на войну‚ и потому они не смогут лично поблагодарить "нашего славного благодетеля". И больше Синедрион не собирался.

Вскоре Наполеон потерял всякий интерес к этой затее‚ а возможно‚ и разочаровался в ней‚ потому что ожидал от Синедриона дополнительных уступок: введения‚ например‚ обязательной нормы смешанных браков – один смешанный на два еврейских‚ "чтобы еврейская кровь утратила свою особенность". В письме к своему брату Наполеон писал: "Я взял на себя труд исправить евреев‚ но никогда не старался привлечь новых в мои государства. Более того‚ я избегал всего‚ что могло бы свидетельствовать об уважении к самым презренным из людей". И пока оптимисты славословили "освободителя Израиля"‚ в марте 1808 года вышел императорский декрет с ограничениями для евреев Эльзаса‚ который оглашали с особой торжественностью и при барабанном бое. Декрет приостанавливал действие закона о равноправии‚ ограничивал эльзасских евреев в торговле и ремеслах и заканчивался такими словами: "Настоящий декрет имеет силу в течение десяти лет‚ так как мы надеемся‚ что по истечении этого времени... не будет больше разницы между евреями и прочими гражданами нашей империи; если же наша надежда нас обманет‚ то срок действия этого декрета будет продлен настолько‚ насколько мы найдем это нужным".

Феликс Кандель
Tags: История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Местные пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments