Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Римские каникулы с Железновым. Колонна Марка Аврелия

Колонна поставлена в честь победы Марка Аврелия над варварскими племенами. Об этом рассказывают батальные сцены, вырезанные на ней. На вершине стоит не император, а апостол Павел. Сегодня на площади возле колонны расположены Палаццо Киджи, где заседает итальянское правительство, и Палаццо Ведекинд, в котором находится издательство газеты «Иль Темпо».



Марк Аврелий был императором Римской империи двадцать лет. В годы его правления северные территории римлян переживали множественные набеги варварских племен, приводившие провинции к разрушению. Марк Аврелий, всю жизнь ненавидевший войны, был вынужден защищать империю, лично возглавив борьбу против германских племен. Умер император в Виндобоне, в 180 году.



Монументальная 40-метровая колонна опоясана по спирали сложными сюжетными барельефами. Они отражают события Маркоманских войн (166-180 гг.) – историю двух экспедиций. На верхних витках рельефов изображены сцены битвы войска Марка Аврелия с сарматами; на нижних – фрагменты схватки армии с германскими племенами.



Монумент начали строить в 180 году – на восемь десятилетий позднее знаменитой колонны Траяна. Батальные сцены на колонне Аврелия выполнены менее помпезно, чем на Траяновой колонне. В то время легионы состояли уже не только из римлян – в их число входило немало наёмников. Резчики отлично проработали выражения лиц воинов, а вот оружие и доспехи изобразили почти схематично. Среди исторических сцен на барельефах есть и религиозные образы.



Дорическая колонна диаметром 3,7 м выполнена из карарского мрамора, сложена из 28 полых цилиндрических блоков. Внутри корпуса колонны есть винтовая лестница с 190-200 ступенями. Долгое время подъём на верхнюю часть монумента был развлечением для публики. Сейчас по лестнице может подниматься только обслуживающий персонал. Внутреннее пространство освещается сквозь узкие прорези в цилиндрических стенах колонны.



Когда-то памятник украшала мемориальная надпись-посвящение. Она была утрачена, и сейчас доподлинно неизвестно: установили колонну ещё при жизни Марка Аврелия, или уже посмертно. Строительство сооружения было окончено в 193 году.



Колонна Марка Аврелия была разрушена с течением времени. Восстановили её только в конце XVI века, по велению папы Сикста V. Реставрацию проводил Доменико Фонтана. Изначально на вершине монумента была установлена статуя Марка Аврелия, однако её не сохранили. Решено было заменить скульптуру императора бронзовым изваянием апостола Павла.



Источник текста - https://holidaygid.ru/colonna-di-marco-aurelio/

Огромную помощь нам оказала профессиональный римский гид Leana Rosenberg , составив маршрут и дав множество ценнейших советов что, как и где, исходя из наших предпочтений, так что если уже вам нужен гид - смело рекомендую.
Tags: Италия, Римские каникулы с Железновым, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Римские каникулы с Железновым” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments