Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Израиль дает Газе свет, деньги и морской коридор до Кипра

Картинки по запросу сектор Газа палестина

Впервые за последние год жители Газы получают электричество по 16 часов в сутки, сообщает Arab News. Это позволяет возобновить работу множества мелких бизнесов, которым не по карману электричество от дизельных генераторов.

В репортаже Arab News описываются многообразные перемены к лучшему, которые принесло жителям Газы возобновление энергоснабжения. В последние месяцы во многих домах свет появлялся лишь на четыре часа в день, продукты в магазинах и кафе вздорожали из-за необходимости покупать дорогое электричество от генераторов. Теперь в Газе снова появилось мороженое, цены начали снижаться, дети получили возможность смотреть мультики по телевизору.

Таковы первые плоды «урегулирования» между Израилем и ХАМАСом, о котором почти договорились египетские посредники. По информации лондонской «Аль-Хайят», во время встречи с президентом Египта Абдель Фатахом аль-Сиси Абу Мазен впервые согласился принять «временное урегулирование» без участия Палестинской автономии — ради того, чтобы предотвратить новую военную операцию Израиля в Газе.

По информации газеты, «временное урегулирование» будет проходить в два этапа. В первые две недели Газа продолжит получать оплаченное Катаром топливо для электростанции, израильское электричество от «Хеврат Хашмаль» (не оплаченное Палестинской автономией) и 15 миллионов долларов в месяц катарских денег на выплаты зарплат служащим местной хамасовской администрации. Зона разрешенного рыболовства расширится до 12 морских миль, откроются пограничные КПП.

При условии сохранения «тишины» на границах, если демонстранты будут держаться на расстоянии 400 метров от забора и прекратят «огненный террор», начнется второй этап. «Хеврат Хашмаль» поставит высоковольтную линию для поставок электричества в Газу (и обеспечит круглосуточное энергоснабжение сектора), зону рыболовства расширят до 20 миль, увеличатся поставки товаров и экспорт продукции из Газы, будет открыт даже морской коридор между портом Газы и Кипром.

Соглашение будет называться «временным урегулированием» по принципу «тишина в обмен на тишину». Постоянного перемирия между Израилем и ХАМАСом без участия ПА не будет.

источник
Tags: Ближний Восток, Израиль, Террор
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments