Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

ЙаhАК – подразделение передовой посадки ВВС ЦАХАЛа

Подразделение передовой посадки ВВС ЙаhАК 5700 («Йехида hа-hанхата hа-Кедмит») – одно из спецподразделений ВВС Израиля, вместе с «Шальдаг» и 669 подчиняется Штабу сил специальных операций ВВС (МАКААМ – «Мифкедет Кохот Авир Миухадим», создан в 80-е гг.). Задача подразделения – обнаружить, проверить, подготовить к использованию, утвердить и обеспечить эксплуатацию передовых аэродромов, включая полевые (без твёрдого покрытия) ВПП, как внутри, так и за пределами Израиля. Подразделение работает с различными типами ЛА ВВС, но основные «клиенты» – эскадрильи военно-транспортных самолётов «Геркулес», т.н. «Карнаф» (C-130H) и «Шимшон» (C-130J). В ВВС США аналогичную работу выполняет подразделения ССТ (United States Air Force Combat Control Teams).



10.11.47 в составе организации «Хагана» была создана «Авиационная служба» («Ширут hа-Авир») – предтеча ВВС («Хейль hа-Авир», с апреля 1948 г.). Уже тогда на базах Службы начали действовать группы («Шлухот»), призванные обеспечить посадку самолётов вне постоянных баз. Первое боевое применение – операция «Хасида» в ночь 31.03/01.04.48,  посадка самолёта C-54 Skymaster (Douglas DC-4, позывной «Балак-1») с грузом оружия из Чехословакии на заброшенной ВПП Бейт-Дарас, в преддверии операции «Нахшон» (05-16.04.48, прорыв блокады Иерусалима и зачистка иерусалимского коридора). Публикаций о других случаях боевого применения найти не удалось.
В дальнейшем подобные группы были созданы на всех основных базах ВВС. На начало 70-х было 5 таких групп. В июне 1972 г. всех их перевели на базу ВВС Лод (БАХА-27) и было создано единое подразделение ЙаhАК. В 2008 г. база Лод была закрыта, тяжёлая транспортная авиация перебазировалась в Неватим (БАХА-28). ЙаhАК покинула Лод последней, в 2009 г., и также перебралось в Неватим.

Подразделение небольшое, командир в звании майор. Долгие годы оно состояло из резервистов, отслуживших срочную в боевых подразделениях и далее прошедших спецподготовку ЙаhАК. Из-за высокой нагрузки на резервистов подразделение превратили в регулярное, резервисты используются для усиления. При этом вначале подразделение считалось профессиональным не боевым, уровень пехотной подготовки был минимальный («Роваи-02»). На 2016 г. подразделение уже было боевым (подготовка «Роваи-03»), сейчас бойцы проходят полноценную пехотную подготовку («Роваи-05»).

 
Новый (слева) и старый (справа) знаки подразделения.

Новобранцы подразделения – добровольцы, обладающие пехотным медицинским профилем (82-97), прошедшие дополнительные медпроверки в Подразделении авиационной медицины (ЙАРПА-112) и имеющие высокий уровень допуска («Сивуг Битхони»). Призыв в подразделение раз в год, в конце ноября.

Подготовка бойца подразделения занимает 10 месяцев. Вначале – пехотный КМБ («Тиронут») на учебной базе бригады НАХАЛь (БАХ НАХАЛь) в Тель-Арад (4 месяца). Там же делают КМБ и «Шальдаг» с 669. Далее курс продвинутой подготовки («Тиронут Йехида», 1 месяц). Далее начало службы в подразделении и 3-х месячная базовая профессиональная подготовка («Шлав hа-hасмаха») для получения специальности «Специалист передовой авиапосадки уровня 05» («Манхит Саар Кидми 05»). На этом этапе изучается оборудование подразделения, проводятся маршброски, навигация на местности, но главное – общие основы специальности. По-видимому этот этап включает и курс парашютно-десантной подготовки («Курс Цниха»), а также курс пожарника-спасателя («Кабай вэ-Михалец»).

Далее инструктора и командиры делят курсантов по профессиям: аналитик почвы («Бохен Афар»), авиаконтролёр («Паках Тиса»), боевой санитар («Ховеш Крави») и водитель («Наhаг»); на 2015 г. пожарник-спасатель было отдельной специальностью. Подготовка каждой профессии проводится отдельно.

  • Аналитик почвы – профессия уникальная для подразделения, соответственно подготовка ведётся внутри ЙаhАК. Начальная подготовка позволяет работать в простых случаях, далее с опытом и дополнительной подготовкой аналитик будет способен работать в любой ситуации.

  • Курс авиаконтроля проводится вместе с обычными авиаконтролёрами в Школе специальностей авиауправления на базе Увда. Далее – опыт в подразделении по авиаконтролю в условиях полевого аэродрома.

  • Водители проходят курс оперативного вождения («Неhига Мивцаит») и далее накапливают опыт внутри подразделения, в ходе многочисленных поездок по пересечённой местности, днём и ночью, в различную погоду.

  • Боевые санитары проходят соответствующий курс СВ и дополнительной подготовки внутри подразделения им не требуется.



По завершении всех курсов бойцы собираются вместе в подразделении в рамках команды («Цевет»), во главе с офицером, командиром команды («Мефакед Цевет»). Начинается этап оперативных тренировок («Шлав hа-hакшара hа-мивцаит»), ещё 2 месяца. Этап служит как для отработки работы в команде по специальностям, так и приобретения опыта в работе на различной местности. В конце – финальные учения («hа-Таргиль hа-Месакем») длительностью почти в неделю. Учения включают вызов по тревоге из дома, выполнения заданий в разных частях страны, задания могут длиться как несколько часов, так и по несколько суток. Например – подготовка ВПП ночью, с использованием ПНВ. Уровень физических и ментальных нагрузок на бойцов в ходе этих учений очень высокий. По-видимому по окончании этих учений уровень подготовки официально повышается до 07 («Манхит Саар Кидми 07»).

Несколько недель назад завершился очередной курс бойца ЙаhАК. Данный курс стал первым, где после окончания финальных учений бойцы получили особый значок подразделения («Сикат hа-Лохем»).































[источники]
Ссылки:

  1. ЙаhАК, статья Википедии.

  2. ЙаhАК, статья на сайте ВВС.

  3. МАКААМ, статья Википедии.

  4. В любой точке глобуса: познакомьтесь с бойцами ЙаhАК. Сайт ВВС, 29.10.18.

  5. Мягкая посадка: финальные учения бойцов ЙаhАК. Сайт ВВС, 02.10.16.

  6. В любое время, в любом месте: бойцы ЙаhАК отрабатывают. Сайт ВВС, 04.08.15.

  7. Специально для призывников: передовая штурмовая посадка. Сайт ВВС, 25.03.15.

  8. Парк «Карнаф» отрабатывал доставку снаряжения на фронт, сайт ВВС, 04.12.13.

  9. Ночь с ЙаhАК. Как это, когда один «Карнаф» садится? Сайт ВВС, 09.10.11.

  10. ВВС провели учения в Румынии, октябрь 2004 г.

  11. Взято у https://oleggranovsky.livejournal.com/204078.html

Tags: ЦАХАЛ
Subscribe
promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments