?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Давным-давно высоко в кавказских горах один очень мудрый аксакал придумал кефир. А чтобы его хорошо пили, он рассказал, что кефирные грибки для закваски ему принес сам пророк. Живущие на северном склоне Кавказского хребта горцы, оценив этот чудесный напиток, нисколько не усомнились, что кефирные грибки – священный дар Бога. С тех пор и пошло знаменитое кавказское долголетие. Хотя само название этого кисломолочного напитка имеет турецкое происхождение: «кеф» – здоровье по-турецки.
В 19 веке кавказские горцы делали кефир так: в кожаный бурдюк наливали свежее молоко, добавляли в него кефирные грибки, завязывали и ставили на солнце возле дороги. Прохожие, чтобы выразить уважение хозяину, пинали бурдюк, встряхивая его и улучшая процесс брожения.
Никому не открывали горцы тайны приготовления кефира –друзья, соседи или даже выдаваемые замуж дочери могли лишь украсть секретную закваску. Подобно обряду похищения невесты бытовал и другой старинный красивый обычай (с) – похищение кефира.
Но от чужаков тайну хранили истово. Ни подарить, ни продать кефирный грибок было нельзя – люди боялись проклятия за такое святотатство.
В середине XIX столетия в дворянских собраниях России начали распространяться слухи о таинственном напитке из молока, который пьют горцы на северных склонах Кавказа. Говорили, что этот напиток исцеляет болезни и продлевает жизнь. Что он очень вкусен, питателен и немного опьяняет. Русские, которые во время войны на Кавказе получали возможность попробовать кефир, отзывались о нем с восторгом. Говорят, и Пушкин с Лермонтовым отдавали ему должное.
Сегодня кефир считается традиционным русским напитком, но кефирные грибки завезли в Москву только в 1908 г. Открыла их для России Ирина Сахарова – сотрудница московского молочного завода. Она поехала на Кавказ с заданием добыть образцы закваски, но там ее саму похитил кисловодский князь Байчаров – известный поставщик молочных продуктов. Он не смог добиться руки московской красавицы, а за похищение ему пригрозили судом, и тогда в качестве отступного Байчаров преподнес Ирине 10 фунтов кефирных грибков. Благодаря этому технология изготовления кефира была запатентована в России, а затем распространилась по всему миру.
В состав микрофлоры кефирного грибка, представляющего собой симбиоз микроорганизмов, входят дрожжи, уксусные бактерии, молочнокислые палочки, стрептококки и ароматобразующие вещества. Приготовлению кефира способствуют два основных процесса: спиртовое и кисломолочное брожение.
Регулярное употребление кефира приносит огромную пользу организму. Физиологическое действие напитка во многом определяется его "крепостью", которая зависит от длительности процесса "созревания" кефира. Так, слабый (односуточный) кефир поможет человеку, страдающему запорами. А крепкий (трехсуточный), наоборот, успокоит не в меру "расходившийся" кишечник.
Благодаря молочной кислоте и углекислоте кефир хорошо утоляет жажду. Основные питательные вещества присутствуют в нем в легкоусвояемой форме, поэтому этот продукт особенно ценен для детей, пожилых и выздоравливающих после болезни людей.
Помимо положительного воздействия на ЖКТ, кефир способствует оздоровлению и других систем организма. Не так давно проведенные исследования обнаружили у этого напитка иммуностимулирующие свойства.
Кроме того, отмечено позитивное влияние кефира на состояние людей, страдающих от синдрома хронической усталости. При нарушениях сна, невротических состояниях в рациона пациентов непременно включается кефир, поскольку помимо всего прочего он обладает успокаивающим действием.
К сожалению, не всё, на чем написано "кефир", действительно является настоящим кавказским эликсиром долголетия. Не являются им и многие продукты, позиционирующие себя в этом качестве.
Реальную пользу организм может получить лишь из натурального свежего кефира, сделанного не более чем за 1-3 дня перед употреблением. Получить такой можно лишь при самостоятельном производстве кисломолочного напитка дома из специальной биозакваски.

Posts from This Journal by “медицина” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

simonkartveli
Oct. 31st, 2018 12:13 pm (UTC)
На всем Кавказе его давно и везде употребляют. В Грузии (южный Кавказ) оно известно как мацони, в Армении мацун.
Традиционна еда.
grimnir74
Oct. 31st, 2018 01:43 pm (UTC)
Мацони не кефир - это другой кисло-молочный продукт

Profile

я я
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com