Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

"Евреи не вызывают чуму" - сказал папа

6 июля 1348 года Климент VI издал исторический документ, в котором призвал христиан не обвинять евреев в эпидемии чумы

Фото: www.tabletmag.com6 июля 1348 года климент vi издал исторический документ, в котором призвал христиан не обвинять евреев в эпидемии чумы

6 июля 1348 года папа римский Климент VI издал первую из двух булл, в которой призвал христиан не обвинять евреев в эпидемии чумы, свирепствовавшей в то время в Европе.

Он отметил, что евреи также становились жертвами страшной болезни, и заявил, что те, кто возлагает вину на евреев, «соблазнены этим лжецом – дьяволом».

Всемирная эпидемия чумы, скорее всего, была вызвана бактерией чумной палочки, которая начала распространяться из Центральной Азии. Черная смерть погубила около 2/3 населения континента.

Во время эпидемии чумы
евреи становились жертвами невежественных людей

История не знала подобной пандемии. Неудивительно, что в поисках объяснения такой беды люди пытались найти виноватого.

Апокалиптический характер чумы и вера христиан в то, что евреям суждено сыграть ключевую роль в Конце Дней, заставили людей поверить в причастность евреев к черной смерти.

Среди популярных теорий было убеждение, что евреи отравляли источники воды в городах, а сами избегали заражения благодаря проживанию в отдельных от христиан районах. К февралю 1348 года болезнь добралась и до Авиньона в Провансе, где с 1307 по 1378 год находилась папская резиденция.

Папа Климент VI (Пьер Роже де Бофор) родился во Франции в 1291 году и был избран папой римским за шесть лет до вспышки чумы, 7 мая 1342 года.

Когда эпидемия поразила христиан, Климент тоже искал этому объяснения. В Авиньоне люди умирали так быстро, что на кладбищах кончилось место, поэтому тела умерших сбрасывали в реку Рону. Климент отказался покинуть город и лично курировал уход за больными и умирающими, а также содействовал проведению похорон.

Он выступил против попытки возложить вину на евреев и в 1348 году издал две папские буллы (декларации), которые поражают своей рациональностью: первую 6 июля, а вторую 26 сентября.

Принципиальная позиция папы заключалась в том, что чуму вызвал «таинственный суд Б-жий», а поскольку болезнь носит массовый характер и поражает евреев точно так же, как и другие народы, обвинение их в происходящем не имеет никаких оснований.

Климент предупредил своих подданных, чтобы они не принимали никаких мер против евреев, и пригрозил отлучением всем, кто решится причинить вред евреям.

Однако призывы папы благоразумно относиться к евреям и аналогичные усилия, предпринятые другими монархами, имели весьма ограниченный успех. Ситуация варьировалась от города к городу и от региона к региону. К сожалению, в истории зафиксировано немало случаев, когда во время эпидемии чумы евреи становились жертвами невежественных людей, одержимых страхом и отчаянием.

Автор: David B. Green

Источник

Tags: История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Местные пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments