Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Как еврейское блюдо стало «культовым» в Великобритании





Сочетание запеченной в тесте рыбы и картофельных чипсов давно считается британской традицией.

«Ассоциация любителей жареной рыбы», действующая в стране, называет его «бесспорным национальным блюдом». В 1935 году насчитывалось 35 000 торговых точек, где можно было приобрести чипсы с запеченной рыбой. В годы Второй мировой войны, когда были введены ограничения на продажу продуктов питания, что было следствием морской блокады острова Германией, Уинстон Черчилль распорядился изъять это блюдо из списка нормирования.

На самом деле история «национального» британского блюда не так очевидна, как многим кажется. Его история началась за пределами Великобритании сотни лет назад.

С 8 по 12 век евреи, христиане и мусульмане относительно мирно сосуществовали в Португалии в период мавританского владычества. Сефардские евреи составляли примерно 20 процентов населения, пользовались гражданскими правами и даже занимали должности в судебных органах. Однако после отвоевания территорий у мавров, король Мануэль женился на Изабелле Кастильской, которая поставила условием брачного союза изгнание евреев из страны. Желавшие остаться должны были принять католическую веру.




В то время как большинство евреев покинуло Португалию, часть оставшихся приняла христианство лишь для вида и втайне практиковала иудейские обряды. Они получили название марранов. Со временем, давление Инквизиции, старавшейся выявить «тайных иудеев» среди «новообращенных», привело к эмиграции марранов в Англию, куда они привезли особенности своей кухни. Одним из таких блюд и была рыба в кляре.

Белая рыба, обычно треска или пикша, предварительно обваленная в тонком слое муки, была излюбленным блюдом среди португальских марранов, которые жарили ее в пятницу, чтобы подготовиться к субботе, когда приготовление пищи было запрещено религиозным законом.  Предположительно сочетание рыбы с тестом было удачным для того, чтобы употреблять блюдо не разогревая и не жертвуя при этом вкусом.

Евреи, перебравшиеся в Лондон, превратили это блюдо в хит и среди местного населения. Этому способствовало то, что употребление рыбы вместо мяса соответствовало христианским религиозным предписаниям не есть мяса в периоды поста.

Позже, когда картофель набрал популярность в Европе и Англии, его стали обжаривать и подавать в виде чипсов. Историки кулинарии указывают на то, что в начале 1860-х годов еврейский иммигрант Иосиф Малинс первым стал подавать рыбу с жареным картофелем в своих рыбных лавках и это сочетание вскоре распространилось по Великобритании повсеместно.

Автоматизация 20 века и развитие индустрии общественного  питания подняли производство «национального британского блюда» на невиданные высоты, при том, что его подлинные корни известны немногим жителям страны.

источник


Tags: Великобритания, евреи, еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments