Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

ЦАХАЛ: «Маглан» получает миномёты «Ханит»

212-й батальон «Маглан» – с 2015 г. часть 89-й бригады «Оз» («бригада коммандос»), его специализация – разведка и уничтожении важных целей в тылу противника, в т.ч. с использованием ПТРК. Какие именно ПТРК использует «Маглан» официально не опубликовано, по не официальным данным именно это подразделение было единственным в АОИ, использовавшем ПТРК израильского производства «Мапац» (MAPATS – Man Portable Anti-Tank System, название в АОИ – «Хутра») и возможно «Нимрод» (Nimrod, «Баллисра» или «Баллиста» в АОИ). В дальнейшем их дополнили или уже и заменили ракеты семейства Spike: Spike-ER («Перах Бар») и возможно Spike-MR/LR («Гиль»/«Гомед»).



Согласно публикации Israeldefence от 22.10.18, «Маглан» начал получать ещё одно огневое средство – 120-мм самоходные (на джипах) высокоточные миномёты «Ханит» производства «Эльбит Маарахот», известные под коммерческим названием Spear. Данный миномёт был впервые представлен в 2014 г., а в мае 2017 г. «Эльбит» показала его усовершенствованную версию – Spear Mk2. В мае этого года уже публиковалось, что АОИ имеет «Ханит» на вооружении, и даже применяла его в ходе перестрелок на границе с Газой, но кем он использовался – не сообщалось.

«Ханит» по-сути представляет собой облегчённый миномёт «Кешет» (Cardom) того же производителя. Отдача снижена до 10 тонн по сравнению с 30 тонн у «Кешет» и около 120 тонн у обычного 120-мм миномёта. «Кешет» состоит на вооружении АОИ с 2006 г.: миномётный взвод (4 миномёта на базе M113A3, а точнее M1064 mortar carrier) в составе роты огневой поддержки пехотного батальона, а также в ротах поддержки бронетанковых батальонов.

На какой базе будет использоваться «Ханит» в «Маглан» не сообщается, предположительно – на «Хамви» (HMMWV, Humvee, «Хаммер» в АОИ).









Джипы подразделения «Маглан»: «Хамви» («Хаммер» в АОИ) и «Дефендер» («Регель Эц» в АОИ).
[источники]
Ссылки:

  1. Подразделение «Маглан» получает точный миномёт «Эльбит», israeldefense, 22.10.18.


  2. Первый взгляд: система «Ханит» на подготовке к конференции «Кенес Эш», israeldefense, 19.05.14.


  3. Elbit Systems Presents SPEAR MK2 – Latest Version of the Fully Autonomous Mortar System for Lightweight Combat Vehicles, сайт «Эльбит», 15.07.17.


  4. Elbit Systems to Present SPEAR MK2 Mortar System at Latrun Week, israeldefense, 15.07.17.


  5. Mortars Systems, сайт «Эльбит».


  6. SPEAR MK2 Mortar System, army-technology.


  7. IDF using Elbit Spear mortars, janes, 17.05.18.


  8. Миномёт, который поставят на «Хаммер», сайт «Тамид Тотхан», 01.05.14.

  9. Взято у https://oleggranovsky.livejournal.com/201170.html

Tags: Оружие, ЦАХАЛ
Subscribe
promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments