Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Что такое мезуза?

Мезуза (в переводе с иврита «дверной косяк»): небольшой свиток пергамента, на котором содержится рукописный текст молитвы Шма, нанесенный специально обученным переписчиком святых текстов – сойфером. Свитки мезузы сворачиваются, помещаются в особый футляр и прикрепляются к дверным косякам домов.




A Jewish Mezuzah contains specific Torah verses and is placed on the doorframe of homes.


Мезуза является отличительным признаком еврейского дома и напоминает его обитателям об их связи с Богом и полученных от Него установлениях. Так же считается, что мезуза оберегает дом от невзгод, подобно тому, как перед исходом из Египта евреям было заповедано нанести отличительный знак на дверные косяки своих домов, чтобы Бог увидел это и обошел их дома, не обрушив на них свою ярость.

Что представляет собой кошерная мезуза?

Декоративный футляр, в котором свиток мезузы хранится, – это не более чем просто контейнер, четких требований к которому практически нет. Самое важное – сам свиток, на котором написаны первые два отрывка молитвы Шма, начиная с всем известных слов «Слушай, Израиль, Господь, Бог наш, Господь один». В этих отрывках содержится повеление Бога о прикреплении мезузы: «И будут слова эти, которые я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем… И напиши их на косяках дома своего и воротах своих».

Эти стихи наносятся на пергамент от руки экспертным переписчиком святых текстов, сойфером, который обучен всем законам, связанным с написанием мезузы, включая требование о том, чтобы во время написания свитка сойфер должен иметь особое намерение, а слова должны располагаться в определенном порядке.

Каждая буква в мезузе должна быть правильно написана. Даже одна единственная трещина в пергаменте или какое-либо самое незначительное упущение в тексте может аннулировать всю работу и сделать свиток некошерным. Мезуза, тест которой напечатан, некошерна. По этой причине очень важно приобретать мезузу у уважаемого сойфера или продавца, которому можно доверять.

На обратной стороне свитка сойфер пишет одно из имен Бога: Шадай (Всемогущий). Три буквы этого имени составляют аббревиатуру для ивритских слов «Шомер длатот Исраэль», которые означают «Охраняющий двери Израиля». Поскольку это имя Бога начинается с буквы шин, на футлярах для мезуз часто можно увидеть украшение в виде этой буквы.

Единственный материал, на котором можно написать мезузу, – пергамент. Однако не каждый пергамент подойдет для столь важной задачи. С самых первых этапов изготовления он должен быть предназначен для заповеди. Это значит, что сойфер должен иметь в виду (и может устно это подтвердить), что он готовит пергамент специально для того, чтобы на нем был написан свиток Торы – тфилин или мезуза. В связи с тфилин Тора говорит нам «И будет это тебе знаком на руке твоей и напоминанием над глазами твоими, дабы было учение Бога на устах твоих». Мудрецы объясняют эти слова так, что пергамент для свитка тфилин и, соответственно, для мезузы должен быть сделан из кошерного животного. Обычно используется кожа теленка или ягненка. Так же кожа проходит длительную многоэтапную подготовку, ни один из пунктов которой нельзя пропустить, иначе мезуза станет некошерной.

Чернила для мезузы тоже должны быть особенными и изготавливаются из галловых орешков или галловой кислоты, гуммиарабика и медного купороса. Все ингредиенты проходят особую обработку.

Перо, используемое для написания мезузы или тфилина, так же берется у кошерной птицы, обычно гуся или индейки. Оно затачивается таким образом, чтобы, меняя наклон руки и давление, сойфер мог писать линии разной толщины.




Jew holding the Mezuzah, vintage engraved illustration. Magasin Pittoresque 1857.


Куда прикреплять мезузу?

Мезузы необходимо прикрепить почти к каждому дверному проему в принадлежащем вам жилом помещении. Исключениями являются лишь двери, ведущие к ванным комнатам и небольшим чуланам. Если есть возможность приобрести только одну мезузу, необходимо повесить ее при входе в дом.

Свиток следует прикрепить к косяку у правой стороны двери, в верхней трети дверного проема. При этом мезуза должна быть наклонена так, чтобы ее верх смотрел внутрь в сторону комнаты.

Что означает мезуза?

Следование иудаизму не ограничивается походами в синагогу. Мы стремимся к духовности даже в том, что касается быта и обустройства наших домов. Мезуза, расположенная на дверном косяке, напоминает тем, кто идет по жизни с Господом в сердце, что Тора сопровождает их, куда бы они ни пошли.

Наши мудрецы учат, что у мезузы есть уникальное свойство защищать обитателей дома, вне зависимости от того, внутри они находятся в этот момент или снаружи. Мезузу можно сравнить со шлемом безопасности или защитным костюмом, который защищает нас от окружающих по жизни опасностей.

Талмуд учит, что, хотя большинство царей сидят внутри дворцов, а их охранники стоят снаружи, Бог, Царь всего мира, помещает Свою защиту (проявляющуюся в мезузах) снаружи наших домов, защищая любимый и избранный Им народ.

Бог обещает, что любой, кто будет внимательно относиться к заповеди мезузы, сам удостоится прожить более долгую и полную благ жизнь и передаст эту привилегию своим потомкам, как сказано в третьем отрывке молитвы Шма Исраэль: «И напиши их на косяках дома своего и на воротах своих, дабы продлились дни ваши и дни сынов ваших на земле, которую Бог поклялся отцам вашим дать им».

источник

Tags: История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Местные пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments