Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Иордания делает недружественные шаги - мы в ответ увеличиваем им поставки воды

Увеличение подачи воды Иордании - `абсурдный жест`

Увеличение подачи воды Иордании - "абсурдный жест"

В израильских СМИ сообщается, что о намерении Иордании аннулировать приложения к мирному договору от 1994 года, согласно которым Израиль арендовал Нахараим и Цофар,  было известно давно.

Высокопоставленные правительственные чиновники сообщили газете Едиот Ахронот о том, что часть ответственности за кризис лежит и на Израиле.

Сановники утверждают, что все знали - “надпись на стене”. Два года назад глава водного управления Иордании Саад Абу Хамур предупредил, что у Иордании не будет иного выбора, как потребовать свои анклавы назад.

Иорданцы в ярости от того, что Израиль не соблюдал свои обязательства в рамках проекта канала Красное море - Мертвое море. Проект предусматривает строительство опреснительного завода в Акаба. Израильтяне обязывались покупать у иорданского завода 35-50 миллионов кубометров воды в год, плюс построить 200-километровый трубопровод для переброски морской воды из Красного моря в Мертвое.

Чиновник в правительстве говорит, что оно не выполнило обязательств перед иорданцами и строительство трубопровода всячески затягивалось. Чиновник говорит: “Это позорно и это нехорошо. Они нам не доверяют”.

Заявление премьер-министра Биньямина Нетаниягу о том, что он “вступает в переговоры о судьбе Цофар и Нахараим” вызвало вспышку гнева в Аммане. Министр иностранных дел Иордании Айман сафади заявил: “Территории возвращаются Иордании, и не будет никаких переговоров. Это - финальное решение, никакой гибкости проявляться не будет”.

Более того, угрозы со стороны израильского министерства сельского хозяйства о том, что будет сокращен объем подачи воды в Иорданию, были встречены в штыки. В арабской прессе пишут, что Иордания вместо Израиля может обратиться за водой к Сирии и реактивировать существующие с ней соглашения.

Такой поворот событий, однако, представляется маловероятным. Речь, скорее всего идет о пропагандистском шаге для “внутреннего потребления”. 85% территории Сирии – пустыня или полупустыня. Проблема недостатка водных ресурсов является наиболее существенным элементом сирийской внутренней и внешней политики. Даже без учета жесточайшей засухи двухтысячных и продолжающейся гражданской войны, геополитическое положение Сирии чрезвычайно осложнено.

Между тем, в израильском правительстве резко критикуется намерение руководства страны увеличить подачу пресной воды в Иорданию, на Западный берег и в Газу. Это делается в качестве “гуманитарного жеста”. несколько высокопоставленных должностных лиц, однако, заявили, что в создавшейся ситуации и в условиях когда сам Израиль “высыхает” увеличение поставок - “абсурдный жест”.

Согласно мирному договору, Израиль обязался поставлять Иордании 45 миллионов кубометров пресной воды в год. В последнее время поставки были увеличены до 55 миллионов кубометров в год. Источник в правительстве сообщил, что иорданцам воды будут отпускать еще больше - но “без объявлений и фанфар”.
http://mignews.com/news/politic/world/231018_154728_87234.html
Tags: Ближний Восток, Будни нашего дурдома, Израиль, маразм
Subscribe

Posts from This Journal “Будни нашего дурдома” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments