Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Римские каникулы с Железновым. Пьяцца дель Пополо



Пьяцца дель Пополо или «Народная площадь» была разбита в Риме в XVI веке по приказу Папы Сикста V. От площади в южном направлении лучами расходятся три улицы, являвшиеся в то время главными транспортными магистралями: Корсо (Via del Corso), Рипета (Via di Ripetta) и Бабуино (Via del Babuino), последняя приведет вас к еще одной римской достопримечательности — Испанской лестнице. Сегодня на площади запрещено любое автомобильное движение и она полностью отдана на откуп местным жителям и многочисленным туристам.



Решение расходящихся трех «зубцов» (улиц) от ворот площади к порту Рипет­та придумали Рафаэль и Антонио да Сангалло. Позднее Григорий XIII (который ввел григорианский календарь) возвел на площади первый в Риме общественный фонтан. Затем здесь отметилось еще парочка выдающихся жителей разных веков, отчего эта площадь ныне и считается одним из самых величественных и продуманных архитектурных ансамблей итальянской столицы.


В центре площади стоит обелиск Фламиния – 24-х метровая каменная колонна возрастом 3400 лет, которая была вывезена из Египта по приказу Октавиана Августа. Веками колонна стояла на арене Большого Цирка, где со временем подверглась разрушению. При проведении раскопок ее обнаружили, отреставрировали и установили на Пьяцца дель Пополо, назвав обелиском Фламиния. Сегодня вокруг обелиска расположены фонтаны в виде мраморных львов.




На юге площади симметрично начала улицы Корсо расположены практически идентичные церкви Санта-Мария-деи Мираколи и Санта-Мария-ди-Монтесанто, представляющие собой прекрасный дуэт в стиле барокко.




По местным поверьям, здесь, на Пьяцца-дель-Пополо, некогда был похоронен император Нерон. Недолго пролежало тело императора в гробнице. Римляне посчитали, что в ней завёлся злой дух, и бросили тело бывшего правителя в реку. На месте же гробницы вскоре возвели церковь Санта-Мария-дель-Пополо.









Площадь имеет печальную историю. Во времена публичных казней здесь была установлена гильотина, на которой отрубали головы преступникам и заговорщикам.






















Огромную помощь нам оказала профессиональный римский гид Leana Rosenberg , составив маршрут и дав множество ценнейших советов что, как и где, исходя из наших предпочтений, так что если уже вам нужен гид - смело рекомендую.

Информация взят в https://italy4.me/lazio/roma/pyacca-del-popolo-v-rime.html и https://tonkosti.ru/%D0%9F%D1%8C%D1%8F%D1%86%D1%86%D0%B0-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%9F%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE





Tags: Италия, Римские каникулы с Железновым, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Римские каникулы с Железновым” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments