Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Как бомбардировщики B-17G контрабандой перевезли из США и поставили на службу ВВС Израиля



Итак, весна 48-го, США хоть и признали Израиль, но все еще держат его под оружейным эмбарго. Эл Швиммер, ветеран американских ВВС и инженер в Lockheed соглашается помочь евреям закупить боевые самолеты в США. Конечно же он не пошел к знакомому прапорщику, а воспользовался тем, что американцы разоружили и распродали значительную часть своих старых бомбардировщиков частным фирмам для использования в качестве грузовых и пассажирских самолетов.


Эл покупает 4 Б-17 за 15к $ штука. Первый был почти в идеальном состоянии, т.к. снимался в каком-то военном фильме, а вот 3 остальных были "кастрированы". 2 бомбера использовались в качестве грузовиков и им просто срезали пулеметные точки, чтобы не мешались, а один служил для аэрофотосъемки и у него осталась только носовая гондола.



Дело осталось за малым - нужно всего лишь тайно переправить 4 стратегических бомбардировщика через Атлантический океан в Чехословакию, где самолеты уже приведут в божеский вид и отправят дальше в Израиль. При этом экипажи собраны с миру по нитке, часть пилотов впервые видит свои самолеты, вместо груза бомб в самолетах куча военной контрабанды... Что же может пойти не так?

1 самолет (киношный) из-за тяжелых погодных условий вынужден сесть в Канаде (sic!), там экипаж штрафуют за нарушение воздушного пространства и контрабанду оружия на астрономическую сумму в 100$ и отпускают восвояси. Дальше он летит на Азорские острова и там ребят принимает португальская полиция по американскому запросу.

3 других самолета летели иным маршрутом. Сначала из Майами в Пуэрто-Рико, а уже потом на Азорские острова (между этими точками 21 час полета, а топлива у Б 17 было на 24 часа, лол). Ну а дальше от Азорских островов до Чехии уже не так страшно. Изюминкой полета можно считать то, что пилотировал одну из "крепостей" некий вдрабадан пьяный полковник.
Во время полета из одного самолета чуть не выпал штурман, провалившийся в люк для фотосъемки, но его умудрились втянуть обратно.
Короче, было весело. Почему эти 3 самолета не арестовали на Азорах - я хз, возможно дело в залете в Канаду первого борта и оттуда американцы узнали о бомберах-путешественниках.

В итоге все 3 оставшихся бомбардировщика добрались до авиабазы Жатец в Чехословакии, которую чехи выделили евреям для их операций по контрабанде.



Очень интересно сложилась судьба Эла Швиммера. Когда история с контрабандой всплыла, чувака отправили под суд в США за нарушение закона о нейтралитете. Он был лишен гражданства (точнее избирательных прав, там все сложно), воинского звания и всех ветеранских выплат, оштрафован, но не был помещен под арест. Деваться некуда и Эл умотал в Израиль, где ему, в благодарность за помощь во время войны, помогли открыть свое дело - маааленький авиаремонтный заводик, который уже через 10 лет вырос в огромную корпорацию - «Израильская аэрокосмическая промышленность» («Таасия авирит», IAI). Сейчас IAI является одним из крупнейших производителей БПЛА в мире с годовым оборотом под 4 млрд $, короче, чел к успеху пришел, да.

Источник: https://vk.com/aiwshechka?w=wall-112252784_5080
Tags: Израиль, История и культура, ЦАХАЛ
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments