Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Старейшая в Туманном Альбионе синагога



Лондонская синагога «Бивис-Маркс»


Лондонская синагога «Бивис-Маркс» – единственный в Европе дом молитвы, непрерывно действующий более 300 лет.

Интересная историческая деталь: когда в XVII столетии евреи начали беспрепятственно селиться , в Британии, обязаны они этим были ревностному христианину-протестанту Оливеру Кромвелю – не только полководцу и вождю Английской революции, но и лорду-протектору Англии, Шотландии и Ирландии и прочая, и прочая… Стало быть, в определенном смысле ему же обязана своим существованием и старейшая из действующих синагог Соединенного Королевства – лондонская «Бивис-Маркс».

Конечно, евреи жили на Британских островах и за столетия до того. На землях Английского королевства впервые им дозволил поселиться еще в 1066 году Вильгельм Завоеватель – и не только дозволил, но и перевез в Лондон богатых евреев из французского Руана. Но не просто так, а поставив коммерсантам- иудеям задачу разностороннего финансового обслуживания королевского дома. А вскоре и сами евреи, и их имущество стали считаться королевской собственностью – этот неожиданный статус принес немалые привилегии, и в 1115 году в Лондоне уже существовал еврейский квартал. Но в 1189-м, при Ричарде I, пошли погромы, а Эдуард I в 1290-м и вовсе предписал евреям покинуть страну под страхом смертной казни. И лишь в 1656 году диктатор Оливер Кромвель разрешил евреям беспрепятственно селиться как в Лондоне, так и в других городах – кстати, за семь лет до того объявив Англию республикой и жестоко усмирив мятежные Ирландию и Шотландию.




Опять же, двигали Кромвелем не выдающийся либерализм или особые симпатии. Английское государство только приходило в себя после разрушительной гражданской войны – и республиканское правительство, отбросив прежнюю враждебность, намеревалось привлечь в страну еврейских финансистов и коммерсантов. Их коммерческая деятельность должна была способствовать восстановлению истерзанной усобицами экономики, в том числе и оживлению торговли с Испанией, Португалией, Голландией и Вест-Индией.

jewish-london-walking.jpg

Внутри синагоги «Бивис-Маркс»

…Вся эта интереснейшая история достойна изложения в десятках книг, но в нашем случае она не более чем преамбула. Рассказ о «Бивис-Маркс» вполне можно было бы начать с 1699 года, когда архитектор-подрядчик Джозеф Авис разработал проект синагоги для сефардской общины Лондона. Вот только осталось бы неясным – почему это произошло именно там и тогда. А тут, как водится, всё определилось немногим ранее.

Дело в том, что в XVII столетии в Лондоне поселились первые испанские и португальские марраны (евреи-сефарды, на исходе XV века изгнанные из этих стран королевскими указами) – правда, поначалу веру свою скрывавшие. А вскоре в главном городе Британии сложилась вполне влиятельная сефардская община, к Оливеру Кромвелю и обратившаяся. Вот после этого один этаж дома на улице Bevis Marks в 1656-м и был отдан евреям для богослужений. А через 43 года было решено поставить там же новый дом молитвы.

Располагается синагога буквально в 10 минутах ходьбы от Тауэра, в традиционном деловом районе Сити, рядом с той самой старинной улицей – от которой, собственно, и пошло ее «народное» название. Двухэтажное кирпичное здание стоит в глубине двора, проход к нему через арку с коваными воротами. Над дверями значатся официальное имя синагоги «Святая община Врата Небес» и год освящения, 1701-й и 5461-й (если точно, день рождения самой старой синагоги Лондона – 19 сентября, или 27 Элула).

bimah-at-bevis-marks-synagogue-1024x765.jpeg

Неудивительно, что за минувшие столетия вокруг «Бивис-Маркс» сложились свои легенды. Так, считается, что крепчайшие дубовые балки для крыши синагоги, снятые с корабля Королевского военного флота, были подарены лично будущей королевой Анной Стюарт – первым монархом соединенного Королевства Великобритания. Говорят также, что Джозеф Авис, завершив строительство, передал еврейской общине всю полученную на этом деле прибыль, посчитав неправильным зарабатывать на возведении дома Б-га. При всех спорах о достоверности этих легенд нет сомнений, что отношения между сефардской и христианской общинами и королевским двором были добрососедско-уважительными.

По мнению историков, интерьер синагоги оформлен по мотивам Большой синагоги Амстердама, построенной 30 годами ранее. Внимание неизменно привлекает главная святыня – арон ха-кодеш в центре восточной стены. Экран – из дуба, отделанного под итальянский мрамор, двери окрашены под красное дерево, а внутри хранилище свитков Торы отделано золоченой испанской кожей.

Женскую галерею держат на себе 12 столбов, олицетворяющих 12 колен Израилевых. Семь солидных бронзовых люстр символизируют дни недели, и наибольшая из них, седьмая, означает священный субботний день. Сегодня, конечно же, во всех люстрах электролампочки – но по праздникам и во время свадеб, как и три столетия назад, в них горят восковые свечи.

Dc2wFlBW4AAxYX6.jpg

Удивительно, но на задних рядах сохранились и оригинальные дубовые скамьи еще времен Кромвеля. А ближнее к синагогальному ковчегу место с особой подставкой для ног когда-то предназначалось для личного друга королевы Виктории сэра Мозеса Монтефиоре – и сейчас на него приглашают самых почетных гостей. Например, в 2001 году на празднествах по случаю 300-летия синагоги здесь сидел принц Чарльз, а в 2006-м, на службе в память о 350-летии разрешения евреям свободно проживать по всей Англии, – премьер-министр Тони Блэр.

Причем традиционно сефардская принадлежность синагоги уже не столь незыблема – в лондонском Сити и окрестностях работает всё больше евреев, и «Бивис-Маркс» фактически стала межобщинной территориальной синагогой.

BevisMarksSynLondon.gif

Бедствия и разрушения ее счастливо миновали – если, конечно, забыть о пожаре в 1738 году. Почти не пострадало здание и во время нацистских бомбардировок Лондона в 1940–1944 годах. Увы, теракты, совершенные в Лондоне боевиками Ирландской республиканской армии в 1992-м и 1993-м, нанесли урон гораздо больший. Но после этого был сделан дорогостоящий капитальный ремонт, проведена масштабная реставрация. Синагога вновь предстала во всей своей красе – и выглядит сейчас едва ли не лучше, чем в день торжественного открытия 317 лет назад!

Олег ПУЛЯ


Tags: Великобритания, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Местные пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments