Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Римские каникулы с Железновым. Пантеон


Гуляя по Риму, мы не могли ни пойти в Пантеон. Это было, наверное, самое последнее знаменитое место Вечного города, за которое не взимали платы. Но в день нашего посещения было объявлено, что отныне вход будет стоит 2 евро. Не много, по сравнению с прочими местами.
Но почему-то плату с нас не взяли - или не успели все сделать - или потому что шел дождь и все искали укрытие - не знаю. А может они передумали.

Пантеон впечатлил, хотя место множества местных богов заняли несколько евреев, особенно один и его мама. Тоже боги или особы приближенные к божественному.
Но, несмотря на близкую связь с небом - римским ли - еврейским ли, интернет ловил там плохо, а дождь наоборот - отлично проникал внутрь через центральное отверстие. Мы посидели на скамейках как добрые католики, слушая записанное объявление на многих языках, включая русский, с призывами соблюдать тишину. Мы старались. Если бы интернет работал лучше - тишины было бы больше - местным на заметку. А теперь я вам расскажу о и покажу Пантеон.




Пантеон в Риме – это античный храм, посвященный древнеримским богам и воплощение величия Римской Империи. Предполагается, что он был построен во 2 веке н.э. на месте храма, построенного в 27 веке до н.э. Марком Агриппой. В 7 веке Пантеон был переосвящён в католический храм. Сегодня это достижение античности находится на площади дела Ротонда (Piazza della Rotonda)





Пантеон представляет собой огромную ротонду, накрытую полусферическим куполом диаметром 45 метров. Зодчие смогли достичь гармонического равновесия между высотой здания и его диаметром. Благодаря инженерным расчетам, купол не давит на посетителей своей массой, а торжественно возвышается, подобно небосводу.



Высота сооружения почти равна его диаметру и составляет 42 метра. Основной особенностью Пантеона является отверстие по центру купола диаметром 9 метров, называемое «Око Пантеона». Через него внутрь храма попадает воздух и свет.

А на этом фото видно, как попадает дождь



Вот сюда он и льется







Изнутри поверхность купола украшена 140 кессонами. Эти декоративные углубления обладают не только декоративным, но и конструктивным значением. За счет них значительно снижалась масса свода. Было подсчитано, что вес купола составляет 5 тысяч тонн. Но с увеличением высоты свода, его толщина и масса уменьшаются. Так, например толщина бетонной массы в основании равна 6 метрам, а возле Ока Пантеона – 1,5 метра.


схема Пантеона в Риме


Вход в храм подчеркивает портик из шестнадцати гранитных коринфских колон. Попасть в храм можно через римский портал, датированный римской эпохой. Стены, на которых держится купол, изнутри облицованы мрамором и разделены на 2 яруса. Нижний ярус в свою очередь разбит на 7 одинаковых ниш, для облегчения конструкции.





Пантеон – одно из немногих строений Древнего Рима, сохранившееся до наших дней без изменений. Все время своего существования он привлекал внимание как художников и ученых, так и простых обывателей. Микеланджело Буанарроти считал его ангельским творением. Рафаэль Санти (Raffaello Santi) хотел быть похороненным в храме, который, по его мнению, соединял в себе людей и богов. Великий художник был похоронен в Пантеоне. Это событие стало новым этапом истории античного храма. Он стал местом захоронения для великих и известных людей.




















Могила Виктора Эммануила Второго - объединителя Италии. Надпись гласит - отец нации

Могила Умберто Первого - короля Италии






И уличное итальянское пение



Источник текста: https://italy4.me/lazio/roma/rimski-panteon.html


Огромную помощь нам оказала профессиональный римский гид Leana Rosenberg , составив маршрут и дав множество ценнейших советов что, как и где, исходя из наших предпочтений, так что если уже вам нужен гид - смело рекомендую
Tags: Италия, Римские каникулы с Железновым, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Римские каникулы с Железновым” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments