Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Detaly.co.il: История еврейской «королевы пустыни»

Картинки по запросу ДаÑия Аль-КаÑинаДахия Аль-Кахина жила в Северной Африке в конце седьмого века н.э. В мусульманских источниках она описывается как «женщина с темной кожей, с копной роскошных волос и с огромными глазами». Историк Нахум Слошац, который был очарован ее образом и посетил места ее жизни на севере «Черного континента», описал ее так: «Красивая, как породистая лошадь, и сильная, как борец. Настоящая дочь пустыни, выносливая и легкая на подъем, прекрасная наездница и меткий стрелок». Согласно Слошацу, слово «Дахия» в переводе означает «еврейская», а «аль-Кахина» — «из семейства священников».

Дахия принадлежала к племени берберов-иудеев-мори из того региона Северной Африки, где сейчас находится Мавритания. Племя возглавляло сопротивление мусульманским захватчикам из Омейядского халифата, которые распространились на запад в страны Магриба в VII и VIII веках н.э. События, связанные с ее именем, произошли в 687-697 годах, когда Хасан ибн Нааман, командующий армией халифа Абдель Малаха, отправился в Карфаген (ныне Тунис), чтобы завоевать его. Арабский генерал, возглавлявший армию из 45 тысяч солдат, был готов к разным сценариям, но только не такому: навстречу его армии вышло войско берберских племен во главе с женщиной. Это была Дахия. Дахия протянула руку, демонстрируя готовность к миру. Но командир мусульман отказался протянуть руку в ответ. Точнее, он выдвинул условия: он пожмет руку Дахии, если берберы признают халифа своим правителем и примут ислам. Дахия презрительно отвергла ультиматум.

Согласно Слошацу, Аль-Кахина произошла из семьи священников, которые были изгнаны из Иудеи египетским фараоном Неко II в период правления царя Ишаягу. Дахия не собиралась остаться на страницах семейной хроники как человек, на котором лежит ответственность за второе изгнание. Конечно же, она не думала и об обращении в ислам. «Я умру в той вере, в какой родилась», — лаконично ответила она на требование командующего армией мусульман и отправилась готовиться к битве.

Со всех концов Магриба племена берберов пришли сражаться вместе с Дахией, и в изнурительной битве еврейская королева одержала славную победу над мусульманскими полчищами. Хасан ибн Нааман, командующий армией, был вынужден бросить остатки его войск и бежать в саванны близ Триполи, где и доложил халифу о своем поражении. Армия Аль-Кахины вступила в Карфаген. Как и подобает офицеру и леди, Дахия освободила всех пленных, кроме одного — Халеда ибн Язида, которого она усыновила в дополнение к двум другим сыновьям: берберу и греку. Как пишет Слошац, натура у Дахии была любвеобильная и страстная. У этой молодой женщины было трое мужей, которые были вынуждены удовлетворять ее страсть.



Хасану ибн Нааману потребовалось пять лет, чтобы оправиться от разгрома, учиненного еврейской королевой его армии. Но в следующей войне сил Дахии уже не хватило. Мусульмане захватили Карфаген. По словам редактора журнала «Якум Тарбут» Эли Эшеда, помимо всех качеств Аль-Кахины, у нее также был талант провидицы. Эшед пишет, что, предвидя свое поражение, она посоветовала своему приемному сыну и двум другим сыновьям пересечь линию фронта и присоединиться к врагу. Она сама отказалась сдаться оккупантам и вела политику «выжженной земли», то есть приказала своим бойцам уничтожить все имущество, крупный рогатый скот и овец и поджечь саванну в районах, из которых отступила ее армия. Оставив за собой сотни километров бушующего пламени, Аль-Кахина бросилась в глубокий колодец. Мусульмане позже достали ее тело, отрезали голову и отправили халифу. Место, в котором воительница покончила жизнь самоубийством, по-прежнему называется «колодец священников».

Следует отметить, что не все исследователи согласны с выводами и заключениями Слошаца. Некоторые, такие, как профессор Шломо Занд, утверждают, что генеалогия Дахии Аль-Кахины не связана с семьей священников из Иудеи. По мнению профессора Занда, Аль-Кахина произошла от племени берберов, которые обратились в иудаизм. Занд считает также, что Аль-Кахина — не меньше и не больше чем родоначальница всего североафриканского еврейства. Другие ученые сомневаются в том, что эта еврейская королева – историческое лицо, и утверждают, что она — не более, чем персонаж народных легенд и сказок.

По материалам газеты «ХаАрец», Д.Н. "Детали"


Подробнее о еврейской королеве берберов можно прочитатать тут http://cyclowiki.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D1%85%D0%B8%D1%8F_%D0%B0%D0%BB%D1%8C-%D0%9A%D0%B0%D1%85%D0%B8%D0%BD%D0%B0

Tags: cherchez la femme, История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Местные пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments