Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Бекаа-82. Судный день сирийских ПВО

Бекаа-82. Судный день сирийских ПВО



Когда-то давно одному итальянскому генералу пришла в голову идея – если взять тысячу бомбардировщиков, поднять их в воздух, сбросить бомбы на вражеские города, экономические и логистические центры – враг непременно сдастся, и победа будет неминуема. Звали этого генерала Джулио Дуэ.

В том или ином виде все воюющие страны Второй Мировой пытались воплотить эту идею – сразу, как только научились массово строить бомбардировщики, способные поднять достаточно серьёзную бомбовую нагрузку. Тогда же встал вопрос, как с этими бомберами бороться?

Истребители стали вооружаться пушками большего калибра. Появились специализированные войска ПВО, радары, самолеты, предназначенные для перехвата целей на больших высотах, и так далее. Бомбардировщики в ответ стали быстрыми и серьёзно вооруженными.

В общем, началась борьба между возможностью атаковать и возможностью предотвратить атаку.

Первыми и самыми простыми наземными средствами ПВО были зенитные орудия, переделанные из разного рода полевых пушек. Против относительно медлительных машин начала второй большой войны они были достаточно хороши, но с увеличением скорости и высоты бомбардировщика их эффективность падала – при том, что на малых высотах они продолжали быть полезными.

Из опыта Второй мировой войны появился совершенно новый тип оружия – зенитная ракета. Первыми до ума ее довели немцы, отчаянно искавшие способ борьбы с американскими и английскими «коробками» тяжелых бомбардировщиков. После войны этим оружием достаточно быстро обзавелись и американцы, и СССР.

Бекаа-82. Судный день сирийских ПВО

Вассерфаль, первая зенитная ракета (фото-Википедия)

Первые ракеты обладали массой ограничений – на максимальную перегрузку цели, на область применения, и подходили в основном для борьбы с неповоротливыми ядерными бомбовозами. Но постепенно ракеты совершенствовались, и основной их целью становились не проигравшие конкуренцию баллистическим ракетам «стратеги», а новый класс целей – истребитель-бомбардировщик. Быстрый, маневренный, способный уклониться от ракеты и почти моментально изменить высоту полета. С его появлением непосредственно поражение противника осталось основной, но далеко не единственной задачей ЗРК. Наличие ракет ПВО вынуждало авиацию уходить на более низкие высоты (где вовсю работала ствольная зенитная артиллерия) и сильно снижало точность бомбометания (потому что летящий в тебя телеграфный столб несколько нервирует и всячески мешает прицелиться).

Противостояние зенитной ракеты и самолета началось во Вьетнаме. Американцы поначалу попытались применить там тактику «заваливания противника самолетами» - т.е. действовали большими группами «Тадов» (F-105) под прикрытием «Фантомов». Проблема была в том, что самолеты у американцев начали неприлично быстро заканчиваться. С этим надо было что-то делать, и в ход пошли различные ухищрения – средства РЭБ, новые тактики, специализированные эскадрильи прорыва ПВО («Дикие ласки»), противорадарные ракеты, и прочее – прочее. Хотя основные потери американцы несли не от ракет, а от все той же TripleA – ствольной артиллерии времен Второй мировой, на малые высоты (на которых AAA наиболее эффективна) американцев загнали как раз ракеты.

Бекаа-82. Судный день сирийских ПВО

F-105 на подходе к цели

Следующий раунд противостояния случился на Ближнем Востоке. В 70-м году прибытие советских «туристов» смогло очень и очень сильно затруднить действия ВВС Израиля – они хоть и потеряли всего 5 самолетов, но операции над Египтом пришлось свести практически к нулю. В 73-м просчеты израильского руководства в начале войны привели к тяжелейшим потерям – за три дня из строя вышли почти 80 (из 400 имевшихся в наличии) самолетов, при этом значительная часть была потеряна безвозвратно. Обстоятельства боев с советскими зенитчиками в 70-м и кошмара 73-го заслуживают отдельного цикла статей, но сейчас речь не об этом.

Война 73-го года отправила командование ВВС Израиля и летчиков в нокдаун. Привычная картина мира (горящие арабские аэродромы, горящие арабские МиГи, горящие арабские задницы) погибла в разрывах ракет «Квадратов» и шквальном огне «Шилок». Некоторые эскадрильи «Скайхоков» и «Фантомов» потеряли до трети самолетов, и их летчики чувствовали себя так, как будто им на голову рухнуло небо. Про небо это цитата, если что.

Здесь надо понимать ещё один момент. Для Израиля (раз уж мы говорим о нем) ВВС – это не просто род войск. Это элита. Это мечта любого подростка. Долгое время их и воспринимали как некую «волшебную палочку», способную решать любую проблему.

Соответственно, до половины оборонного бюджета уходила на летчиков.
Нельзя сказать, что проблемы начала войны 73-го года были внезапны - было несколько достаточно изящных планов уничтожения арабской системы ПВО – предполагалось, что сначала ВВС в течение 1-2 дней расправится с ракетными комплексами, а потом сметет арабские армии на земле. Проблема в том, что этих нескольких дней у них не было – в итоге спасать страну пришлось в условиях противодействия чуть более чем дееспособной ПВО и бардака в штабах с соответствующим результатом.

Бекаа-82. Судный день сирийских ПВО

Сирийские солдаты фотографируются с результатами плохого планирования

В общем, все то, что произошло в 82-м году – прямое следствие тяжелых потерь Войны Судного дня. Рассматривать события в Ливане в отрыве от тяжелых потерь первых дней Войны Судного – примерно то же, что рассматривать причины Второй мировой войны в отрыве от Первой.

Читать дальше http://grimnir74.com/idf/bekaa-82-sudnyy-den-siriyskikh-pvo
Перенаправление вынужденное, ибо в ЖЖ не влезает такой объем

Tags: Израиль, История и культура, Сирия, ЦАХАЛ
Subscribe
promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments