Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Главный раввин Иерусалима запретил пользоваться инфраструктурами, построенными в субботу

Картинки по запросу Арье Штерн


Главный ашкеназийский раввин Иерусалима и член главного совета раввинов Израиля Арье Штерн запретил верующим евреям пользоваться транспортными коммуникациями, строительство которых велось в субботу.

В письме с поздравлениями по случаю еврейского нового года видный раввин течения религиозного сионизма и глава института «Берур Галаха» сокрушается по поводу того, что «суббота превратилась в национальный день ремонта» и того, что религиозные евреи «остаются к этому равнодушными». «Такое нельзя было представить во времена основания государства», — подчеркивает Штерн, забывая, что с тех пор прошло 70 лет, а в стране живут не 800 тысяч, а почти 9 млн. граждан.

«Все работы, произведенные государственной компанией, рассматриваются как действие всех граждан страны», — утверждает галахический авторитет.

А как быть с проектами иностранных компаний? «Галаха говорит, что в дом, построенный в субботу, запрещено входить, даже если его строил гой», — постановил Арье Штерн. При «дворе» раввина объяснили, что постановление говорит недвусмысленно о запрете на использование дорог и мостов, построенных в субботу. Это распространяется и на проекты, на которых заняты исключительно неевреи, к примеру китайцы, как в случае трамвайной линии в Гуш-Дане.

Идет ли здесь речь и о открытой позавчера железнодорожной ветке Иерусалим-«Бен-Гурион»? Штерн не пишет о конкретных проектах.

Зато раввин Дов Ландау, главный галахический авторитет гурских хасидов, четко заявил недавно в статье в газете харедим «Модиа», что ездить по этой дороге нельзя, поскольку часть работ велась по субботам.

Владельцев трамвайной линии в Гуш-Дане может обеспокоить перспектива лишиться большой группы клиентов, тем более на трассе, проходящей возле Бней-Брака. Бойкот харедим может сказаться и на рентабельности новой железной дороги в Иерусалим. А вот мост над Аялоном в Тель-Авиве, который никак не построить только в будние дни, прекрасно обойдется и без богобоязненных пешеходов.

источник
Tags: Израиль, мракобесие
Subscribe

Posts from This Journal “мракобесие” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments