Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Легенда о советском "Квадрате" - грозе израильских ВВС



Говоря об Войне Судного дня, а особенно о войне в воздухе, принято говорить об очень существенной эффективности арабской ПВО. Особенно — новых мобильных комплексах 2К12Е «Квадрат» - экспортной модификации советских «Кубов», которые нанесли израильским ВВС очень тяжелые потери и существенно ограничивали их деятельность.

«Крыло самолёта сломано зенитной ракетой» — сказали тогда израильтяне. Так в чем причина такой высокой эффективности советских экспортных ЗРК в Октябрьской войне — эффекте неожиданности, их новизне ... или в чем-то совсем другом?

В этой статье мы разберём несколько наиболее распространенных мифов, сложившихся вокруг применения ЗРК «Квадрат» в Октябрьской войне (она же Война Судного дня). И несколько более подробно поговорим о том, в чем в первую очередь были причины такой высокой эффективности арабского ПВО, особенно в первые дни войны.

Миф первый. ЗРК «Квадрат» был сюрпризом для израильских ВВС, они не представляли всех его возможностей.

В реальности всё было несколько сложнее. Действительно, эта система была новой для Ближнего Востока — первыми два полка новых ЗРК получили египтяне, на рубеже 72-73 годов. Так как Соглашение о прекращении огня 1970-го года ещё действовало, а батареи "Квадратов» находились в египетском тылу, получить какие-то сведения, или хотя-бы провести фотосъемку было сложно.



СУРН и пусковые Куба

О том, что этот ЗРК имеет чрезвычайно маневренную ракету и умеет поражать цели на очень малых высотах, первыми рассказали американцы. Вырисовывалась проблема - вся тактика ВВС строилась на подходе к цели на бреющем полёте — высоте, недоступной для ПВО.

В апреле 73-го СССР выполнил настойчивую просьбу Хафеза Асада, и поставил «Квадраты» ещё и сирийцам, добавив к их большой и разветвленной сети ЗРК. Уже в мае сирийцы проводили большие армейские учения, на которых SA-6 были развернуты под Дамаском. Израильтяне не могли упустить такую возможность — так что Авиам Селла и Амнон Фактори из 69-й эскадрильи удостоились чести быть первыми израильскими пилотами, оказавшимися вблизи нового ЗРК. Селла успешно нашел батарею, пронёсся над ней и сделал исторические снимки, молясь, чтобы камера сработала. И вот — алилуйя! — технический отдел разведки ВВС имеет такие нужные данные.

Что самое смешное, ничего нового эти фотографии тогда не дали, только подтвердили уже известное. Комплекс полностью мобильный, у ракеты четыре воздухозаборника — значит двигатель прямоточный и воздушно-реактивный. На основании габаритов радиус определили в 40 километров, что было недалеко от истины. Что касается способа наведения — наличие полуактивной ГСН и так было очевидным.

Таким образом, ещё за пол-года до войны «Квадраты» перестали быть сюрпризом. Да, они не были до конца изучены, против них не были разработаны специализированные средства радиоэлектронного противодействия - но в 73-м году на РЭБ израильтяне полагались существенно меньше, чем сейчас. Имевшиеся у них контейнеры РЭБ AN/ALQ-71 и их доработанные варианты были ограниченно эффективны против старых ЗРК и использовались весьма локально. Системы РЭБ «Катеф» вертолетного базирования (на СН-53, до этого — на «Стратокрузерах»), фактически - сочетание доработанных ресивера и радара AN/APR и AN/APS поколений войны во Вьетнаме, предназначались для несколько иных задач, в первую очередь — работы против СУРН ЗРК и РЛС подсветки целей.



Подвесной контейнер AN/ALQ-71

"Ракетная проблема" — невозможность преодоления комбинированной эшелонированной ПВО с минимальными потерями впервые встала перед израильтянами в 70-м году, с появлением в Египте советских частей ПВО. Тогда эту проблему решить не удалось — каждый серьёзный налёт на советскую ПВО сопровождался потерями. События 73-го года — новое столкновение с многочисленной и разнообразной стеной ЗРК, фактически, продолжение этой истории.

В общем, в 70-х израильтяне отлично умели уничтожать отдельно стоящие комплексы ПВО и батареи — но не умели бороться с чем-то более сложным. Точнее умели, но не так хорошо, как хотели бы.

А плотность ЗРК была существенной — только у сирийцев в тылах трёх дивизий первой линии на Голанах были развернуты 15 батарей SA-6. Фактически, каждый второй ЗРК был «Квадратом».



Суть проблемы — советская комбинированная ПВО в Египте, схема с сайта http://www.hubara-rus.ru

Реальность: к началу Войны Судного дня «Квадрат» никаким образом не был секретом, его появление — не было неожиданностью, а возможности — не были неизвестными.

Миф второй. Эффективность «Квадратов» была столь чудовищной, что в Израиле его называли "три пальца смерти" и другими страшными прозвищами. Часто при встрече с «Квадратами» израильские лётчики предпочитали катапультироваться.

Ни от одного из лётчиков, которым я задавал этот вопрос, я не слышал о каких-то особых «прозвищах». Ни от воевавших в 73-м году в Йом-Киппур, ни в 82-м в Бекаа. Да, для каждого ЗРК были кодовые названия, часто их называли по аналогии с принятым на Западе - "SA-6" . Это нормально, ту же «Шилку» как правило называли «Гандиш», по названию её радара.

К слову, подобная история ходит и про советские ЗРК во Вьетнаме, которые американские пилоты якобы называли Low Blow — "удар ниже пояса», за их коварную эффективность. В реальности, Low blow — принятое в ВВС кодовое название СНР-125, станции наведения ракет советских ЗРК семейства С-125. То есть С-125, конечно, были опасным и эффективным противникам, просто красивых прозвищ американцы им не давали.

Что касается боязни ракет «Квадрата» ... как ни странно, в большинстве случаев пилоты физически не успевали понять, что в них летит — ракета старых SA-2 или новых SA-6. Манёвр уклонения от ракет более старых комплексов и ракет «Квадрата» практически идентичен, разве что последняя требовала более энергичных манёвров. Примерно в трети случаев лётчики просто не видели «их» ракету вообще.

Пилоты знали, что «Квадрат» опаснее других ЗРК — но и то, что он не совершенен. При этом после провала первых дней войны израильтяне действительно иногда старались избегать атак SA-6, выбивая более старые ЗРК. Но это был вопрос поднятия морали лётчиков.

В общем, квадраты были "пугающими», «опасными», «смертоносными» - но то же самое говорили и про "Шилки", и про "Стрелы". Каких-то особых прозвищ у «Квадрата» не было.

Миф третий. Именно «Квадраты» заставили израильские ВВС уйти на малые высоты, где "Фантомы» и «Скайхоки» становились жертвами ствольной артиллерии, а в особенности МЗА и ПЗРК.

В первую очередь, на малые высоты израильтян «заставила» уйти собственная тактика начала 70-х, подразумевавшая преодоление ПВО на малых высотах. Она связана с «наследием» тактик Войны на истощение, когда большую часть времени в египетском и сирийском «щитах» ЗРК были огромные дыры, через которые можно было пробираться к цели. Действия штурмовиков ( «Скайхоков» и «Сааров») также основывалось на постоянной возможности уйти вниз. One pass and on the grass -вслед за американскими лётчиками второй мировой повторяли израильтяне.

С «Фантомами» похожая история. Подошли к цели на малой высоте, буквально огибая рельеф, по команде оператора набрали высоту перед целью, отбомбились. Или методом «Кела» — с кабрирования, или «Хатаф» — более точно, с пологого пикирования. Всё.

Но что будет, если маршрут подходящих к цели самолётов окажется в зоне угрозы традиционно сильной зенитной артиллерии арабских (особенно сирийских) дивизий? Будут потери? Будут. Так и получалось — из-за ошибок в планировании, недооценки противника, просто ухода с маршрута следования к цели самолёты попадали под плотный огонь ЗА и нередко гибли.

После тяжелых потерь первых дней войны, в ВВС (как правило - на уровне эскадрилий/авиабаз и по инициативе их командиров) пересмотрели её. Например, тройки "Скайхоков" стали чередоваться над целью таким образом, что во время захода каждого из самолётов оставался один, следивший за пусками ракет вокруг.

Справедливости ради надо отметить, что именно "Квадраты» были наиболее совершенным и опасным противником для израильских лётчиков. На счету С-75 и С-125 меньше полудюжины успешно пораженных целей. На счету «Квадрата» - около 40. Кто сбил остальные?

Как и во Вьетнаме — пресловутая AAA, зенитная артиллерия. Самолёты на высотах от двух до четырёх километров успешно поражались многочисленными батареями С-60, до полутора километров справлялись «Шилки», 23-2, да и всё что угодно, вплоть до крупнокалиберных "Браунингов».

Другой проблемой были ошибки разведки, неоднократно отправлявшие «Скайхоки» на средних высотах в самое сердце батарей ПВО. Для чего? У израильтян часто просто не было достаточно разведданных для полноценной постановки задачи, так что в эскадрильи вместо нормального банка цели спускался приказ «летите туда-то и разбомбите там всё». К слову, первые три «Скайхока» в войне были сбиты именно так — и Ханнан Эйтан, и Янки Ярдени летели на Голаны с приказом «бомбите всё, что увидите».

Без связи с наземными частями, без точных указаний — это приводило к очень большим потерям.

А вначале 80-х тактика борьбы с ПВО претерпела изменения как раз на основе травмирующего опыта 73-го года. Авиация ушла на средние высоты, используя управляемое оружие и комбинированные помехи по различным каналам управления ПВО, наведения ракет и РЛС ЗРК. Но это уже совсем другая история.

Миф четвертый. Тяжелые потери израильской авиации в первые дни войны связаны в первую очередь с неожиданной встречей с новыми советскими средствами ПВО.

Действительно, в первые 5 дней израильтяне понесли половину всех своих потерь — около 50 самолётов, ещё порядка 60 было выведено из строя, большинство этих самолётов было отремонтировано в ходе войны. Вот только главной причиной этого были не столько новые ЗРК или несовершенная тактика, сколько сам ход войны.

Фактически, на второй день войны, т.е. 7 октября, Израиль был (или считал, что был) на грани поражения. В руководстве царили панические настроения. В какой-то момент Моше Даян, министр обороны Израиля, запланировал и позвонил главкому ВВС сказав: «возможно падение Третьего храма. Вся надежда на вас». То есть — конец государства Израиль могут предотвратить только летчики. После этого все силы ВВС были брошены на спасение израильских танковых частей на Голанах и попытки остановить сирийскую стальную лавина, игнорируя более чем живое арабское ПВО. Отсюда и тяжёлые потери.

До войны планировалось, что ВВС не сможет оказывать поддержки наземным войскам первые два дня новой войны — лётчики будут заниматься уничтожением ЗРК. А после этого спокойно уничтожат любого противника. Реальность оказалась чуть другой.

В общем, в начале войны 73-го года израильтяне попытались повторить «Мокед» 67-го года, только без того сумасшедшего планирования и подготовки — а при помощи импровизации. Было чудовищно много грубейших ошибок в планировании и импульсивных, не всегда здравых решений.

В общем, «Квадрат» безусловно был проблемой - но его влияние на ход войны исключительно переоценено, а главная причина эффективности — грубейшие ошибки израильтян в планировании операций.

Теперь разберём одну очень типичную цитату:

1973-й стал годом первого большого успеха, когда этими комплексами было уничтожено около половины самолетов, потерянных ВВС Израиля. В первый же день боев египетские и сирийские средства ПВО сбили 30 израильских самолетов (в их числе и «Фантомы»). При этом 40% из них, в том числе и действующих на малых высотах, было уничтожено ЗРК «Куб». Только в период с 6-го по 24 октября комплексами этого типа было сбито, с расходом 95 ракет, 64 израильских самолета, а в период с 8 марта по 30 мая 1974 г. для уничтожения шестерки самолетов было израсходовано всего восемь ЗУР.
Применявшийся в прошлом способ уклонения от ракет ЗРК С-75 против новых комплексов успеха не принес. Один из советских участников тех событий вспоминал, что внезапное применение ЗРК «Куб» в одном из боев привело к поражению шести израильских самолетов. Морально-психологическое воздействие от увиденного было настолько сильным, что летчик седьмого самолета катапультировался, не ожидая участи предыдущих.
Анатолий Соколов, журнал «Танкомастер» №3 – 2003

Безотносительно откровенно завышенных потерь израильтян (в реальности, в первый день потеряны пять «Скайхоков» и один "Фантом"), надо отметить, что гибель семи самолётов в одном бою только от действий — событие совершенно фантастическое. Потеря шести «Фантомов» во время операции «Дугман-5» в начале войны — и то описывается как катастрофа. И да, не один из них не пал жертвой ракет «Квадрата». Других таких крупных разовых потерь за войну просто не было.

Что касается преждевременного катапультирования — такой случай действительно был. Один за всю войну - после близкого разрыва ракет «Квадрата» катапультировался и попал в плен оператор 201-й Авикам Лиф, пилот, майор Гади Самок — обнаружил «потерю» только на земле. Его самолёт был повреждён, а во время посадки из-за резкого торможения у «Фантома» загорелись шины.



Эвакуация «Фантома» №615. Хорошо видна направляющая катапультирующего кресла оператора.

Сам Гади Самок погиб 17-го октября на «Фантоме» №620. Во время захода на египетскую батарею ПВО он не заметил направлявшуюся к нему ракету «Квадрата» и был сбит на высоте 4-х километров.

И всё-таки...

«Квадратами» было сбито около 40 из 104 потерянных ВВС самолётов. 40%. Многовато для «переоценённого» ЗРК, скажете вы. И будете правы. Если бы не одно маленькое «но». 55 из 104 сбитых израильских самолётов были потеряны в первые 4 дня войны — до тех пор, пока не захлебнулось сирийское наступление на Голанах и египтяне не замерли на Синае, начав закапываться в песок.

Что произошло после? Американцы прислали волшебную палочку? У арабов закончились ракеты?

Нет. Просто от ВВС перестали ждать спасения страны. И позволили спокойно выполнять свои задачи. Результат пришел — хотя и не сразу.

Как только с арабским ПВО стали бороться комплексно и последовательно, без суеты и дерготни первых дней, оно очень быстро физически закончилось. И добили его не танки Брена и Шарона - а «Фантомы» и "Скайхоки".

https://vk.com/@2676363-legenda-o-kvadrate

Tags: История и культура, Оружие, СССР, ЦАХАЛ
Subscribe
promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments