Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Британские праведники народов мира

Aлан Эдвардс на церемонии посадки дерева, вместе со спасенной, Сарой Ханной Риглер Это удивительная история о том, как британские военнопленные спасли жизнь 16-летней девочке. Сара Матусон (впоследствии Ханна Сара Риглер) была среди узников концлагеря Штуттхоф, которых, в январе 1945 года, вывели маршем смерти к побережью Балтийского моря. Группа в 1,200 женщин, в том числе сестра Сары, Ханна, и мать Гита шли, спотыкаясь, по снегу, одетые в лохмотья, в деревянных башмаках на ногах, без еды, жестоко избиваемые охранниками – эсэсовцами. Сотни погибли в пути и только 300 добрались до деревни Гросс Голмкау, в 30 км к югу от Гданьска.
Cемья Сары была родом из Литвы. Еще до ее рождения, родители перебрались в Палестину, где в 1925 году родилась ее сестра Ханна. Но жизнь в Палестине была суровой, и семья вернулась в Литву. Не зная о том, что будущее готовит евреям Европы, они поселились в Шавли (Шауляй), где в 1928 году родилась Сара.

Отец Сары был арестован с другими евреями в самом начале немецкой оккупации, в конце июня 1941 года. Никто его больше не видел. Мать с дочерьми попала в Шауляйское гетто. Несмотря на тяжелые условия и постоянные расстрелы, им удалось дожить до лета 1944 года, когда последних евреев гетто вывезли в концлагерь Штуттхоф. С приближением Красной Армии, их отправили маршем смерти на Запад.
Видя безвыходность ситуации, мать Сары стала уговаривать ее бежать. Саре не хотелось оставлять мать, но она решилась на побег, надеясь добыть еду и вернуться к своим близким. Ей удалось незаметно покинуть колонну узников и добраться до какого-то хлева, где она потеряла сознание.

Здесь ее и нашел британский военнопленный Стэн Вэллс. Он работал в этом хлеву, принадлежавшем фрау Миллер. Стэн - один из британских военнопленных, захваченных в 1940 году во Франции и отправленных на Восток. Они попали в лагерь на берегу Балтийского моря и использовались в качестве работников в находящихся в округе немецких хозяйствах. Обнаружив истощенную и обессиленную Сару, Вэллс сначала накормил ее, а затем, укутав в старый армейский плащ, привел к другим заключенным. Потрясенные ее ужасным физическим состоянием, они решили спасти девочку. Они тайно провели ее в лагерь для военнопленных – Сталаг 20Б в Гросс Голмкау, и спрятали на сеновале. Поскольку Сара была очень слаба, рядом с ней постоянно находился кто-нибудь из англичан. Они кормили ее, лечили ее обмороженные руки и ноги, с помощью парафина пытались избавить ее от вшей, и, в итоге, подняли Сару на ноги. Помогая ей, они подвергали себя большой опасности: по соседству находился полицейский участок, в конюшне которого и прятали Сару.

Но британских военнопленных ждала передислокация. Их отправляли в Германию. Однако спасители Сары успели отвести ее к местной женщине, которая обещала заботиться о ней до прихода русских.
После освобождения выяснилось, что Сара – единственная из своей семьи, кому удалось спастись. Со временем она иммигрировала в США. В память о погибшей сестре, она добавила ее имя к своему. Только через 25 лет после окончания войны ей удалось разыскать своих спасителей и возобновить с ними связь.

2 ноября 1988 года Стэн Вэллс, Джордж Хаммонд, Томми Нобл и Алан Эдвардс были удостоены почетным званием Праведник народов мира.

15 марта 1989 года этим же званием был удостоен Роджер Лэчфорд.

Cара (впоследствии Ханна Сара) и ее сестра Ханна до войны
Cара (впоследствии Ханна Сара) и ее сестра Ханна до войны

Cемья Матусон, 1937 год
Cемья Матусон, 1937 год

В 1972 году Ханна Сара Риглер впервые встретилась со своими спасителями в Лондоне
В 1972 году Ханна Сара Риглер впервые встретилась со своими спасителями в Лондоне



yadvashem.org
Tags: История и культура, Праведники народов мира, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “Праведники народов мира” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments