?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В летний день 5 июля 1764 года в Лондоне, в семье португальских евреев родился мальчик, которому суждено было стать первым великим спортсменом-евреем, чемпионом Великобритании по боксу и новатором в развитии научного бокса. Именно он изменил представления англичан о еврее как о слабом и тщедушном существе. Показал, что евреи умеют драться, и могут делать это успешно.

Даниэль Мендоза вырос в районе Уайтчепел в Ист-Энде, считавшемся беднейшим и опаснейшим районом Лондона, и с малых лет был вынужден уметь постоять за себя. Очень скоро его знали во всей округе как одного из самых отчаянных и смелых участников поединков в подворотнях.

Даниэль Мендоза

Его родители относились к среднему классу общества. И хотя семья была большой – 11 детей, – родители дали всем им образование. Позже Мендоза напишет: «Я ходил в раннем возрасте в еврейскую школу, изучал английскую грамматику, письмо, арифметику и все, что входило в образование во всех школах. Меня также обучали еврейскому языку, в котором я, до того как покинул школу, достиг значительного успеха».

В своих мемуарах Мендоза рассказывает, что был послушным сыном, честным и порядочным, но и в немалой мере дерзким и самоуверенным подростком. Больше всего он любил уложить на лопатки каждого, с кем дрался. Не только английские, но и еврейские сверстники Мендозы увлекались популярными в то время кулачными боями…

При относительном материальном благополучии семьи Даниэль старался сам заработать деньги на жизнь. В 13 лет его отдали учиться к стекольщику, но из-за драки с его сыном пришлось оставить место ученика. В чайном магазине ему не раз случалось защищать хозяина от рассерженных покупателей. Однажды в рукопашном бою со старшим и намного более рослым покупателем Мендоза одержал победу. Тогда он и задумался о том, что лучше зарабатывать себе на жизнь искусством кулачного боя, чем растрачивать силы по пустякам.

В одном из поединков его приметил кулачный боец-профессионал Ричард Хамфрис, которого называли «боксером джентльменов» – он нередко давал уроки богатым людям и параллельно устраивал бои для горячей публики. Мендоза, у которого хронически не было денег, сразу же принял предложение Хамфриса и вышел на ринг против соперника по имени Гарри «Грузчик угля», который был намного крупнее его. Однако смелость, азарт и отличная физическая подготовка сделали свое дело – юный парень уложил опытного боксера. Говорят, все евреи отмечали победу своего соплеменника чуть ли не как религиозный праздник.

Первый серьезный бой Мендозы состоялся в 1780 году, когда ему было всего 16. За ним в течение нескольких лет последовали еще десятки поединков, и в каждом он побеждал.

После первых боёв на ринге он занялся разработкой сочетания обороны и нападения, заключавшемся в отступлении при угрозе и переходе в ближний бой при малейшей удобной возможности. Чтобы компенсировать недостаток роста, он выработал систему защиты лица и корпуса, используя боковое перемещение, и впервые стал применять удары прямой левой. Для того времени это была революционная тактика, она позволяла Дэну побеждать гораздо более тяжёлых соперников.

В 1792 г. Даниэль Мендоза стал 16-м чемпионом Англии в тяжёлом весе. Он весил всего 64 килограмма, ростом был 166 сантиметров, но это не помешало ему, победив своего учителя Ричарда Хамфриса, стать первым еврейским чемпионом мира по боксу. Это единственный случай за всю историю бокса, когда средневес стал чемпионом мира в тяжёлом весе!

Бой между Мендосой и Хамфри, 6 мая 1789. Художник Джеймс Айткен. Вероятно, здесь имеется в виду именно Ричард Хамфрис.

На собственном примере Мендоза доказывал, что главное в боксе — не нанесение мощных ударов, а стратегия. Популярность талантливого боксера росла стремительно – бой 17 апреля 1787 года с Сэмом Мартином по прозвищу «Банный мясник», который продлился 26 минут, принес ему победу и 500 фунтов от Принца Уэльского, ставшего позже королем Георгом IV.

Евреи Англии настолько радовались, что их парень сбивает с ног здоровяков, что даже прозвали его «Свет Израиля», а он сам очень гордился своим происхождением. Его называли «Тот самый еврей Мендоза», и Даниэль с честью нес это имя. Он стал первым евреем, который разговаривал с королем Георгом III, и был первым боксером-теоретиком – в 1789 году Мендоза открыл собственную академию и выпустил книгу «Искусство бокса». Так им была выработана концепция «научного бокса», которая произвела революцию как в профессиональном, так и в любительском боксе. Впервые в мире боксерского спорта он начал уделять внимание таким вещам, как правильная диета, тактика нападения и защита в ходе поединка.

Мендоза стал до такой степени популярен в Британии, что о нем гудели все – от жителей бедняцких кварталов до представителей высшего света. Когда во Франции пала Бастилия и об этом написали британские газеты, публика даже не была способна осознать, что случилось – рядом с этой новостью напечатали статью об очередном бое Мендозы, и все внимание было отдано ему, а не началу революции в центре Европы. В честь него сочиняли стихи и песни, его изображали на вазочках и картинках – в общем, почитали как самую большую звезду современности.

Даниэль Мендоза в конце XVIII-го века не только заложил основы современного бокса в Англии и был неоднократным победителем на ринге, но и активно занимался пропагандой бокса среди еврейской молодежи. И этот вид спорта действительно стал популярен в ее среде, так как помогал бороться с антисемитизмом, что в свою очередь вело к искоренению расовых предрассудков в Англии. Блестящая карьера этого боксера, имевшая поддержку королевского дома и воспетая современными ему художниками и писателями, способствовала повышению статуса евреев в английском обществе. Образ Мендозы вывел в повести «Родни Стоун» (1896) сам король детектива и «отец Шерлока Холмса» сэр Артур Конан-Дойл.

Книга «Боец из Уайтчепела. История Даниэля Мендозы»

Вплоть до 1795-го он каждый год становился чемпионом Англии в среднем весе, поддерживая свою славу, но любому сиянию однажды приходит конец. Свой титул Мендоза потерял в поединке с Джимом «Джентльменом» Джексоном, который был на пять лет его моложе, на 10 см выше и на почти 20 кг тяжелее. После этого он еще дважды пытался вернуться на ринг: в возрасте 42 и 56 лет, но обе эти попытки большим успехом не увенчались — после неудачного поединка с Томом Оуэном Мендоза был вынужден окончательно оставить бокс.

Скопить денег за яркую спортивную карьеру Даниэлю не удалось, и поэтому он стал искать себя в разных занятиях. Ездил на Британские острова показывать свое боксерское мастерство, вербовал новобранцев для армии, выступал в театральных представлениях и написал мемуары в надежде на прибыль от продаж, но книгу не публиковали вплоть до 1816 года.

Даниэдь Мендоза скончался 3 сентября 1836 года в долговой тюрьме, куда попал из-за неудачной попытки заняться бизнесом. Его похоронили на еврейском сефардском кладбище Майл-Энда в Восточном Лондоне. В 1970-х годах, в связи с потребностью в расширении территории колледжа Королевы Марии, останки боксера был перезахоронены в общей могиле в Эссексе.

Долгое время Мендоза был почти забыт. По достоинству великого боксера оценят только через века – в 1954 году его имя появится в Международном зале боксерской славы в Нью-Йорке.

Нафтоли Хайкин

Posts from This Journal by “евреи” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…