Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Проект «Эвен Мишталевет» – бетонная стена на северной границе

В 2011 г. Хасан Насралла, глава ливанской шиитской террористической организации «Хезболла», выступил с речью, в которой пригрозил прорвать приграничный забор на границе Ливана с Израилем, вторгнуться в северные районы Израиля (Галилея), захватить населённые пункты и взять заложников. Для этого в составе военного крыла «Хезболла» создана специальная ударная часть «Радуан», включающая несколько тысяч бойцов. В последние годы «Радуан» активно участвовала в гражданской войне в Сирии, где получила богатый боевой опыт, включая участие в наступательных операциях на опорные пункты и боевые действия в деревнях и городских кварталах.

В Галилее проживает более 200,000 жителей в 82 населённых пунктах, 22 из которых находятся в непосредственной близости от границы, так что и без глубокого вторжения на израильскую территорию сценарий захвата того или иного посёлка вполне реален. И АОИ рассматривает такие угрозы всерьёз. Различные оборонительные меры для предотвращения угрозы начались уже в том же 2011 г. В последние же несколько месяцев инженерные подразделения 91-й территориальной дивизии («Уцват hа-Галиль») заняты в работах проекта «Эвен Мишталевет» («Брущатка») – создание бетонной стены высотой до 9-метров вдоль всей северной границы.



Управляет проектом Директорат границ («Минhелет Гвулёт вэ-Тефер» она же «Минhелет Дерех Эрец») в МО во главе с бригадным генералом Эраном Офиром. Непосредственно на  местности работами руководит подполковник Авшалом Дадон, Начальник инженерной службы 91-й дивизии («Кцин hандаса Угдати»).

Стена строится на израильской территории к югу от существующего пограничного забора. Поверх бетонной стены будет установлен 3-х метровый проволочный забор, кроме того, вдоль стены будут размещены камеры и другие технологические средства, для непрерывного отслеживания ситуации вдоль границы. Камеры размещаются на выдвижных телескопических столбах большой высоты, их можно опускать для ремонта или замены, при этом техники будут прикрыты стеной от огня со стороны Ливана.

На сегодняшний день построено 11 км стены – на участке от Роша-Никра до Шломи (западная часть границы, у Средиземного моря) и от Метуллы до Мисгав Ам (северо-восточный край Галилейского выступа). До конца года будут возведены ещё 2 км, на этом будет завершён первый этап проекта («Шлав Алеф). Конечная цель – построить стену на всём протяжении 130-км границы с Ливаном, общая стоимость проекта оценивается в 1.7 млрд шекелей. Следует отметить, что граница с Ливаном проходит по сильно пересечённой гористой местности, так что проведение работ не так уж просто. Пока средства выделены только на первый этап проекта. В случае выделения бюджета на весь проект, работы можно будет закончить за полтора года.

Как уже сказано выше, стена строится на израильской территории. Однако вдоль границы существует 11 (по другим данным 12) спорных участков. В некоторых случаях речь идёт о считанных метрах, в других о несколько больших участках. Пока стена на этих участках не строится, при посредничестве ООН Израиль ведёт переговоры с Ливаном о статусе участков. По словам офицеров АОИ есть прогресс в переговорах, однако военные предупреждают, что вечно ждать не будут и в конце-концов стена будет построена вдоль всей границы даже в случае отсутствия договора по спорным территориям. «Хезболла» со своей стороны продолжает угрожать, тем не менее в Израиле оценивают вероятность начала боевых действий из-за строительства стены на спорных участках как низкую. Армия Ливана наблюдает за строительством, разместив со своей стороны границы высокие наблюдательные вышки (их видно на некоторых фотографиях ниже).

Стена – лишь одна из мер в системе обороны северной границы. За прошедшие годы очень серьёзно модернизирована и продолжает совершенствоваться система сбора информации как вдоль границы, так и вглубь территории Ливана. Уже 3 года вдоль существующего приграничного забора идут обширные инженерные работы по совершенствованию системы обороны границы. Зачищается «зелёнка» (деревья и кустарник), создаются песчаные валы и искусственные скалы. По-видимому последние играют роль приподнятых над местностью и частично защищённых позиций («Рампы»), позволяющие вести наблюдение и огонь прямой наводкой вглубь территории Ливана. Стена же обеспечит дополнительную физическую преграду продвижению противника  и обеспечивает прикрытие частей, патрулирующих границу вдоль стены (и к югу от неё, или к востоку в случае Галилейского выступа) от огня прямой наводкой.

Стена на границе с Ливаном – один из многочисленных проектов, осуществляемых на различных границах. За прошедшие 15 лет построено 1,065 км стен и новых заборов: 220 км на границе с Египтом, 605 км в Иудее и Самарии, 35 км в Араве (южный участок границы с Иорданией, от Эйлата до Тимны), 20 км на границе с Газой и 110 км на Голанских высотах на границе с Сирией (в сумме приведенные цифры дают 990 км, возможно разница за счёт повторного строительства на некоторых участках или замены заборов стенами, как это было в южной части хевронского нагорья).


























Начальник Директората границ МО бригадный генерал Эран Офир.
[источники]
Ссылки:

  1. Так выглядит новая бетонная стена на северной границе, которая остановит подразделение «Радуан» организации «Хезболла», сайт АОИ, 06.09.18.


  2. Видео: напротив ливанских глаз – с АОИ строит стену на границе Ливана, ynet, 06.09.18.


  3. Старший офицер СВО: подразделения «Хезболла», проникшие в Израиль, в Ливан не вернутся, maariv, 06.09.18.


  4. АОИ предупреждает: «Хезболла» может захватить участки на границе, makorrishon, 06.09.18.


  5. АОИ предупреждает «Хезболла»: «Силы которые попробуют пересечь границы – живыми не вернутся», walla, 06.09.18.


  6. Бойцы «Хезболла», прорвавшиеся в Израиль, живыми не вернутся, 7-й канал, 06.09.18.

  7. Взято у https://oleggranovsky.livejournal.com/186727.html

Tags: Израиль, Террор, ЦАХАЛ
Subscribe
promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments