Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Кое-что о израильском меде в Рош а-Шана


В праздник Рош а-Шана принято подавать к столу яблоки с медом – чтобы весь год был сладким, как мед. Народ Израиля любит мед, и с удовольствием ест его не только в праздники, но и в будни.


Давайте воспользуемся случаем и поговорим о меде. В Библии Эрец-Исраэль называют страной молока и меда. И хотя в этой метафоре, как во всяком художественном образе, есть некоторая доля преувеличения, но в нашей стране мед, действительно, является одним из базовых продуктов питания.

По данным Всеизраильского общества пчеловодов, среднестатистический израильтянин в год съедает около полукилограмма меда. Это средние цифры, и любому, знакомому с основами статистики, ясно, что отдельные любители этого лакомства в состоянии многократно превысить указанную «норму». Всего же израильтяне тратят в год на мед около 120 миллионов шекелей.

Понятно, что при таких аппетитах в нашей стране должно быть налажено массовое производство меда. Так оно и есть: ежегодно у нас производится от трех до трех с половиной тысяч тонн меда, а съедается … на несколько сот тонн больше. Другими словами, отечественная пчеловодческая индустрия не в состоянии удовлетворить медовые запросы израильтян, и поэтому израильский мед почти не отправляется на экспорт. Между тем в Израиле производятся самые экзотические сорта меда, среди которых есть и уникальные. Израильские пчелы собирают сладкий нектар с доброй сотни видов растений, в изобилии произрастающих в нашем регионе. В их числе цитрусовые, авокадо, васильки, эвкалипты, майоран, шалфей, чабрец, слива и многие другие.

Итак, мед в нашей стране не является статьей экспорта, зато израильские пчеловоды успешно экспортируют за рубеж «средства производства», то есть пчеломаток. Израильские пчеловоды вывели породу неагрессивных пчел, которые практически не жалят. Работать с такими пчелами – одно удовольствие! Срок производственной активности пчеломатки – около пяти лет, однако в Израиле их меняют каждый год, ибо молодые матки отличаются более высокой производительностью, чем пожилые. Кроме пчеломаток, предметом экспорта израильских пчеловодов являются их знания и опыт. Отечественные инструкторы выезжают за рубеж делиться опытом и принимают делегации иностранных пчеловодов.

Пчеловодством в нашей стране начали профессионально заниматься около 130 лет назад. К началу XXI века число ульев, находящихся в распоряжении израильских пчеловодов, достигло 90 тысяч, которые обслуживают около полутысячи пасечников. Всего же в Израиле насчитывается более полутора сотен крупных и средних пчеловодческих хозяйств. Каждый улей дает от 35 до 45 килограммов меда в год.

Одна из насущных проблем пчеловодства во всем мире – сокращение площадей, где произрастают медоносные культуры. Чтобы этого не произошло, в нашей стране при содействии организации Керен Кайемет ле-Исраэль пчеловоды высаживают около ста тысяч растений ежегодно.

В Израиле урожай меда, как и другие дары природы, можно снимать несколько раз в год, однако разгар медового сезона приходится на летние месяцы – с мая по август.

Несколько лет назад в стране был введен Знак качества меда, который Всеизраильская организация пчеловодов присваивает только производителям высококачественного продукта. Чтобы получить сертификат качества, пчеловодческое хозяйство должно скрупулезно соблюдать протокол производства продукта и проходить контроль на всех стадиях. Знак качества добавляется к логотипу бренда. Таким образом, израильский потребитель может со спокойной душой приобретать самый качественный мед, не опасаясь, что ему подсунут подделку.

Счастливого и сладкого года!

Tags: Израиль, История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Местные пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments