Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Ход конём



ПоÑожее изображение


С момента своего появления шахматы считались сложной игрой, которая требует стратегического мышления и мастерства. Процесс возникновения шахмат восстановить трудно. Некоторые ранние теоретики игры доходили до момента сотворения человека и утверждали, что шахматы изобрёл Адам, в поисках утешения после смерти Авеля.

Происхождение шахмат точно не известно, считается, что они появились в Индии примерно в VI веке нашей эры. Оттуда игра распространилась на запад в Персию, а затем – в Испанию и далее, не без помощи еврейских купцов и арабов.

Известно, что в Испании периода мусульманского владычества евреи играли в шахматы много и плодотворно. Шахматы неоднократно обсуждались и восхвалялись нашими мудрецами: Рамбамом, рабби Иегудой Галеви, Ибн Эзрой, Рамбаном…

В Вавилонском Талмуде шахматы обсуждаются дважды.

К 18-му веку упоминания о евреях-шахматистах появляются в фольклоре некоторых народов. Известна история о том, что в Польше времен Станислава-Августа сильнейшим шахматистом, который защитил честь Польши и сумел одолеть непобедимого англичанина был некий варшавский еврей. Легенда гласит, что ставкой в игре были пуговицы камзола. Конечно же, англичанин теряет пуговицу за пуговицей и с позором покидает дворец короля.  А король щедро награждает спасителя чести "отчизны".

Исследователи шахмат отмечают, что евреи в большинстве своем были создателями различных шахматных школ, проводниками новых идей, и это прослеживается на протяжении всей истории шахматного искусства. От шатранджа, старинных шахмат, до современных шахмат, которые были в значительной степени созданы евреями.

Хотя шахматное творчество интернационально по сути, количество евреев-шахматистов в истории шахмат, столь велико, что практически шахматы превратились в любимую еврейскую игру. В нашем случае количество отразилось на качестве, и мировой шахматный Олимп сияет именами евреев – чемпионов.

Вильгельм Стейниц (1836-1900), чемпион мира с 1886 по 1894 гг.

Вильгельм Стейниц – фанатик шахмат, настоящий профессионал, гигант шахматной мысли, отец ортодоксальной позиционной школы и первый официальный чемпион мира.

Однажды претендент на мировое первенство в негодовании бросил Стейницу: "Вы не шахматист, а еврей!", на что незамедлительно получил ответ: "А вы ни то и ни другое!".

Вильгельм Стейниц

Read more...Collapse )
Tags: евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments