Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Изобрести военную инновацию за 30 часов!

Военное смарт-радио, и приложение, обнаруживающее убежище в чужом городе: творческие идеи, придуманные за 30 часов


Иллюстрация

На днях курсанты IT-отдела собрались вместе, чтобы в течение 30 часов подряд принять участие в специальном мероприятии-марафоне инновационной военной мысли.

Участники были разделены на 12 команд, имея одну и ту же цель: представить идею и реальное ее воплощение в виде действующей модели, обеспечивающее инновационное решение оперативных задач для солдат ЦАХАЛ.

Результаты передавались коллегии судей, которые изучили идею, рассматривали ее со всех сторон (в прямом и переносном смысле), оценивали её эффективность, полезность и возможность реализовать в крупных масштабах, и, наконец, объявляли победителей, изобретших действительно нечто такое, что способно изменить баланс сил, ответив на вызовы, стоящие перед военнослужащими.

Среди разработок был ряд новаторских идей для решения проблем в секторе Газы, таких, например, как запутанные улочки с ловушками, «боевые» фейерверки и зажигательные воздушные шары. Команда, получившая первое место, представила уникальное решение проблемы, содержание которой не может быть детализировано из соображений военной тайны, но следует отметить, что судьи были настолько восторженны ею, что было на месте решено отправить её на продвинутые этапы развития в военные КБ(!).

Помимо этого, были представлены множество небезынтересных идей и разработок, таких, например, как умный коммуникатор, способный реагировать и выполнять немедленные действия с голосовым помощником, таким же, как «Сири» для iPhone.

Например, если солдат передает сообщает о ранениях, новая система сможет немедленно отреагировать и самостоятельно предупредить медицинский персонал. С другой стороны, если солдат сообщает об атаке, система знает, как поднять боевые силы, чтобы прислать её на помощь и укрепить эту точку.

Другая идея – приложение под названием «Город убежищ», которое будет активировано во время тревоги (чаще всего – сигналов системы раннего оповещения о ракетной атаке «Цева Адом») и будет направлять каждого человека в ближайшее бомбоубежище. Приложение немедленно ответит на «красное предупреждение», и автоматически появится на экране телефона пользователя поверх всех «окон», чтобы тот смог как можно быстрее добраться до защищенного места.

Помимо всего прочего, приложение сможет обновляться в соответствии с мнениями пользователей, которые самостоятельно же отслеживает в заданных хозяином соцсетях, и будет способно проложить самый быстрый и эффективный маршрут для доступа в бомбоубежище или подобное укрытие. Более того, оно способно самостоятельно «отфильтровать» неиспользуемые или уже заполненные до отказа убежища (!).

Еще одна разработка – приложение, предназначенное для людей с нарушениями слуха, которые позволят телефону распознавать звуки тревоги и в ответ издавать вибрации, чтобы владелец устройства заметил, что происходит, и смог отреагировать соответствующим образом. Во время мероприятия прототип был опробован, и телефон действительно реагировал на звуки нарастания и спада тревоги.

Другая команда представила систему, которая поможет медицинской команде решить, куда эвакуировать раненых в реальном времени, чтобы оказать им самую быструю помощь и лечение. Врач или фельдшер обновит данные пациента, узнает, какое лечение он уже получил, и на основе изображения больниц, которые появятся в режиме реального времени – с точки зрения их местоположения от места происшествия, количества доступных мест и присутствующих в данную минуту врачей, которые могут обеспечить требуемое лечение, – направить раненного туда.

Следует также отметить, что не обо всех изобретенных за 30-часовый конкурс инновациях можно рассказать – по причине вполне понятного желания сохранить военную тайну.

«Такие «соревнования» очень важны для нас», - объясняет один из организаторов мероприятия. - «Это дает нам возможность развивать способность мыслить нестандартно и использовать профессиональные способности в самых разных областях знаний – для создания творческих и важных решений проблем, стоящих перед армией».

«Тот факт, что нам удалось в течение 30 часов добиться столь многих инновационных решений, которые могут быть реализованы, является доказательством важности этого события», - добавляет он. - «Мы присоединились к подразделению IТ, зная, что именно здесь можем внести свой вклад, и мы сделаем все, чтобы использовать ту силу, которая находится в наших руках».

צילום: דובר צה"ל

צילום: דובר צה"ל
https://www.7kanal.co.il/News/News.aspx/203814

Tags: Наука и техника, ЦАХАЛ
Subscribe
promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments