Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Секретное подразделение разведки ВВС ЦАХАЛа

29.08.18 на сайте АОИ опубликована статья о секретном подразделении разведки ВВС. В статье нет ни названия подразделения, ни описания круга вопросов, которыми оно занимается. Однако ясно, что центральный из этих вопросов – анализ фотографий аэрофотосъёмки, возможно речь идёт о Подразделении анализа аэрофотосъёмки ВВС  («Йехидат ШАТАЛь 121», ШАТАЛь – «Ширутим Технологиим ле-Модиин», дословно «Технические услуги для разведки»). Обычное рабочее место служащих подразделения – за экранами компьютеров в штабе ВВС в Кирие в Тель-Авиве.



В подразделении служат как мужчины, так и женщины, требования к призывникам очень высокие. В рамках призыва существует специальный отбор в это подразделение и как результат качество кадров подразделения – одно из наивысших в АОИ среди не боевых подразделений. После демобилизации и начала резервной службы выходцы из подразделения продолжают быть приписаны к нему. В ходе любой крупной операции (например «Могучий утёс» 2014 г.) объём работы подразделения резко возрастает и только массовый призыв резервистов позволяет ему выполнять свою роль в полном объёме. Причём работает подразделение не только в интересах ВВС и даже не только в интересах АОИ в целом, но для всей системы безопасности Израиля (а это подразумевает полицию, ШАБАК, «Моссад» и др.).
В своей работе подразделение использует различные новейшие технологии и постоянно идёт процесс совершенствования этих технологий. Только за последние несколько лет качество работы подразделения за счёт внедрения таких технологий резко возросло, а в процессе внедрения находятся всё новые и новые средства. Речь идёт как о улучшении качества фотографий, так и о совершенствовании методики их анализа. Например, системы умеющие совмещать данные спутниковой съёмки и аэрофотосъёмки и получать данные по анализу фотографий одного и того же объекта или участка местности, сделанные различными средствами.

Ежедневно подразделение получает большие объёмы развединформации, собранной эскадрильями ВВС и другими средствами. Информация обрабатывается, во многих случаях пилоты, вылетая на задание, уже имеют всю необходимую информацию. Но есть и случаи непредвиденных ситуаций, когда разведданные готовятся в процессе вылета и передаются на борт через ячейки управления («Таэй Шлита»).

Одна из задач сбора разведданных, вокруг которой и построена статья, – обнаружение удобных взлётно-посадочных площадок для вертолётов, как в Израиле, так и в глубине территории противника. Приведен такой пример: спецподразделение выполнило задание в тылу противника и нуждается в срочной эвакуации. У подразделения несколько раненных, включая в критическом состоянии. Местность горно-лесистая, удобных площадок для посадки немного. К тому же сейчас ночь. Однако вертолёты заранее точно знают место посадки. Спецподразедление выходит в эту точку в то время, когда вертолёты летят туда со своей базы. Вертолёты точно приземляются в установленной точке и  уже через считанные секунды подымаются в воздух с эвакуированными на борту.

Место посадки определено заранее специалистами разведподразделения, с учётом препятствий, наклонов земной оверхности, типа почвы, минимально необходимых для вертолётов размеров площадки. Ещё до вылета (или уже в воздухе, как описано выше) пилоты получили всю необходимую информацию: точное описание места посадки, различные объекты на местности, помогающие в точном ориентировании (например, приметные скалы и деревья), данные для выбора наилучшего маршрута полёта к точке посадки.

Недавно прошли учения эскадрильи вертолётов «Ясъур» (CH-53D) «Мовилей hа-Лайла» (114-я с базы Тель-Ноф), в которой разведчики подразделения сами присоединились к вылетам и сами могли видеть, как выглядят на местности площадки, выбранные ими в ходя подготовки к учениям по аэрофотоснимкам. Подобные учения проходят не в первый раз, хотя они и не часты. Их цель – сменить повседневную обстановку работы разведчиков, продемонстрировать им результаты их работы и повысить мотивацию. Как это обычно для учений ВВС, вначале проводился совместный инструктаж, а после возвращения – совместный разбор полётов и извлечение выводов, которые помогут улучшить планирование полётов на будущее.

Даже вне войны и операций в тылу противника, бывают случаи, когда вертолёты используют разведданные подразделения аналогичным образом: например, при посадках для эвакуации раненных после терактов или ДТП. Бывают и случаи, когда пилоты вертолётов сами приезжают в Кирия и совместно с разведчиками выбирают посадочные площадки в рамках подготовки к той или иной операции.










[источники]

Tags: ЦАХАЛ
Subscribe
promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments