Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Римские каникулы с Железновым. Giardino Roseto Comunale di Roma - парк роз на Авентинском холме



В древности на этом месте располагался храм богини Флоры. На месте, где сейчас расположен сад, во времена древнего Рима поклонялись богине цветов Флоре, здесь были виноградники и роскошные цветники. В 1645 года папа Инокентий X отдал в пользование часть холма, на котором находится современный сад роз, евреям – для захоронений. С тех пор это место было известно как L’Orto degli Ebrei — «Еврейский сад». Сад служил общине кладбищем на протяжении трех столетий. Сейчас там находится табличка, напоминающая о бывшем тут кладбище.
В 1934 году власти Рима решили проложить здесь проспект, а само кладбище было перенесено на территорию комплекса Верано.
После второй мировой войны, в 1950 году, было решено создать сад роз на месте древнего храма Флоры. В память о присутствии еврейской общины дорожки верхней части сада, если посмотреть на него с высоты птичьего полета, повторяют по очертаниям менору (семисвечник).
Сегодня в Giardino Roseto Comunale можно увидеть более 1200 сортов роз с разных концов света. Среди них есть и необычные экземпляры - розы, которые меняют цвет лепестков в течение дня, и даже вонючие розы с отпугивающим запахом.



















Идея создания розария принадлежит графине Марии Гэйм Сенни, американке по происхождению. Ее любовь к природе и знания в области ботаники помогли в создании сада. На протяжении многих лет она принимала участие в качестве члена жюри конкурса.
Розарий был открыт в 1932 году на холме Опиум, там же в 1933 году состоялся первый конкурс «Premio Roma», уступающий лишь конкурсу роз Bagatelle во Франции. Затем, после перерыва, вызванным Второй мировой войной, конкурс возобновили в 1951 году.



Сад разделен на две части улицей Мурчиа. В верхней части сада растут розы, разбитые на группы: «античные розы», «ботанические розы» и «современные розы». Здесь находится самая большая коллекция ботанических роз в мире. Ботанические виды роз имеют возраст около 40 млн. лет. Античная коллекция роз наиболее полная среди других коллекций старинных роз. В ней присутствуют виды, произраставшие еще в Древней Греции и Риме. Современные цветы, представленные в парке, очень разнообразны и по цвету, и по форме. Наиболее интересными экземплярами, растущими здесь, специалисты считают китайскую зеленую розу Virdiflora, меняющую цвет своих лепестков день ото дня, розу Mutabilis, вонючую розу Foetida. В этой части сада можно проследить изменение этого чудного цветка от самых древних природных сортов, до изысканных современных представителей.






В нижней части сада растут цветы, участвовавшие в конкурсе "Premio Roma", который проводится каждый год. Участвовать в конкурсе могут розы со всего мира. Образцы для выставки привозят в розарий за два года до самого конкурса. В течение двух лет растение наблюдают специалисты, изучая все технические характеристики каждого сорта, например повторность цветения, сопротивляемость болезням, устойчивость к погодным условиям.


Прелестна коллекция лиловых роз различных оттенков, от темных насыщенных до самых нежных, почти прозрачных. Итальянская роза плетистая Аметист «Ametista» , роза Гертруд «Gertrude» из Англии – хорошо представляют эту коллекцию.
Миниатюрные розы выглядят очень трогательно. Целая аллея украшена этими хрупкими красавицами. Такие розы пользуются популярностью не только в садах и парках, так как они отлично растут в горшках, их можно встретить и на балконах и в домах. Многие виды миниатюрных роз сада получали награды в мировых конкурсах.




Вьющиеся розы оплетают специальные конструкции. Из гибрида мускатной розы Luciano Del Bufalo сформирован фонтан высотой около двух метров. Кованое сердце, оплетенное нежно- розовыми цветами, можно увидеть в каталогах, представляющих римский розарий. Как основу для вьющихся видов в саду используют также и деревья.
Все представленные в саду цветы имеют карточки, которые указывают страну происхождения, год, в котором цветок был выведен и его научное название. Некоторые из них имеют имена известных поэтов, художников и актеров, очень интересно, узнать какой цветок был посвящен тому или иному персонажу.




























Огромную помощь нам оказала профессиональный римский гид Leana Rosenberg , составив маршрут и дав множество ценнейших советов что, как и где, исходя из наших предпочтений, так что если уже вам нужен гид - смело рекомендую.
Например про этот сад мы были ни сном ни духом и не встречали про него рассказов, но Леана очень рекомендовала зайти и мы не пожалели. Уголок красоты, мира и покоя.


Tags: Италия, Римские каникулы с Железновым, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Римские каникулы с Железновым” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments