Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

ГИГАНТСКИЙ КОНКУРЕНТ ЧЕЛОВЕКА?

ГИГАНТСКИЙ КОНКУРЕНТ ЧЕЛОВЕКА?

Всего 100 тысяч лет назад территорию современной Азии населяли чудовищные обезьяны. Это не преувеличение. Гигантопитеки достигали высоты в три метра и весили до полутонны. Они имели собственные орудия труда и вполне могли развиться в отдельный вид разумных существ.

Самая древняя обезьяна

Современные археологи сломали уже десяток копий за обсуждением Gigantopithecus Blacki. Гровер Кранц, немецкий ученый, выдвинул теорию, согласно которой гигантопитеки были прямоходящими.

Самая древняя обезьяна

Хотя остатки черепной коробки гигантопитеков доселе не попали в руки антропологов, по размерам челюстей можно предположить, что объём мозга у этих обезьян должен был быть заметно больше, чем у гориллы. А ведь максимальный размер мозга гориллы превосходит минимальный нормальный размер мозга человека! Стало быть, у гигантопитеков средний размер мозга должен быть примерно в пределах значений питекантропов. Это, конечно, не гарантирует большого интеллекта (особенно с учётом грандиозных размеров тела), но всё же размер имеет значение! Более того, иногда в тех же слоях обнаруживаются огромные каменные орудия труда. В руке их держать неудобно, а размеры руки у питекантропов и прочих древних людей были не больше, а то и меньше наших. Не орудия ли это гигантопитеков? — Станислав Дробышевский, антрополог


Что стало причиной вымирания гигантопитеков не известно доподлинно до сих пор. Да и вымерли ли они? Ряд антропологов считает, что эти огромные обезьяны существуют и сегодня. В принципе, теория достаточно логична. Гигантопитеки не имели стимула к развитию умственных способностей — размеров и силы хватало им с лихвой. Они вполне могли деградировать и сейчас живут отдельными анклавами в труднодоступных человеку местах.

Tags: Ребятам о зверятах
Subscribe

Posts from This Journal “Ребятам о зверятах” Tag

promo grimnir74 מרץ 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments