Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

История про праведного деревенского дурачка








Городок Зборов, некогда польский, а с ноября 1939 года — украинский, был оккупирован немцами 4 июля 1941 года. Около тысячи евреев были убиты сразу, остальные год умирали от голода и тифа. Летом 1942-го еще 1300 евреев депортировали в Белжец, где и расстреляли. После чего в Зборов согнали евреев из окрестных городов и деревень, заперев их в гетто. 9 апреля 1943 года евреев заставили вырыть себе яму, куда и сбросили 2300 расстрелянных. В июне 1943 года еврейская община Зборова прекратила свое существование — все оставшиеся евреи были убиты, 600 из них сожжены заживо.

В убогой лачуге на окраине Зборова одиноко жил Антось Сухинский — поляк по происхождению, баптист по вероисповеданию. Его считали умственно неполноценным, юродивым. Ростом чуть больше полутора метров, деревенский дурачок Антось вечно подвергался злым насмешкам и издевательствам горожан.

Когда Исааку и Соне Зайгерам с двумя маленькими детьми, молодой девушке Эве Гальперин, потерявшей всю семью, и пожилой подруге Сони удалось сбежать из гетто, все польские соседи отказались их спрятать — но, слава богу, не выдали. Один деревенский дурачок Антось Сухинский с готовностью взялся помочь и спрятал их в подполе под лачугой, где уже скрывал 11-летнюю еврейскую девочку Ципору Шток. Антось тогда собственноручно вырыл для девочки яму, которую теперь пришлось расширить — хотя все равно из-за тесноты там нельзя было двинуться.

Нищий и вечно гонимый Антось Сухинский целые дни проводил в поисках еды, чтобы накормить шесть человек. Помогали ему и брат с женой, жившие неподалеку. Они готовили еду, которую Антось передавал, сам порой ложась спать голодным. В промежутках он выносил ведро с испражнениями из ямы.

Каждую секунду убежище могли обнаружить немцы или сдать соседи-поляки за вознаграждение: 500 злотых за взрослого, 1000 злотых – за ребенка. И однажды соседи догадались. Они стали запугивать Антося, требуя у него деньги. На первых порах деньги давал Исаак Зайгер, но в какой-то момент средства иссякли. Разъяренный сосед выхватил пистолет и открыл стрельбу: пожилая подруга Сони была убита. Остальным шести, благодаря Антосю, удалось скрыться. Некоторое время они мыкались по окрестностям, но холод и безысходность заставили их вернуться к Антосю. Тот заплакал от радости, что они живы и стал их всех целовать, приговаривая: "Как же хорошо, что вы вернулись. Теперь я никому не дам вас в обиду". Потом вместе с Исааком Зайгером они вырыли новую, более надежную яму: два с половиной метра на метр двадцать и высотой в 80 сантиметров. Там можно было только сидеть и лежать. На всех была одна маленькая керосиновая лампа.

Украинские и польские соседи требовали от Антося сведений, где прячутся евреи. Однажды кто-то из них послал к Антосю немцев, и те ворвались в лачугу с обыском. К груди Антося приставили пистолет, требуя выдать евреев. Он молчал. Снизу было ясно слышно, что происходит наверху. Потом немцы спустились в подвал; его обитатели засунули себе в рот тряпки, чтобы немцы не услышали их дыхания. Все обошлось.

Девять месяцев, до 1944 года, шесть человек безвылазно просидели в яме. Русские уже были неподалеку. Немцам понадобился временный штаб на окраине города, они заняли дом Антося, выгнав его и устроили штаб в ближайшей конюшне. Антося выгнали до того, как он успел принести дневную порцию воды. Евреи в подвале дрожали от страха, ребенка накрыли простыней, чтобы не было слышно кашля. Антон тайно пробрался к дому, через дыру бросил кусок хлеба, но воду передать не мог. Жажда была невыносимой, и узники стали пить собственную мочу. Совсем обессилевшие дети стали просить выпустить их к немцам. Но Исаак уговорил их потерпеть.

24 июля 1944 года   советские войска вошли в Зборов. Антось приоткрыл люк подвала. Сидящие там замерли от ужаса: они решили, что немцы их обнаружили. После того, как полуослепшие от тьмы глаза привыкли к солнечному свету, они увидели его улыбающееся лицо: "Выходите. Вы спасены. Здесь русские".

Все спаслись. Потом оказались кто где: в США, Уругвае, Израиле. Но все они, со своими семьями, собрались вместе в Израиле, когда 10 сентября 1974 года спасшему их Антону Сухинскому было присвоено звание Праведника народов мира.

В 2012 году про него написали книжку для детей, которая так и называется: "Тайна деревенского дурачка".



Tags: Праведники народов мира, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “Праведники народов мира” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments